Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 30 (801) от 23 июля 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Предупредить можно, а лечить сложно

И. КОРСАК

Под жаркими лучами солнца растения с каждым днем набираются сил, крепнут и вроде бы сулят неплохой урожай. Однако огороднику сейчас не время расслабляться. Именно во второй половине вегетации зачастую проявляются опасные болезни растений, способные загубить их на корню. Болезни в первую очередь поражают ослабленные растения, поэтому сейчас необходимо принять меры для укрепления их «иммунитета».

В комплекс профилактических мероприятий входит борьба с сорняками, вредителями и, конечно, с уже возникшими болезнями. Но не только это.

Особое внимание надо уделить правильному режиму выращивания: не допускать недостатка или избытка элементов питания, вовремя проводить поливы (причем теплой водой). Несоблюдение этих простых правил приводит к возникновению неинфекционных заболеваний, которые ослабляют растения, делают их более восприимчивыми к возбудителям инфекционных заболеваний.

Томаты, растущие в открытом грунте, часто поражаются пят-нистостями разных видов, в защищенном - корневой гнилью, кладоспориозом (бурой пятнистостью листьев), альтернари-озом, бактериальными и вирусными болезнями.

Но, пожалуй, наибольший вред томатам наносит фито-фтороз. Оптимальные условия для его развития наступают во второй половине вегетации растений, и больше всего страдают поздние сорта и растения поздних сроков посадки. На листьях и стеблях появляются темно-бурые пятна, на плодах развивается гниль: ткань буреет с поверхности и внутри, оставаясь при этом твердой. При высокой влажности можно увидеть на пораженных частях растения светлый паутинистый налет - спороношение гриба.

Заболевание может очень быстро погубить растения томата, поэтому необходимо своевременно проводить защитные мероприятия.

Во-первых, в местах, где это заболевание распространено, необходимо возделывать устойчивые к нему сорта и гибриды томатов.

Во-вторых, соблюдать пространственную изоляцию от посадок картофеля, так как инфекция с воздушными потоками может попасть с пораженных фитофторозом посадок картофеля.

В-третьих, своевременно вносить калийные удобрения, которые повышают устойчивость к ряду заболеваний, в том числе и фитофтрозу.

При появлении первых признаков болезни можно опрыснуть растения одним из препаратов: 1-процентным раствором бордской жидкости (100 граммов медного купороса и 100 граммов извести на 10 литров воды) или Оксихомом (20 граммов на 10 литров воды). Расход препаратов - около 2 литров на 10 квадратных метров.

Огурцу для нормального развития необходимы тепло и достаточно высокая влажность воздуха и почвы. При несоблюдении этих условий он становится восприимчивым ко многим болезням, из которых наиболее широко распространены корневые гнили, ложная мучнистая роса, белая гниль и мучнистая роса.

От корневой гнили в первую очередь страдают ослабленные растения. Вначале обвисают и желтеют нижние листья, вскоре все растение увядает и засыхает. Основание стебля и корни буреют и размочаливаются. Корневая гниль может поражать огурцы, а также томаты, капусту и ряд других культур.

Специальных средств борьбы с этим заболеванием не существует. Меры защиты растений сводятся к профилактике: поддержание оптимальной температуры и влажности в теплице, рыхление почвы, уничтожение сорняков, подкормки (особенно фосфорно-калийными удобрениями).

Для профилактики почву под растениями можно поливать 0,2-процентным раствором Фундазола (20 граммов на 1 литр воды), листву опрыскивать его 0,1-процентным раствором.

В открытом и закрытом грунте огурец часто поражает мучнистая роса. У заболевших растений на верхней стороне листьев появляется белый налет, который постепенно приобретает буровато-рыжий цвет. При сильном поражении листья засыхают. Развитию заболевания способствует сухая и жаркая погода. В теплице очаги мучнистой росы возникают в первую очередь около форточек и дверей. Инфекция попадает туда из открытого грунта с пораженных растений огурца и некоторых сорняков (подорожника, осота, цикория и др.). Полив холодной водой, «подвяливание» растений от недостатка влаги в жаркое время суток также способствуют развитию заболевания.

При появлении первых признаков болезни растения нужно опрыскать Топазом (20 граммов на 10 литров воды) или Азоценом (50 граммов на 10 литров воды).

Развитию ложной мучнистой росы способствуют повышенная влажность воздуха, умеренная (18-20 градусов) температура, загущенные посадки и отсутствие проветривания в теплице. На верхней стороне листьев растений образуются желтовато-зеленые пятна округлой формы, на нижней - серовато-фиолетовый налет спороношения. При сильном поражении листья буреют, засыхают и крошатся, оставляя одни черешки. Плоды больных растений практически безвкусны.

Белая гниль поражает надземные части многих растений, в том числе и огурца, но особенно опасно загнивание основания стебля. Пораженная ткань становится влажной, на ней развивается обильный ватообразный налет, который постепенно опадает, уплотняется, и образуются крошечные, почти черные комочки - склероции. Стебли размочаливаются, и растение погибает.

Это заболевание чаще всего встречается в теплице, но может поражать растения и в открытом грунте.

В случае появления гнили пораженные стебли обмазывают смесью медного купороса с мелом в соотношении 1:1 (препараты разбавляют водой до сметанообразного состояния).

В пленочной теплице на стеблях, черешках, листьях и плодах огурца возможно возникновение антракноза. На листьях образуются округлые крупные (до 10-20 миллиметров) пятна желтовато-бурого цвета, на черешках и стеблях они продолговатые, слегка вдавленные, на плодах - небольшие язвы, пораженные плоды становятся горькими. При высокой влажности на пятнах можно увидеть розоватый, постепенно темнеющий налет -спороношение гриба.

При появлении первых симптомов болезни растения опрыскивают 1-процентной бордоской жидкостью (100 граммов сульфата меди и 100 граммов извести на 10 литров воды), оксихлоридом меди (40 граммов на 10 литров воды), Абигапик (50 граммов на 10 литров воды).

И. КОРСАК, кандидат биологических наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100