Земля-кормилица
Пекинская капуста на русском столе
Анна ГЮЖНАЯ
Кочанный салат и пекинская капуста. К сожалению, эти культуры у дачников и огородников где-то на втором плане. А зря. Ведь в каждой из них содержится очень много различных витаминов и микроэлементов. В то же время они не требуют больших трудозатрат. Они - самые первые овощи на вашей грядке, а выращивать их можно в течение всего лета.
Очень вкусен кочанный салат. Его хрустящие, без горечи листья идут не только на салаты, но и для приготовления голубцов.
Пекинская капуста будет готова к употреблению уже на 50-й день после посадки. А из ее черешков можно даже сварить щи.
В Западной Европе салаты пользуются очень большой популярностью. Они очень красивы для оформления блюд, часто используются в бутербродах и салатах.
Все виды салатов и пекинскую капусту можно выращивать через рассаду - тогда вы получите урожай на 25-30 дней раньше. Салаты хорошо выдерживают понижение температуры до -5°С. Поэтому высаживать рассаду можно уже в конце апреля-начале мая. Желательно на квадратном метре размещать 12-15 растений (30x25 см). Почву салаты любят плодородную, с высоким содержанием азота. Хорошо отзываются на подкормки комплексными удобрениями. Никаких особых знаний для выращивания этих культур не нужно. Единственное, что я рекомендую - сделать “зеленый конвейер”. Постарайтесь высаживать салаты через 10 дней. И у вас постоянно на столе будет красивый и вкусный овощ. А летом можно выращивать салаты и пекинскую капусту безрассадным способом.
Семена салатов очень мелкие. Чтобы их можно было легко сеять, они покрыты оболочкой (гранулы). Хранить такие семена следует при постоянной температуре и влажности - тогда они не потеряют всхожести. Сеют их на то же расстояние, что и сажают рассаду. Обильно поливают. Грядки должны быть чистыми от сорняков, так как у салатов проростки небольшие. Поливать нужно умеренно, рыхлить - часто.
Собирать урожай можно в любое время, как листочками, так и кочанами.
Анна ГЮЖНАЯ, ученый агроном.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: