Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 23 (794) от 4 июня 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Ваши права нарушены и защищены

Анна Селезнева

Защита прав граждан и их законных интересов – главное дело Уполномоченного по правам человека. 23 мая Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Сергей ЖЕКОВ провел очередной личный прием граждан. Жалобы и обращения пятнадцати человек из Владивостока, Уссурийска, Артема, Большого Камня, Надеждинского, Кавалеровского, Хорольского, Шкотовского районов обычны в работе Уполномоченного - содействие в восстановлении жилищных и гражданских прав, прав собственности.

Поступили жалобы на незаконные действия со стороны работников прокуратуры, на неправомерное увольнение со службы и т.п. Часть обратившихся граждан получили подробные консультации, часть обращений, в которых установлены нарушения прав человека, приняты юристами аппарата Уполномоченного в работу.

УПОЛНОМОЧЕННЫЙ С РАДОСТЬЮ СООБЩАЕТ:
СУД ЗАЩИТИЛ ПРАВА МАТЕРЕЙ.

МАТЬ ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛУЧАТЬ ПОСОБИЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ НЕ ИМЕЕТ РЕГИСТРАЦИИ (ПРОПИСКИ)

Органы социальной защиты населения, призванные защищать его, то есть население, становятся препятствием для граждан, которые сильнее всего нуждаются в этой защите. И, значит, отстаивают в таком случае интересы не населения, а краевой казны.

История, к сожалению, не единичная. Молодая мать Ирина С. обратилась в отдел социальной защиты по месту жительства с заявлением о получении пособия по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет, а также ежемесячного пособия на ребенка, выплачиваемого малообеспеченным семьям. Эти деньги были единственной надеждой выпускницы детского дома, самостоятельно воспитывающей ребенка.

Однако в пособии Ирине было отказано, так как ее временная регистрация по месту жительства закончилась и продлить ее она не смогла.

В добровольном порядке ни районный отдел социальной защиты населения, ни краевой департамент выплачивать женщине пособия не согласились.

Оставалась крайняя мера - обращение в суд.

При рассмотрении данного вопроса суд исходил из следующих положений законодательства.

В соответствии с п. 41 Положения о назначении и выплате государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации № 8654 от 30.12.2006 ежемесячное пособие по уходу за ребенком лицам, не подлежащим обязательному социальному страхованию (то есть не работающим) назначается и выплачивается в органах социальной защиты населения ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА.

В соответствии с п.18 Порядка назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, утвержденного постановлением Администрации Приморского края от 28.01.2005 N 17-пг, назначение и выплата ежемесячного пособия на ребенка производится в территориальных отделах социальной защиты населения по месту жительства одного из родителей, совместно с которым проживает ребенок.

В соответствии со ст. 20 ГК Российской Федерации, МЕСТОМ ЖИТЕЛЬСТВА ПРИЗНАЕТСЯ МЕСТО, ГЛЕ ГРАЖДАНИН ПОСТОЯННО ИЛИ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ПРОЖИВАЕТ.

Статья 39 Конституции Российской Федерации провозглашает право каждого на гарантированное социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

На основании изложенных положений законодательства суд решил обязать департамент социально защиты населения Приморского края выплачивать Ирине С. детские пособия по месту жительства независимо от наличия или отсутствия у нее регистрации.

Департамент социальной защиты населения Приморского края обжаловал данное решение в кассационном порядке. Однако и судебная коллегия по гражданским делам Приморского краевого суда заняла сторону одинокой матери, определив, что СУД первой инстанции ВЫНЕС РЕШЕНИЕ ВЕРНО, и ОСНОВАНИЙ ДЛЯ ЕГО ОТМЕНЫ НЕТ.

Таким образом, согласно уже вступившему в законную силу решению суда, право Ирины С. на получение детских пособий подтверждено и восстановлено.

Уполномоченный поздравляет Ирину, отстоявшую свою позицию перед чиновниками, и призывает родителей, оказавшихся в аналогичной ситуации, когда при отсутствии регистрации по месту жительства или месту проживания им отказывают в выплате детских пособий, занимать более активную позицию и отстаивать свои права во всех инстанциях, в том числе и в суде. Напоминаем, что наличие или отсутствие прописки не может служить основанием для отказа или условием реализации прав, предусмотренных законодательством РФ.

От редакции “АВ”: На днях стало известно, что соцзащитники на этом не успокоились и подали надзорную жалобу на вступившее в силу решение суда, кстати, до сих пор не исполненное.


ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ ИМЕЮТ ПРАВО НА ТРУДОВУЮ ПЕНСИЮ, НО ЖДУТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПОДЬВЕРЖДЕНИЯ!

Обращения военных пенсионеров, их жалобы на отказ органов Пенсионного фонда выплачивать надбавки к пенсии за стаж работы по трудовому договору поступают к Уполномоченному по права человека постоянно.

Что утверждает Пенсионный фонд?

Пенсионный фонд, отказывая им, ссылается на тот факт, что в настоящее время ни для военных пенсионеров, ни для пенсионеров МВД не предусмотрена возможность получения двух пенсий одновременно (то есть пенсии за выслугу лет и трудовой пенсии по старости), ни какая-либо иная возможность получения страховых взносов, накопленных в Пенсионном фонде.

Но Конституционный Суд РФ 11 мая 2006 года вынес определение N 187- О, которым федеральному законодателю УКАЗАНО ПРЕДУСМОТРЕТЬ ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ, который гарантирует военным пенсионерам, работающим по трудовому договору, выплату страховой части трудовой пенсии с учетом страховых взносов, отраженных на их индивидуальных лицевых счетах в Пенсионном фонде Российской Федерации, - помимо пенсии по государственному пенсионному обеспечению. И обеспечить введение установленного правового регулирования - в срок не позднее 1 января 2007 года.

Однако до настоящего времени данное определение не исполнено. Еще в прошлом году соответствующий законопроект был разработан. Но в силу различных причин (прежде всего, из-за отсутствия необходимого заключения Правительства РФ) он до сих пор Госдумой не принят! Что не позволяет военным пенсионерам осуществлять свои права, гарантированные им частью 1 статьи 39 Конституции Российской Федерации.

Эта проблема затрагивает не только военных пенсионеров, проживающих в Приморском крае, но жителей всей России.

Учитывая масштаб проблемы и массовость нарушения прав граждан, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ по правам человека в Российской Федерации В.П. ЛУКИН в конце апреля 2008 года направил Обращение председателю Правительства Российской Федерации - поручить соответствующим федеральным органам исполнительной власти БЕЗОТЛАГАТЕЛЬНО подготовить необходимый проект федерального ЗАКОНА с последующим внесением его в Государственную Думу - в порядке законодательной инициативы Правительства Российской Федерации. Правительство – рассматривает Обращение Уполномоченного РФ.

ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЯ: “МЫ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНЫ ЗА ВАШ ТРУД!”

Об этой истории мы уже рассказывали - о борьбе за восстановления прав на законную пенсию, включающую весь стаж работы в сельской местности.

Приморские законодатели, обремененные заботой о собственном процветании, принимали законы соответствующие: обеспечить и обезопасить себя и обделить (под предлогом «экономии бюджета») самых обездоленных, людях благородных профессий, так необходимых обществу – в данном случае, школьных педагогах и воспитателях детских садов.

Несколько лет пришлось юристам Уполномоченного по правам человека обращаться к депутатам Законодательного собрания Приморского края. Несколько раз Уполномоченный Сергей Жеков направлял Обращения в ЗАКС о необходимости изменения приморского закона, ущемляющего не только права граждан, но нарушающего и Конституцию и российское законодательство. Лишь депутаты нового состава внесли изменения в этот пресловутый приморский закон. Но сколько же людей не дождалось его! Скольким испортили жизнь сотрудники социальных служб, грубо отказывая в их законном праве.

Но усилия не пропали даром! Закон изменен. Об этом мы рассказали подробно в одном из номеров газеты – и об обращении нашей читательницы А. Залаловой к Уполномоченному, и об усилиях его и юристов, которые восстановили права человека.

Наша читательница, ветеран тыла и труда А. Залалова с благодарностью обратилась к Уполномоченному по правам человека и к нашей газете, ко всем, кто помог восстановить права учителей и воспитателей..

«Здравствуйте, уважаемые сотрудники газеты «Арсеньевские вести»!

От имени всех «педагогов-детсадников» Партизанского городского округа приношу вам, юристам аппарата Уполномоченного по правам человека, лично Сергею Викторовичу признательность и огромную благодарность, - пишет читательница. - В течение трех лет вы все проявляли настойчивое содействие в восстановлении наших Конституционных прав, нарушенных законом Приморского края. Наконец, наши «уважаемые» законодатели исправили «косяки» коллег прошлого созыва. В этом – заслуга нашего С.В. Жекова (все-таки смог убедить, доказать некомпетентность «заседавшихся» депутатов).

Возможно, кто-то из них и заглянул в Конституцию (сомневаюсь!). Какой ценой досталась нам Победа! Сколько здоровья мы вложили! Обидно за тех, кто по долгу своей должности был обязан знать Конституцию, закон «Об образовании», но остались глухими к нашим обращениям, нашему здоровью, проявляя равнодушие, чтобы сохранить свою должность. Так, начальник департамента соцзащиты населения Приморского края И.Н. Лунь в ответе воспитателю Т.А. Подоляк поддерживала «закон принявших» (АВ,№42, 2007г.).

Спасибо всем за поддержку, сочувствие! Солидарна с В.Г. Титовым «Если б не было «АВ», не знаю, что бы мы делали». Спасибо что вы есть! Желаю вам здоровья и процветания, «АВ», берегите себя!

Извините! Мне очень трудно повторно пережить все пройденное. Главное: мы очень благодарны за ваш труд! Обидно, что никто за всё это не в ответе».

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100