Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (776) от 30 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Работа над ошибками

(без автора)

Не успеем оглянуться, как опять начнется посевная для тех, кто не рискует покупать готовую рассаду на рынке, боясь, что сорт окажется не тот или занести с рассадой новые болезни. Да и, что не говорите, выращивать самим из семян растения гораздо дешевле. Но, давайте еще раз вспомним главные заповеди ученых-овощеводов, чтобы хорошее дело не обернулось разочарованием.

Ведь как бывает: если не взошли семена, дачник сразу винит фирму-продавца. Да не всегда та виновна. Ведь самые элитные семена можно «убить» нарушив всего один-единственный закон посева.

Семена – не рыбы, в воде не живут

Семена, находящиеся длительное время в холодной воде и без доступа кислорода задыхаются и загнивают, либо покрываются плесенью и приобретают затхлый запах.

Поэтому имеет смысл намачивать перед посевом семена только тех культур, которые плохо прорастают. Это семена арбуза, свеклы, шпината, лука, петрушки, моркови. Исключение составляет лишь пастернак. Его замачивают не более 18 часов.

Опыт показал, что время «водных процедур» для семян огурца, кабачка, томата, капусты, салата составляет не более 12 часов. Для семян гороха и фасоли и это время слишком велико, у них развалятся семядоли, поэтому достаточно погрузить их в воду дважды по 2 часа с перерывом 3 часа. Лук-чернушку лучше намачивать при температуре воды 40°С.

Не погружайте семена глубоко в воду, так как они без кислорода могут задохнуться. Лучше взять низкие и широкие сосуды и соблюдать правильное соотношение воды к массе семян: для огурца и капусты соответственно (2:1); для моркови, петрушки, пастернака, салата, гороха и фасоли (1:1); а для томата и лука — на 20-25% меньше, чем семян. При этом не забывайте для обогащения семян кислородом периодически вытаскивать мешочки с семенами из воды, и менять воду через каждые 4-5 часов. И помните: температура воды должна быть не ниже комнатной, а семена должны быть всегда влажные и иметь доступ к кислороду.

Часто причиной неудачи становится пересыхание фильтровальной бумаги или, наоборот, избыток влаги на ней. Поэтому лишнюю воду после увлажнения сливайте, пленку каждые 3-4 часа приоткройте, чтобы поступал воздух, и увлажняйте бумагу по мере высыхания. Следите, чтобы семена сохраняли свежий запах, всегда находились во влажной среде, не ослизнялись.

Но что же делать, если посев из-за холодной погоды откладывается, а семена уже набухли? Положите их на лед, в холодильник, или прорастите их до появления единичных белых корешков.

Облегчить работу при проращивании семян поможет следующий способ: намочите лист обычной писчей бумаги, с с одного конца которой разложите семена, сверните в рулон и поставьте в стакан с водой (только не на солнце). Влажная бумага будет подтягивать снизу влагу, обеспечивая прорастание. Семена свеклы, томата, моркови, перца, сельдерея, пастернака, петрушки, сахарной кукурузы требуют для прорастания 4—6 дней. Семена редиса, репы, редьки нужно проращивать только при запаздывании с посевом в течение суток.

«Шуба» питает, но жизнь сокращает

Кто собирается дражировать семена сам, должен помнить, что можно использовать только продезинфицированные и откалиброванные по размеру семена. Иначе эффект может быть обратный.

Сам метод дражирования способствует защите прорастающего семени от почвенных патогенов, а также снабжению его питательными веществами в начальный период роста. При дражировании питательная смесь обволакивает семена, как бы создавая защитную оболочку. Семя при этом увеличивается в размерах, приобретая овальную или округлую форму.

Дражировать можно все культуры, но чаще этому процессу подвергают мелкие семена моркови, петрушки, лука, салата, сельдерея. Благодаря этому приему можно проводить более равномерный по глубине и густоте посев, уменьшая при этом норму высева.

В продаже часто бывают дражированные семена, урожаи от которых значительно превышают обычные. Срок годности таких семян должен быть указан на пакете. Покупая семена, обратите на это внимание.

Если вы предпочитаете дражировать семена сами, отколиброванные и обеззараженные семена засыпьте их в банку, добавьте туда сухой торф (или перегной) и клеящее вещество. Чтобы драже было одного размера, торф или перегной предварительно просейте через мелкое сито. Для мелких семян (сельдерей и др.) частицы должны быть диаметров 0,15 мм, для семян моркови и томата — 0,25 мм. Для нейтрализации в торф добавьте гашеную известь. Положите туда и микроудобрения из расчета на 1 л клеящего раствора: сульфата марганца, меди и борной кислоты по — 40 мг; молибденово-кислого аммония — 300 мг; сульфата цинка — 200 мг. На 1 кг сухой смеси внесите минеральные удобрения: суперфосфата — 5-20 г; аммиачной селитры —1-2 г; сульфата калия — 1,2-1,5 г; нитрата калия — 2-3 г в зависимости от культуры.

В качестве клеящего раствора можно использовать коровяк, разбавленный с водой в соотношении 1:10 и предварительно процеженный через мелкое сито. Для 100 г семян приготовьте 0,4— 1 кг торфо-перегнойной смеси и 0,3—0,5 л питательного клеящего раствора. Приготовленную смесь добавляйте в банку с семенами небольшими порциями, периодически встряхивая. В результате этого частицы почвы прилипают к семенам, образуя форму драже.

В зависимости от культуры оптимальный размер драже должен быть: для моркови петрушки — 2,5-3 мм в диаметре; для лука, свеклы — 4-5 мм, не больше. Слишком большой размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян, кроме того в более крупных драже семена задыхаются. Конечно, эту операцию можно проводить заблаговременно до посева. Дражированные семена нельзя оставлять долго во влажном состоянии, иначе они преждевременно прорастают. Поэтому семена подсушите при температуре 30-35°С в течение 2-3 часов и ссыпьте в бумажный пакет до весны. Перед посевом дражированные семена смочите и подержите под влажной тряпкой 1-3 суток при комнатной температуре.

В последнее время стали появляться инкрустированные семена, покрытые гидрофобной пленкой с комплексом росторегулирую-щих веществ. В отличие от дражированных, у которых масса возрастает почти в 10 раз, инкрустированные семена меньше в объеме, имеют почти натуральную величину.

Нельзя забывать, что дражированные, инкрустированные и протравленные семена нельзя долго хранить.Опытами сотрудников ВНИИССОК показано, что необработанные семена капусты сохраняют всхожесть 4-5 лет, а обработанные—2 года. При дальнейшем хранении их посевные качества снижаются более интенсивно, чем у необработанных. Семена моркови 1 класса сохраняют всхожесть 3-4 года, а дезинфицированные или инкрустированные—только 2 года. Через 4 года полевая всхожесть падает на 37%. Дражированные семена за счет толстой оболочки снижают всхожесть еще быстрее. Кроме того, при хранении таких семян необходимо очень строго соблюдать режим влажности, при влажном воздухе они прорастают преждевременно.

ДАЙТЕ «СТАРИЧКАМ» ПОДЫШАТЬ И СОГРЕТЬСЯ

Часто огородники повторяют ошибку, барботируя семена в холодной воде. Способствует быстрому пробуждению, лучшему проникновению питательных веществ лишь вода, нагретая до 20°С, в которой растворены микроэлементы. К тому же непродолжительная обработка семян не дает положительного эффекта.

Что же делать, если не успели посеять приобретенные семена? Ведь со временем они теряют всхожесть. Продолжительность сохранения семян зависит от культуры и условий хранения. Семена пастернака сохраняют всхожесть 1-2 года; петрушки, укропа, щавеля — 2-3; сельдерея, лука, моркови, салата, шпината — 3-4; капусты, редиса, редьки, репы, томата, свеклы —4-5; огурца, тыквы, кабачка —6-8 лет. Однако, даже в идеальных условиях семена стареют.

При длительном хранении изменяется химический состав семян, происходит дегенерация белков. В результате появляется много ненормально развитых, искривленных, уродливых проростков. Для семян с пониженной всхожестью и жизнеспособностью полезно использовать барботи-рование, то есть намачивание в воде, обогащенной кислородом. Этот прием стимулирует превращение сложных запасных веществ в более простые, резко усиливает активность ферментов, способствует смыванию с поверхности вредной микрофлоры. Его можно сочетать с обработкой семян в растворе микроэлементов. При этом повышается энергия прорастания и всхожесть.

Наполните этим раствором банку. Затем включите компрессор и опустите в раствор семена в марлевых мешочках или в воронке. Очень важно, чтобы во время обработки воздух равномерно пронизывал снизу всю толщу воды, в которой находятся семена, для чего их нужно изредка помешивать.

Опытным путем установлен оптимальный режим барботирования: для лука, моркови, петрушки он составляет 22-24 часа; огурца, свеклы, томата — 18-20; перца, шпината — 24-36; гороха—8-10; редиса —8-12; салата —19-15; укропа —13-25. После барботирования семена просушите до сыпучести и сейте во влажную почву.

(Окончание в следующем номере.)


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100