Земля-кормилица
Зимние рецепты
(без автора)
ТУШЕНАЯ МОРКОВЬ ПО-АНГЛИЙСКИ
500 г моркови нарезать лапшой, 2 луковицы измельчить и потушить их в масле. Добавить соль, перец и по вкусу немного сахара. Подавая на стол, полить растопленным маслом и посыпать зеленью.
СУП-ПЮРЕ ИЗ МОРКОВИ С СОУСОМ БЕШАМЕЛЬ
500 г моркови, 1 корень петрушки, 1 луковица, 50 г риса. Для соуса: 40 г сливочного масла, 1 ст. ложка муки, 1 стакан молока.
Очищенную и нарезанную морковь припустить почти до готовности, добавить пассированные лук и корень петрушки, влить немного костного бульона или овощного отвара и припустить все до мягкости. Затем овощи протереть сквозь сито, влить бульон, предназначенный для супа, соединить с соусом бешамель и перемешать.
Приготовление соуса. Спассеровать муку на сливочном масле, подлить понемногу молоко, перемешивая, чтоб не было комков, и прогреть 2— 3 мин на огне.
При подаче к столу в тарелку положить немного отваренного риса. На пирожковой тарелке подать гренки из белого хлеба. Морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками и обжарить на жире до золотистой корочки, добавить промытый рис, масло, влить 2 стакана воды или молока, накрыть крышкой и тушить до готовности. Соль или сахар класть в зависимости от желания.
ЛУК В СМЕТАНЕ (польская кухня)
2 крупные луковицы, 300 г густой сметаны, соль, сахар, перец по вкусу
Репчатый белый лук нарезать кольцами, залить сметаной, приправить солью, сахаром, перцем. Настаивать в прохладном месте 1 ч, после чего подать к отварному картофелю.
ЛУКОВЫЙ СОУС (французская кухня)
300 г репчатого лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка томата-пасты, соль и перец по вкусу
Лук измельчить и спассеровать на масле. Добавить томат-пасту, слегка прожарить, посолить, поперчить, влить мясной бульон и на небольшом огне протушить, пока лук не сделается мягким. Протереть сквозь сито, развести бульоном до желаемой густоты. Подать к бараньим котлетам, отварной и жареной свинине и другим мясным блюдам.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: