Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 5 (776) от 30 января 2008  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

«Зимний дозор». Обработка огнем деревьев и кустарников

(без автора)

Назрела самая настоящая необходимость сосредоточиться на опыте умельцев, которым удается защитить свои сады от вредителей без ядохимикатов. В нашей стране огромное количество садоводов желали бы если и не совсем отказаться от химических препаратов, то хотя бы уменьшить их применение. По разным причинам.

Во-первых, не все имеют оборудование для опрыскивания высоких яблонь и груш. Во-вторых, опрыскивание сада требует больших расходов сырья, что порой оказывается дорого. Ну и в-третьих, пугают они, эти карбофосы и хлорокиси... Ведь химические препаaраты мы применяем не от хорошей жизни, а по необходимости. Несмотря на бесспорную пользу, все пестициды остаются ядами. И даже в малых дозах они отравляют нас и наших близких. Использовали бы мы их, если бы умели иначе защитить наши растения? Нет! Поэтому так важно не пропустить опыт тех садоводов, кто нашел способ безвредно защитить хотя бы один вид плодовых культур.

Мы очень надеемся, что наш призыв встретит отклик читателей. Пишите нам о своем или чужом опыте по защите растений без «химии». Новые действенные приемы должны стать всенародным достоянием.

В качестве примера мы публикуем две статьи о простых и доступных приемах защиты наших растений без «химии». Можно не сомневаться, что немало найдется садоводов, для кого эти советы окажутся просто бесценными.

Мои усовершенствования

Я внимательно смотрел телефильм о методе В. А. Проценко, созданный Херсонской областной телестудией. Сам автор за кадром читал текст своей статьи, а телеоператор снимал все его последовательные действия по обжигу деревьев. Обжиг проводился самодельным факелом из длинного стального прута. Повторяя впоследствии этот способ обеззараживания крон в своем саду, я внес ряд усовершенствований, чем и хочу поделиться с читателями.

Прежде всего отмечу, что при очень высокорослых деревьях без стремянки не обойтись. Второе, на что стоит обратить внимание: при подготовке к огневой обработке нужно очень тщательно подобрать одежду и обувь. Я, например, в таких случаях надеваю самую старую одежду, которую не жалко загрязнить машинным маслом (в качестве топлива для факела удобнее всего использовать отработанное машинное масло; автор метода для обжига 30 деревьев и 15 кустов винограда использует полведра солярки). Желательно запастись и очками, чтобы предохранить глаза от случайных капель горячего масла. Я во время обработки надеваю очки для подводного плавания: они очень плотно прижаты к лицу.

Теперь о технической стороне способа. По моему мнению, в первую очередь при огневой обработке нужно уделять внимание северной стороне дерева. Именно там прячется на зиму больше всего вредителей. Кроме того, мой опыт подсказал мне, что КПД обжига повышается в несколько раз в том случае, когда вместо предлагаемой В.А. Проценко формы подогнутого под прямым углом прута используется форма кольца с таким диаметром, чтобы туда можно было просунуть кулак. Дело в том, что при среднем и особенно при сильном ветре именно внутри кольца образуется пламя в виде конуса, с помощью которого можно легче и гораздо быстрее обработать ветви. Именно при форме факела в виде кольца пламя издает точно такой же звук, как от газореза: огонь настолько сильный, что древко начинает вибрировать в руках! Этим огнем проводим вдоль веток, точно красим их кистью. При такой скорости невозможно причинить ожоги древесине, а спящие вредители и их кладки уничтожаются. На толстых ветках движения более медленные, чем на тонких, из-за глубоких трещин в коре. Хочу убедить всех, кто возьмет на вооружение этот прием: самых злостных и многочисленных вредителей плодовых деревьев после огневой чистки почти не остается, а многих из них вы летом совсем не найдете.

Для обработки высоких деревьев следует подобрать древко как можно легче. Я подобрал дюралевую трубку и к ней прикрепил медной проволокой металлический круг для наматывания на него промасленной ветоши. Распалить пламя лучше всего зажигалкой. Моя практика показала, что самой подходящей для обжига деревьев является ветреная погода. В декабре, январе, феврале на юге Украины дуют сильные восточные ветры. Это как раз то, что надо для обжига... И, естественно, ни в коем случае не следует затягивать обжиг до марта. В наших краях в начале марта, как правило, уже начинается сокодвижение в растениях.

Обжигать или не обжигать кусты? ОБЖИГАТЬ!

Уважаемые читатели! Еще об одной важной стороне хотел бы высказать свои соображения. В. А. Проценко не советует в своей статье обжигать малину, смородину, крыжовник, так как использует для их обеззараживания горячую воду. Мой опыт показал, что горячая вода не всегда делает свое дело. У меня в конце дачного участка росло 9 кустов крыжовника. Этот крыжовник, несмотря на все мои старания, в том числе ошпаривание кипятком, постоянно болел и давно перестал плодоносить. У меня не было сомнений в том, что причина этого — старость кустов. Моя жена упрашивала меня выкорчевать эти кусты и сжечь, но у меня все рука не поднималась... И тогда я решил обработать их огнем. Так получилось, что 7 из 9 кустов были над снегом, а 2 куста — почти целиком под снегом, и я их в сумерках не заметил. Причем, когда я чистил огнем те семь кустов, то палил их нещадно. Думал, сгорят — туда им и дорога! Каково же было наше удивление весной, когда на участке появились 7 высоких темно-зеленых кустов-красавцев крыжовника! А те 2 куста, которые остались необработанными, существенно отличались от них по внешнему виду: они росли чахлыми, с желтыми мелкими листьями. Пришлось-таки их впоследствии выкорчевать. А 7 красавцев-кустов дали чудесный урожай очень крупных плодов.

Поэтому на следующий год я без каких-либо колебаний обработал огнем всю красную, белую и черную смородину и даже малину. Результат — очень хороший урожай!

Можно ли механизировать огневое обеззараживание сада?

Оказывается, можно. Я как-то встретил в городе своего давнего знакомого, фермера Алексея. Разговорились, и я рассказал ему о новом приеме обработки сада. Алеша загорелся этой идеей и поехал ко мне в гости, чтобы на месте посмотреть оборудование. Долго расспрашивал меня о подробностях метода. А через год снова приехал ко мне на дачу и поведал о том, что он сделал за прошедшее время. Алексей арендует огромную площадь виноградника и на этой площади в начале февраля решил обработать огнем все кусты. Что он для этого сделал? Взял садовую тачку на резиновых колесах, укрепил в ней установку для газореза: баллон с пропаном и баллон с кислородом, от которых протянул два шланга и на конце каждого укрепил форсунку. Форму форсунки придумал и смастерил сам. А дальше младший сын Алексея — десятиклассник Коля — тянул тачку с баллонами, а позади с форсунками шли Алексей и его старший сын Виктор. Они обжигали виноградную лозу по обеим сторонам от тачки. Алексей рассказал, что кислород они подключали только тогда, когда обрабатывали землю вокруг корней. Таким же образом Алексей обжег все садовые деревья около своего дома. Он сообщил, что урожай был отличным как на винограднике, так и в саду. И в доказательство угостил меня прекрасными виноградом, грушами и яблоками.

Так что возможности для совершенствования этого способа борьбы с вредителями безграничны!


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100