Земля-кормилица
Зимовка Чиполлино
В. САВЕЛЬЕВА
Основная сложность при хранении лука - соблюдение температурного режима. Перед закладкой на хранение лук сортируют и просушивают до тех пор, пока листья полностью не пожелтеют и не засохнут, после чего их срезают на высоте около 3-4 сантиметров от луковицы. Для хранения пригодны неповрежденные, хорошо вызревшие луковицы с тонкой шейкой.
Толстая шейка свидетельствует о том, что луковица не вызрела. Чтобы снизить потери от грибных заболеваний, лук перед хранением опыливают мелом (150-200 граммов мела на 10 килограммов лука).
Луковицы, предназначенные для потребления в свежем виде, хранят при температуре 5-10 градусов. Посадочный материал -лук-севок - держат при температуре около О градусов, а выборок - 18-25 градусов, причем даже кратковременное понижение температуры до 16 градусов может привести к тому, что луковицы, высаженные весной, начнут стрелковаться. Маточные луковицы, предназначенные для получения семян, нужно хранить при температуре 2-6 градусов, чтобы в них сформировались генеративные почки.
Лук-порей (особенно сорта осенней и зимней групп - Осенний великан, Ревал, Карантанский) хорошо хранится в течение 4-5 месяцев.
В старину порей хранили так: прикапывали в речной песок и ставили ящики в подвал. Сейчас же один из лучших способов хранения порея - в полиэтиленовых пакетах в холодильнике.
Перед закладкой на хранение отбирают крупные, хорошо развитые стебли, не имеющие повреждений, охлаждают до температуры 0-2 градуса и укладывают в пакеты по 5-7 штук. Влажность воздуха в хранилище не должна превышать 80 процентов. В таких условиях развитие гнилостных микроорганизмов задерживается, замедляются процессы дыхания и испарения влаги. Необходимо поддерживать температурный режим на одном уровне, не допуская его колебаний.
Непродолжительное время можно хранить порей на балконе, следя за тем, чтобы температура не упала ниже точки замерзания -минус 5 градусов. Впрочем, и замороженный порей пригоден для кулинарной обработки.
В. САВЕЛЬЕВА.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: