Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Чья «невеста» Сергей Сопчук?

Надежда Алисимчик

«Невеста» в том смысле, кто сосватал депутата ЗАКСа Сергея Сопчука в вице-губернаторы администрации Приморья? Вроде и не бауловский и не ролизовский, а вдруг прыг-скок и в Белый Дом (БД) на шесток! Да на какой! Первым вице-губернатором курировать ЖКХ, департаменты народного сотрудничества и туризма, вопросы имущественных и земельных отношений, а также решать организационные вопросы по саммиту АТЭС!

Конечно, вакансий вице-губернаторов прокуратура освободила в БД много, но чужих-то там раньше не привечали, а Сопчук своим в губернаторской команде не был. Не в том смысле, что он был в оппозиции к администрации БД, или имел свое особое мнение, или лез на рожон. Этого не было, просто Сергей Сопчук был «непитерским», что при Наздратенко, что при Дарькине. С его назначением первым вице-губернатором, одни стали пророчить, что дни Дарькина в БД сочтены и Сопчук будет губернатором. Другие - что губернатором будет кто-то другой, а Сопчук нужен на переходный период, как и.о. губернатора. Видимо, имеют в виду тот случай, если на всех других виц уголовные дела заведут, и исполнять обязанности губернатора будет просто некому, когда Дарькин пост покинет. А дело, похоже, к тому идет.

Как сообщают источники, прокуратурой ДВФО выделено в отдельное производство дело бывшего вицика Передрия, курировавшего ЖКХ. Обвинения ему предъявлены в рамках уголовного дела, возбужденного по факту незаконного распределения средств КГУП «Примтеплоэнерго». В августе газета «Труд» писала по этому поводу: «По мнению экспертов «Примтеплоэнерго» работало с завышением тарифов. Топливо приобреталось по расценкам выше рыночных. Среди эпизодов уголовного дела - факт перечисления со счетов «Примтеплоэнерго» 10 млн. долларов на компании, подконтрольные бывшему вице-губернатору Передрию и жене губернатора Белобровой».

Между тем, загляните в свои квитанции, уважаемые читатели, и вы увидите, что в августе горячая вода подорожала на 35 рублей с человека и составила 297 руб. 47 коп. С чего бы это? Холодная вода в августе так и не подорожала, хотя об этом и было объявлено с приходом в вице-губернаторы водоканальщика Шишкина. После его ареста мэрия Владивостока держит тариф на холодную воду прежним.

Тарифы на электроэнергию тоже не изменились. Минусовых температур в августе не наблюдалось, и расходовать энергию на отопление улиц не приходилось! Почему же цены на горячую воду выросли более чем на 10 процентов? Теперь прикиньте, какая расплата по такому тарифу ждет нас за зимнее тепло. Из чего сложилось это повышение? Вицик Шишкин что ли успел это сделать за то короткое время, что Дарькин дал ему порулить ЖКХ Приморья? Или деньги на закупку топлива потрачены, а самого топлива нет? Как сообщают источники, недавняя попытка провести финансовую проверку «Примтеплоэнерго» не удалась из-за утери документов.

«Примтеплоэнерго» было одной из структур, созданной в крае с приходом команды Дарькина. Этому предприятию эксперты сразу начали приписывать перераспределение бюджетных средств (на поставку топлива) в пользу дружественных криминальных структур. А также организация локальных энергетических кризисов в политических целях – смены неугодных руководителей.

Кроме “тепловика” Передрия на слуху и другой вице-губернатор – Табаченко, курировавший сельское и рыбное хозяйство в БД и совсем недавно покинувший его. Эксперты пророчат, что гулять без подписки о невыезде ему осталось недолго. В вину ему ставят, что он курировал преимущественно производство выпивки, а не сельскохозяйственной и рыбной закуски.

Между прочим, сразу после ухода вицика Табаченко сначала исчезли, а потом резко подорожали в самый разгар сезона китайские фрукты. Почему? - никто ответа не дает, уклончиво сваливают то на китайцев, которые бумаги медленно оформлять стали, то на какой-то карантин на таможне. А может, передел рынка поставок пошел после ухода шефа, или недостача в департаменте обнаружилась? – вопрошают иные. Пусть нам даст ответ с документами в руках кто-нибудь, почему в разгар лета большинству семей не по карману стали детям яблоки? Лучше, если ответит прокуратура.

Про трех других подследственных вице-губернаторов мы уже писали неоднократно. Так что вакансий вициков в БД полно, как на пересылке после ухода этапа. Тем не менее, у многих сложилось мнение, что губернатор пригласил депутата ЗАКСа Приморья Сергея Сопчука в БД не сам, а по выбору вышестоящих однопартийцев-единороссов.

Сергей Сопчук был впервые избран депутатом в краевую думу второго созыва (1997-2001гг) от Октябрьского района.

В 2000 – 2002 году он в качестве главы руководил Октябрьским районом.

В 2002 году был вновь избран депутатом, а затем и спикером ЗакС Приморья третьего созыва. Весной 2006 года фракция ЕР попыталась его переизбрать на посту спикера. Но попытка не удалась. Чем не устраивал спикер-единоросс своих коллег единороссов – дело темное.

В октябре 2006 года Сопчук вновь стал депутатом от Октябрьского района в ЗакСе четвертого созыва.

Он родился в 1964 году в Уссурийске. В 1986 году окончил приморский сельхозинститут по специальности инженер-механик. Растит троих детей. Секретарь политсовета местного отделения «ЕР».

Выдающегося в биографии Сергея Сопчука вроде ничего нет, кроме, разве, одного – нет и никакого официального компроматат! А найди-ка «ЕР» в Приморье в структурах власти единоросса без компромата! Так, быть может, Сергей Сопчук и есть тот единственный единоросс с таким востребованным достоинством? И потому на одного Сопчука кремлевские однопартийцы и возложили свои надежды в Приморье, свалив на него обязанности почти всех вице-губернаторов во имя рейтинга «ЕР» на грядущих выборах?

Между тем, внутрипартийное голосование или, как это теперь называется «праймериз» завершено в Приморье, но Сергей Сопчук в первой семерке не значится. В нее вошли: губернатор Дарькин, вице-спикер Госдумы Пехтин, депутат Госдумы Усольцев, депутат ЗАКС Кондратов, мэр Уссурийска Рудица, спортсменка Руслякова и Савчук – лидер местных единороссов.

Известно, что утверждать этот список будут в Москве на партсъезде, который назначен на 1 октября. Так что вскоре прольется свет на интригу. Позволят ли Сергею Дарькину с его репутацией озаглавить список единороссов, или его заменит кто-то другой? Вице-губернатор Сергей Сопчук, или…?

Камиль Исхаков во время своего бурного визита в Приморье заметил в прямом эфире, что вопрос по Дарькину еще окончательно не решен. Эти слова можно понимать по-разному. Например, что не решен окончательно вопрос о том, кто его сменит. Напомним, что Президент посоветовал «Справедливой России» убрать из списка всех кандидатов с криминальными хвостами. А в «ЕР» оставить? Чтобы совсем без партии не остаться?

С Сергеем Дарькиным и его вицами Приморье потеряло и время и возможности, и превратилось в селевой поток контрабанды леса, рыбы, китайского ширпотреба. Только по официальным данным за период с января 2004 года по январь 2006 года выявлено контрабанды общим весом 9 тысяч 118 тонн на сумму 1 миллиард 413 млн. 536 тыс. рублей. Край не дополучил 618 млн. 279 тыс. руб. от неуплаты таможенных пошлин.

Дети в школах остаются без питания с моей точки зрения, благодаря тому, что при Сергее Дарькине была создана финансовая структура – казначейство, которая существенно ограничила финансовую самостоятельность территорий. Сделано это было под соусом, что муниципалы расходуют финансы с нецелевым образом. В это казначейство добровольно-принудительно муниципалы стали переводили свои бюджеты, а затем оттуда им полагались различные субсидии. Муниципалам - реципиентам это было безразлично, а города-доноры (Владивосток, Находка, Уссурийск) были в меньшинстве и сопротивлялись. Но рычагов давления на них было немало. Вспомним хотя бы, как приставы пытались арестовать имущество мэрии, включая и само здание мэрии Находки, поскольку долги под гарантии администрации Наздратенко за поставку топлива в Находку команда Дарькина платить отказалась.

С мэром Николаевым за деньги Владивостока дарькинцы сцепились намертво. Что из этого вышло – известно. Конечно, Приморье не исключение, по всей России такой общаковский способ распределения денег. Но зажимать деньги на школьное питание – на это все-таки способны далеко не все губернаторы. О мухлеже с централизованной закупкой продуктов дружественными администрации края фирмами и развозкой этих продуктов из Владивостока по всем школам края мы писали в прошлом учебном году. Нынешний учебный год начался с совета главам администраций: «А вы купите продукты для школ, пришлите нам документы, и тогда мы вам перечислим деньги.» На что купить, и когда перечислят деньги из администрации края? Зато вину за отсутствие питания в школах можно валить на муниципалов.

В муниципальных бюджетах остаются лишь крохи на прохождение зимы и зарплату врачам и учителям.

Между тем, Сергею Дарькину есть чем поделиться с детьми. По данным газеты «Труд» он мог бы прокормить рыбой не только своих детей и кошек: «Сегодня бизнес-империя губернатора Приморья выглядит следующим образом. В ЗАО “РОЛИЗ” (“Российское общество лизинга”) Дарькину принадлежит 33% акций. В составе компании 15 рыболовных траулеров (она занимается добычей, переработкой и транспортировкой рыбы), кроме того: ЗАО “Морская волчица” (50% акций), совместная российско-японская компания “Восток-Джапан” (50%), ЗАО “Брокерская фирма “Елена” (40%), ЗАО “Компания по финансовому консультированию “Консалт” (9,38%). Помимо перечисленного, “РОЛИЗу” принадлежит более десятка дочерних фирм в рыболовной сфере…

“РОЛИЗ” и БАМР - два главных рыболовецких предприятия, контролируемых губернатором Приморья. “Мы - самое крупное рыболовецкое предприятие на российском Дальнем Востоке и контролируем 55% процентов рынка кальмара. Мы также вылавливаем в районе Аляски сельдь, макрель, лосося... Уже давно мы продаем рыбу крупным иностранным покупателям, в основном немецким, которые работают с нами на доверии, - говорит Петр Савчук, вице-президент двух компаний...“.

Вряд ли сам Сергей Дарькин захочет покинуть Приморье, имея здесь такое богатство, а если партия попросит? Тогда придется первому вице-губернатору Сопчуку исполнять обязанности губернатора? Впрочем, кто бы не рекомендовал Сергея Сопчука на пост вице-губернатора, без «свата» от Единой России» здесь не обошлось.

Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100