Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Политика

И как, друзья, вы ни садитесь…

Валерий КУЦЫЙ

Этот материал я диктую в те дни, когда еще совсем свежа главная сенсация нынешнего года – федеральное правительство, возглавляемое Михаилом Фрадковым, подало в отставку, каковую президент Владимир Путин без колебаний принял. Собственно говоря, сам факт отставки был вполне ожидаем, но ожидалось, что произойдет она ближе к президентским выборам.

Однако Путин не стал тянуть время и, как я полагаю, деликатно поинтересовался у Фрадкова: «А не переутомились ли вы, Михаил Ефимович, на своем ответственном посту? Поруководили три с половиной года – пора и честь знать».

Михаил Ефимович, основным положительным качеством которого является послушание, возражать не стал, а напротив, дал понять, что честь знает, и если требуется освободить кресло председателя Кабинета министров, то он готов оказать президенту эту маленькую услугу. Дисциплинированность Фрадкова тут же была отмечена высокой государственной наградой.

Давая свою оценку отставке правительства, я назвал бы ее ожидаемой неожиданностью. Сам Путин, встретившись в Сочи с зарубежными политологами, членами дискуссионного клуба «Валдай», объяснил принятое решение так:

«Был возможен сценарий, в котором смены правительства не было бы до выборов президента и до естественного сложения правительством своих полномочий после выборов президента и приведения его к присяге в мае 2008 года. И мне бы хотелось, чтобы события развивались именно по этому сценарию. Но, к сожалению, члены правительства – это прежде всего, люди, они, как я увидел, сбавили обороты в своей работе сегодня, начали подумывать о том, как будет складываться их личная судьба после выборов. Во-первых, я бы хотел, чтобы правительство в Москве, региональные власти и федеральные органы власти в территориях Российской Федерации как швейцарские часы молотили не переставая, вплоть до выборов и сразу после выборов в период между мартом и маем 2008 года».

Зато следующий ход президента оказался для всех громом среди ясного неба. Я имею в виду выдвижение на пост главы правительства Виктора Зубкова, руководителя службы финансового мониторинга страны. Думаю, никто из читателей не слышал раньше этой фамилии, а я, признаюсь честно, не подозревал даже о самом существовании такой службы. Да это и не важно, а важно, что Зубков, во-первых, петербуржец, во-вторых, работал в мэрии Северной столицы вместе с Путиным, а в-третьих, судя по некоторым признакам, входит в кружок друзей президента.

Так это или не так, можно лишь догадываться. Доводы же Владимира Владимировича, приведенные им на этой встрече, были несколько иными. Он назвал такие качества, присущие, с его точки зрения, Зубкову, как порядочность, уравновешенность и даже мудрость. И еще президент отметил, что за все время руководства Зубковым службы финансового мониторинга там не было ни одного случая коррупции. Участникам встречи также хотелось бы знать, насколько вероятно участие премьера в будущих президентских выборах. Точка зрения Владимира Владимировича такова:

«Он отвечал на этот вопрос журналистам вчера или позавчера, он прямо сказал и я считаю, что он сказал правильно: он сказал, что «я перед тем, как переходить на вышестоящую должность, всегда в своей жизни доказывал сам себе и тем людям, с которыми я работаю, что я добиваюсь положительных результатов прежде всего на том месте, на котором я работаю сегодня. И если результаты моей деятельности на должности председателя правительства Российской Федерации будут меня удовлетворять, будут удовлетворять граждан страны, то я не исключаю для себя возможности баллотироваться на должность президента России в марте 2008 года».

Он не сказал, что будет баллотироваться, он сказал, что не исключает такой возможности… Если вы обратили внимание, год назад – полтора говорили, что у нас такое голое поле и не из кого выбрать, неизвестно, кто будет. Сейчас называют уже как минимум человек пять, которые реально могут претендовать на то, чтобы быть избранными в качестве президента России в марте 2008 года. Но если появится еще один реальный кандидат, значит, у народа России будет возможность выбрать из нескольких человек».

И еще существенный момент. При своем утверждении в новой должности на заседании Государственной думы Виктор Алексеевич ясно дал понять, что нам предстоит стать свидетелями серьезных структурных и кадровых перемен в органах государственного управления. Перемены кадровые, надо думать, коснутся в первую очередь непотопляемого главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова. Будут, вероятно, предъявлены претензии и к деятельности некоторых других министерств и ведомств. К дню, когда подписчики получат газету с этой моей публикацией, многие сегодняшние предположения наверняка станут реальностью. И тогда мы сможем судить, насколько решителен новый премьер ввести экономическую, социальную и правовую политику правительства в нужное русло.

Мне представляется показательной готовность, с какой депутаты Госдумы утвердили представленную президентом кандидатуру нового главы Кабинета министров. Против, как и следовало ожидать, была только фракция КПРФ. Вот если бы утверждали Иосифа Виссарионовича, тогда другое дело. В этой связи нелишне поразмышлять над тем, что из себя представляют партии, которые располагают наибольшими шансами выражать в ближайшем будущем наши интересы в Государственной думе. Выскажу на сей счет свое личное мнение, отнюдь не требуя считать его истиной в последней инстанции. Это всего лишь результаты анализа известных фактов, всего лишь плоды «ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Причем, мне кажется, размышляя на указанную тему, я не нарушаю требования моего командира отделения младшего сержанта Бербеницкого: «В строю надо думать не о бабах, а о том, чтобы держать равнение и не сбиваться с ноги».

Партия № 1 – это, бесспорно, «Единая Россия», именуемая еще «партией медведей». Замечательная, доложу вам, организация, умеющая так забивать баки электорату, что у того, бедного, сама рука тянется поставить галочку в нужной графе избирательного бюллетеня. Из месяца в месяц, включая телевизор или радио, мы узнаем о бесчисленном количестве полезнейших «медвежьих» инициатив, о стараниях едроссов учинить в стране полнейшее благоденствие и благолепие, помочь старым и малым, сирым и убогим, всех сделать здоровыми и образованными, покончить с бедностью, преступностью и коррупцией, поднять величие России на небывалый уровень.

Кому же сейчас не известно, что все хорошее в стране происходит благодаря «Единой России», а все плохое – по вине тех, кто мешает претворению в жизнь ее полезных начинаний. По моему убеждению, «медведи» присвоили себе право распоряжаться государственными и муниципальными средствами, давать указания, надзирать, контролировать. Власть постепенно, незаметно, исподволь переходит от государства к этой партии, имеющей своих людей на ключевых постах в любом управленческом аппарате.

Хотелось бы поговорить и об идеологии «медведей», но, как выясняется при ближайшем рассмотрении, вся она состоит из пылкой любви к президенту Путину, из требования неуклонно следовать за ним туда, куда он поведет, независимо от того, насколько точно проложен маршрут. Административная, судебная, военная и прочие реформы? Даешь административную, судебную, военную и прочие реформы! Четыре национальных проекта? Даешь четыре национальных проекта! Вам это ничего не напоминает? Мне напоминает: «Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!»

Я ничего не имею против президента Путина, хотя далеко не во всем с ним согласен, особенно по части социальной политики, которая привела к образованию глубокой пропасти между уровнем жизни богатых и бедных. Тревожит усиление вертикали власти, внедряемой вместо выборности, а следовательно, и подотчетности губернаторов населению. Настораживает невразумительное отношение к таким основополагающим демократическим ценностям, как свобода слова, митингов, шествий, демонстраций и некоторые другие.

Наряду со всем этим нельзя не видеть положительных сторон деятельности Путина, не признавать, что выбор уходившего на покой Ельцина был далеко не худшим. А вот от чего просто тошнит, так это от безграничного славословия в адрес президента, которое взяла на вооружение «Единая Россия». Изощряются в этом, сколько есть сил, и в центре, и на местах, где без конца, вызывая у телезрителей и радиослушателей раздражение, назойливо твердят, например, такое: «Поддержим план Путина и программу Дарькина!» Да если бы я до этого и хотел поддержать, то теперь, понимая, что меня зомбируют, отказался бы от своего намерения.

Мне не раз доводилось высказывать мысль, что неумеренное прогибание спины перед тем или иным государственным деятелем ведет к культу личности, имеющему самые негативные последствия. Первые признаки этого уже замечаются. По местным телеканалам многократно прокручивался сюжет из города Партизанска, где члены объединения «Молодая гвардия» гневно заявляли: «Кто не поддерживает план Путина, тот враг России». Этого звания были удостоены собравшиеся вместе оппозиционеры в количестве 30-ти человек, в основном люди старшего возраста. Их даже именовали «иудами, продавшимися за 30 сребреников».

Если бы я мог докричаться до изрекавших всё это юных созданий, то непременно обратился бы к ним: опомнитесь, непримиримые вы наши, откуда у вас столько нетерпимости? Неужели не ясно, что слова «враг России» и «враг народа» несут в себе одну и ту же смысловую нагрузку, что отсюда всего лишь один шаг до требования – «уничтожать их, как бешеных собак»? Да вы в каком году живете – 2007-м или в 1937-м?

И самое поразительное, что сюжет этот показывали без соответствующего комментария, без разъяснения, как недопустимы попытки заставить всех мыслить по-твоему и какую опасность таит в себе тоска по колючей проволоке, особенно в среде молодежи, ничего толком не знающей о «прелестях лагерного социализма».

Тем не менее, я, по доброте душевной, из-за которой всю жизнь имел сплошные неприятности, спешу на помощь «Единой России», расходующей огромные деньги на бешеную саморекламу, столь же надоедливую, сколь однообразную, на бесконечные сообщения о своих великих подвигах на благо человечества. Поэтому совершенно бесплатно, исходя из самых благородных побуждений, предлагаю партии ради повышения эффективности пропаганды произвести следующие действия.

Впредь именовать свою штаб-квартиру «медвежьей берлогой». Регионам, где популярность «Единой России» достаточно высока, присваивать названия «медвежий угол». Снять кинофильм «Бриллиантовая лапа». Переделать балет «Лебединое озеро» и его популярный фрагмент «Танец маленьких лебедей» в балет «Медвединое озеро» и «Танец больших медведей». Учредить высшую партийную награду – орден «Медвежья болезнь» I, II и III степени.

Следующая по значимости партия – это, конечно, КПРФ, наследница приснопамятной КПСС, только, на мой взгляд, с более явственным националистическим душком. Идеология ее известна: стоять насмерть за интересы трудящихся. Правда, в госдумовской фракции КПРФ почему-то нет ни одного рабочего и ни одного крестьянина.

В прошлом созыве был родившийся между молотом и наковальней Василий Иванович Шандыбин, но в нынешний он не прошел ни по одномандатному округу, ни по партийному списку, хотя грамотный, читать умеет и любит товарища Сталина. С приближением выборов Василий Иванович чаще стал появляться на телеэкране, и поэтому не исключено, что ему вновь будет доверено привлекать внимание почтеннейшей публики своими экстравагантными выходками в зале заседаний российского парламента.

Одновременно с этим партия очищается от тех, кого считает недостойными пребывания в своих рядах. Я имею в виду Николая Марковцева, отлученного Владивостокским горкомом КПРФ от коммунизма за жесткую критику однопартийцев в СМИ. Вот оно как: критикуй других сколько хочешь, но не выноси сор из собственной избы.

Показательно, что, требуя улучшения жизни пролетариям всех стран и России в первую очередь, лидеры КПРФ наглядно показывают, как это надо делать. Здесь я просто не могу не привести довольно большую выдержку из публикации Галины Фокиной «ЗЮГулял…» в № 34 газеты «Дальневосточные ведомости»:

«Поездка в Сибирь лидера российских коммунистов называлась рабочей, но Зюганову, судя по всему, предпочтительнее был отдых, причем скромным его не назовешь…

Веселья душа Геннадия Андреевича запросила еще в аэропорту «Толмачево»: после хлеба-соли он лихо опрокинул рюмку водки и даже попросил повторить. А потом сел в серебристый «Ленд Крузер» и отбыл в элитный отель «Сосновый бор», где останавливаются заезжие звезды и олигархи.

Суперсовременный отель всего в 20 номеров защищают высокие заборы и охрана. Геннадий Андреевич поселился в самом дорогом люксе за 13 900 рублей в сутки(!) (кстати, это пенсии четырех человек). Огромные комнаты, безразмерные кровати, мебель ценных пород дерева, хрусталь, ковры, два плазменных телевизора, мощный кондиционер, пол с подогревом. А закрытая сауна «Соснового бора» (1 800 рублей за час) так понравилась Зюганову, что он даже оставил восторженную запись в книге почетных гостей.

Вечером Зюганов встретился с партийцами в ночном клубе-баре GUEVARA, которым владеет один из новосибирских коммунистов. К его приезду все было с иголочки, отдраили даже урны на входе, а персоналу приказали отловить всех мух. В злачном месте коммунистов угощали с размахом: овощное, сырное и мясное ассорти, салаты, закуски, дорогие водка и коньяк, французские вина Baron Lessandre. Товарищи могли отведать и фирменные блюда: жаркое «Фидель Кастро», закуску «Рауль» и даже десерт «Таня-партизанка». Правда, стоили «революционные» угощения немало...»

Все, больше не могу, сгораю от желания тоже поучаствовать в борьбе за народное дело, потому что, выходит, прав был Хрущев, когда заверял: «Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Геннадий Андреевич Зюганов, если верить газете, при нем уже живет.

На третье место я вывожу партию «Справедливая Россия» во главе с Сергеем Мироновым, спикером Совета Федерации. В свое время замечательный чешский юморист Ярослав Гашек гордо объявил о создании «Партии умеренного прогресса в рамках законности», состоящей из него одного.

«Справедливая Россия», конечно, куда более многочисленна, но название, которое придумал Гашек, вполне подошло бы и ей. Партия эта достаточно респектабельна и благонамеренна, близость ее к левому центру чисто условна, а задачу, поставленную перед ней властью, можно сформулировать так: оттянуть часть электората у коммунистов и «посоревноваться» с «Единой Россией» в любви к президенту. Очень скоро, вероятно, ее влияние сильно возрастет, не зря же поднаторевшие в политиграх деятели из других партий уже потянулись к ней телом и душой. Наиболее заметной фигурой среди тех, которые откололи такой номер, является Алексей Митрофанов, бывший главный идеолог Либерально-демократической партии, он же бывший ближайший сподвижник Владимира Жириновского.

Надо признать, дезертирство Митрофанова нанесло чувствительный удар по престижу ЛДПР, не без оснований претендующей на места в Государственной думе. Владимир Вольфович, во всяком случае, рвал и метал по этому поводу, утверждая, что предательство Митрофанова продиктовано не политическими, а корыстными соображениями.

Вот будет интересно, если Жириновский тряхнет стариной и, узрев однажды беглеца среди новых единоверцев, плюнет или плеснет водой в его физиономию, а то и, совсем потеряв контроль над собой, съездит по холеной морде. Что ж, коварство должно быть наказано, и очень жаль, что я не увижу, как свершится справедливое возмездие. К тому же меня не покидает мысль: а не дай Бог, что-нибудь случится с самим Владимиром Вольфовичем? Он и раньше-то держал партию на своих плечах, как Атлант Землю, но хоть было на кого, отлучаясь, оставить хозяйство. Нынче же ситуация серьезно осложнилась, и дыру, образовавшуюся в либерально-демократических штанах, придется заштопывать Андреем Луговым, обвиняемым англичанами в убийстве.

Вот, видимо, та четверка партий, которая будет заниматься законотворчеством на нашу голову в предстоящем четырехлетии. Квартет так сказать, до боли похожий на тот самый крыловский, который пытался музицировать, усевшись на лужок под липки. Надежд на приемлемый для слуха концерт настолько мало, что, думаю, не ошибусь, повторив слова нашего замечательного баснописца: «И как, друзья, вы ни садитесь…»

Валерий КУЦЫЙ.

Рисунок Е. Меркурьева.

P.S. Увы и ах! Сборная команда России продула родоначальникам футбола с разгромным счетом 0:3. А ведь по сообщениям прессы, команда летела в Англию с хорошим настроением. Страшно подумать, с каким бы счетом она проиграла, если бы настроение было плохим!

В.К.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100