Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 39 (758) от 26 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Виктор Черепков: иду на вы…

Надежда Алисимчик

Битва за Владивосток. часть вторая
Виктор Черепков на пресс-конференции во Владивостоке 19 сентября сообщил, что идет на вы…боры всех уровней в декабре этого года. Кто будут его попутчики, сторонники и соперники? И зачем выдвигать свою кандидатуру в Госдуму, гордуму и мэры Владивостока одновременно?

Практически все ответы на эти вопросы многие жители Владивостока знают сами, они для них такая же азбучная истина, как для православных «Отче наш». Ответы для них вытекают из предыдущей жизни Виктора Черепкова, которую они хорошо помнят по той поре, что он был мэром Владивостока. И еще по многочисленным выборным кампаниям.

Какой бы нормальный мужик смирился с тем, что его совершенно подлым образом вытащила из Серого Дома руками милиции облепленная криминалом администрация губернатора Наздратенко? Но посадить, или растоптать Черепкова ума у них так и не хватило. Зато им удалось лишить его возможности привести в порядок город и наладить в нем нормальную жизнь.

Давно нет в крае губернатора Наздратенко, прокурора Василенко, мало кто вспомнит фамилию начальника УВД края и вице-губернатора Толстошена, временно рулившего вместо Черепкова мэрией. Где они? Появился ли хоть один из них после отставки на политической арене? Стал ли кто-то из них крупным бизнесменом или уважаемым ученым? Ведь денег и ученых степеней они себе сколотили в преизбытке. Нет, все они канули. Почему? Потому что занимали свои посты только благодаря своим московским покровителям, собирая дань для них со всего Приморья. На них работали и копейки пенсионеров, и зелень криминала. А Черепков был избран мэром народом.

В 1999 году его мурыжили самым подлым образом в пользу Орыси Бондаренко. Кто-нибудь знает, чем сейчас занимается этот политический деятель? Позже, в 2001 году, когда была переголосовка по этому округу в Госдуму, Черепков вел выборную кампанию на разбитых «Москвичах» и «Жигулях» своих избирателей, и выборы в Госдуму он выиграл.

Выиграл он их и в декабре 2003 года, когда его основным конкурентом был «металлист» Пацвальд – ставленник Белого Дома. Тогда город захлебнулся от благотворительности Пацвальда. Что-нибудь слышали о Пацвальде с тех пор?

Противниками Черепкова на выборах мэра Владивостока были Копылов и Николаев. Оба раза кандидатуру Черепкова сняли с выборов, причем в последнем случае - гранатой. Что вы можете сказать сегодня о Копылове и Николаеве, как о соперниках Черепкова на пост мэра?

Противником Черепкова на выборах губернатора Приморья в 2001 году был Сергей Дарькин. Струсив второго тура, Черепкова сняли с выборов по надуманному предлогу через суд. Дарькин улучшил нашу жизнь за 6 лет правления? За все эти годы не построено столько дорог и переходов, сколько сумел возвести Черепков за полсрока своего мэрства во Владивостоке.

Сейчас идет большой пиар Руслана Кондратова, как претендента на пост мэра. Кондратов ведет свой пиар теми же способами, что и Николаев - благотворит. А это наводит на размышления и относительно похожего будущего. Причем в активе Николаева хотя бы есть то, что он не папиными погонами себе капитал добывал. Все-таки сам рисковал в жестоких и кровавых беззакониях 90-х.

Но власть, купленная на деньги, всегда может быть перекуплена за ещё большие деньги.

Где все соперники и их пособники по снятию Черепкова с выборных гонок? А Черепков на плаву, и идет на выборы, потому что ему действительно хочется, чтобы Владивосток засверкал, как жемчужина тихоокеанского побережья, и он знает, как это сделать. Особенно сейчас, когда саммит открывает кратчайший путь к этому. Так полагают его сторонники, с которыми мне удалось побеседовать.

ИДУ НА ВЫБОРЫ, ЧТОБЫ ПРОДОЛЖИТЬ БОРЬБУС КРИМИНАЛОМ

На пресс-конференции Виктор Черепков преимущественно отвечал на вопросы журналистов.

О СМЕНЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Ч: - Во-первых, Фрадков болен, во-вторых, у нас традиционно перед каждыми выборами меняют правительство. Замена была ожидаемая, и весь вопрос был в месяце. Вариант неожиданный, но лучший по качеству, чем ожидали. Если курс будет изменен, будем аплодировать. Если курс будет такой же, когда два бюджета страны (стабфонд) выведены за рубеж под 1,5- 2%, когда в Цетробанк дает 5%, а наши предприниматели под 15%, то понимаете, на кого мы работаем. За весь период, начиная с Ельцина, ни одна реформа не состоялась. Если взять успехи правительства Примакова, то они были основаны на том, что реальная стоимость доллара была 11.5 рубля, а продавали за 22 рубля.

Ничего против Зубкова не имею, он даже выше Примакова по некоторым качествам. Но при голосовании в Госдуме за нового премьера наша фракция, в том числе и я, воздержалась. Мы должны голосовать не за хорошего человека, а за программу вывода России из кризиса, а никакой программы представлено не было.

С КАКОЙ ПАРТИЕЙ ПО ПУТИ В ГОСДУМУ?

Ч: - Были предложения от всех партий, кроме «ЕР». Самым заманчивым было предложение от «Справедливой России» - 100-процентная вероятность пройти в Госдуму. Но «СР» - это та же «ЕР» только в демократической обложке. Никакой оппозиции там нет. Поэтому я пойду в Госдуму в списке «Патриоты России». Я дал согласие, если там будет Рогозин и Глазьев. Они дали свое согласие, но к этим кандидатурам есть претензии у Кремля, там хотят, чтобы они не попали в Госдуму. Я пойду первым в списке по Приморскому краю. Кто будет вторым и третьим в списке, решим. Кандидатуры будут утверждаться на съезде партии.

БУДУТ ЛИ СЕНСАЦИИ В КРАЕ ДО 2 -ГО ДЕКАБРЯ?

Ч.: - Дела, которые расследуются, будут углубляться, и, возможно, в бега подадутся еще несколько лиц. Будет смена и в руководстве края и, возможно, в некоторых структурах ФСБ будут действия нелицеприятные для них .

КАКИМИ БУДУТ ВЫБОРЫ МЭРА?

Ч.:- Если предыдущие были с гранатой, то эти будут еще более жестокими. Есть за что бороться. Еще в 1993 году я потратил много сил, чтобы Русский остров был открыт. И его удалось открыть, несмотря на колоссальное сопротивление. У меня был план, что 25 % бюджета должно наполняться за счет туризма. Остров Русский – одно из лучших мест для этого.

В 1997 году мы приступили к проектированию двух мостов и через тайваньцев договорились о получении нескольких миллиардов долларов инвестиций под это строительство. Планировали построить первый мост на Русский, второй – через Золотой Рог. Но известные события помешали.

Когда я стал депутатом Госдумы, я потратил 2.5 года, чтобы убедить касьяновское правительство. Касьянов согласился, но его убрали, и пришлось убеждать Фрадкова еще 2 года. А сейчас вновь меняется правительство. Но сейчас пойдет проще, поскольку это озвучено Президентом. Под это идут и кадровые изменения во Владивостоке. Поэтому за эти 100 миллиардов здесь будут драться и москвичи, и местные. И я здесь попадаю в сложную ситуацию, как конкурент номер один тем и другим.

КАКИМ СОСТАВОМ ПОЙДЕТЕ В ГОРОДСКУЮ ДУМУ?

Ч.: - Будем выставляться и как одномандатники, и по спискам. В том числе и я.

КАКОВ ПАРТИЙНЫЙ РАСКЛАД ПЕРЕД ВЫБОРАМИ В ГОСДУМУ?

Ч.: - Кремль сомневается, что «ЕР» наберет 51 % голосов – контрольный пакет акций над Госдумой, если на выборы придет большое количество избирателей – 60-70 %. Поэтому снижают порог явки. Они сначала планировали идти двумя колоннами –«ЕР» и «СР». Но в конце прошлой недели было принято решение все силы направить на «ЕР», а «Справедливой России» дать 8-9 %, это 42 депутата. И даже убрать наиболее сильных кандидатов из списка «СР», которые могут оттянуть особенно много голосов.

Чтобы коммунисты не прошли, хотят разбить их на патриотические блоки. Да и аграрии оттянут у коммунистов голоса на селе. Да и кроме этого коммунисты теряют много избирателей, поскольку ежегодно умирает 650 тысяч ветеранов.

«Яблоко» на выборы идет, но не очень уверенно.

По ЛДПР принято решение: пройдет так пройдет, не пройдет – будет лучше. Кремль желает двухпартийный парламент.

ЧТО ИЗВЕСТНО О НОВОМ ПРОКУРОРЕ КРАЯ?

Ч.: - Пока еще нет кандидатуры, но будет не местный. Я задавал этот вопрос в Генпрокуратуре, ответили, что подбирают.

ВО ВЛАДИВОСТОКЕ У ВАС ПО-ПРЕЖНЕМУ ТОЛЬКО КВАРТИРА НА ЧУРКИНЕ БЕЗ ГОРОЯЧЕЙ ВОДЫ?

Ч.: - Еще в Надеждинском районе есть дачка с шестью сотками.

ЕСЛИ ВЫ ПРОЙДЕТЕ В МЭРЫ И ГОСДУМУ, ЧТО ВЫБЕРЕТЕ?

Ч: - Для меня должность мэра – главная высота. Если бы вы в самой трудной обстановке закладывали фундамент общего дома, и это было смыслом и вашей жизни и ваших единомышленников, то у вас никаких бы сомнений не было, что выбрать. Конечно, это понижение с точки зрения статуса. Но здесь дело не было сделано, здесь птица была подстрелена в полете. Сюда вложена моя душа. У них была возможность за это время сделать хотя бы мосты и ликвидировать пробки с Чуркина, но ничего не сделано.

Я не должен стоять в стороне. Дело даже не в мостах. В Приморье главный донор –Владивосток. Но дело не в 100 миллиардах ожидаемых вложений. Дело в том, чтобы привлечь инвестиции. Здесь для этого идеальные условия. Здесь богатый регион - рядом Япония, Китай и Южная Корея.

Но эти возможности превращены в конюшню.

СКОЛЬКО ЕЩЕ ПРОТЯНЕТ ДАРЬКИН В ГУБЕРНАТОРАХ?

Ч.: - Прогнозы политические – дело трудное, но рассчитывают, что месяц.

ЕГО ПОСАДЯТ?

Ч.: - Нет, туда, куда вы думаете - нет. Это будет мягкая посадка, власти найдут ему место.

КАК ВЫ ОЦЕНИВАЕТЕ КАНДИДАТУРУ СОПЧУКА В КАЧЕСТВЕ ПЕРВОГО ВИЦЕ-ГУБЕРНАТОРА? ЭТО ДЛЯ ВАС НЕОЖИДАННОСТЬ?

Ч.: - Насколько мне известно, темы обговаривались, были и другие кандидатуры, но принята кандидатура Сопчука, как более нейтральная.

ЕГО ДАРЬКИН САМ ПРИГЛАСИЛ, ИЛИ ЕМУ РЕКОМЕНДОВАЛИ СВЕРХУ?

Ч.: - Кто же сам возьмет лидера, который наступает ему на пятки?

МОЖНО ЛИ ЕГО РАССМАТРИВАТЬ, КАК ВОЗМОЖНОГО ПРЕЕМНИКА?

Ч.: - Да.

ЕСЛИ ВЫ НИКУДА НЕ ПРОЙДЕТЕ НА ВЫБОРАХ, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ?

Ч.:- Если здесь будет какая-то стройка, я пойду прорабом.

СКОЛЬКО МЕСТ ВЫ РАСЧИТЫВАЕТЕ ВЗЯТЬ В ГОРДУМЕ?

Ч.: - Ну, это как посчитают.

ПУСТИТ ЛИ ВАС МОСКВА НА ГОРОД?

ВАС ПОДДЕРЖИВАЕТ КТО-ТО ТАМ НА ДОЛЖНОСТЬ МЭРА?

ВЫ ВЕДЕТЕ КАКИЕ-ТО ПЕРЕГОВОРЫ С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ?

Ч.: - Я никаких переговоров не веду, это и некрасиво. Мы с единомышленниками расчищаем путь не себе, мы расчищаем завалы на общем пути к демократии и закону.

Надежда Алисимчик.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100