Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Квартирный вопрос

(без автора)

Ответы на вопросы читателей взяты из "Справочника потребителя"

Как расчитывается оплата, если счетчик выходит из строя?

Федотова Любовь Васильевна, г. Владивосток.

Ответ: Во время ремонта, замены, поверки и общедомовых, и внутри квартирных приборов учета (но не более, чем в течение 30 дней), обьемы воды и других ресурсов для расчета оплаты за них исчисляются исходя из средних показателей за последние полгода (либо, если счетчики были установлены меньше, чем шесть месяцев назад – за время фактической их работы).


Каким образом учитываются льготы по оплате коммунальных услуг?

Павлова Галина Алексеевна, г. Владивосток.

Ответ: Если в квартире проживают льготники, имеющие право на скидку (то есть получающие льготу в натуральном виде), при расчете оплаты коммунальных услуг ее размер уменьшается на величину скидки.


Когда начинается и завершается отопительный сезон?

Игнатенко Светлана Константиновна, п. Ярославский, Хорольский р-н.

Ответ: Если дом имеет автономную систему отопления - сроки устанавливают сами собственики жилья и согласуют их с организацией, поставляющей тепло. В случае централизованного теплоснабжения сроки устанавливают уполномоченные органы (как правило муниципалитеты). При этом начало отопительного периода устанавливается при среднесуточной температуре за окном ниже + 8 градусов. Окончание – когда среднесуточная температура поднимается выше +8оС в течение пяти суток.


Могут ли отличаться коммунальные тарифы для ТСЖ, кооперативов и обычных жильцов муниципальных квартир?

Игнатенко Светлана Константиновна, п. Ярославский, Хорольский р-н.

Ответ: Если исполнителем (то есть организацией, приобретающей коммунальные ресурсы поставщиков и отвечающей за функционирование всех инженерных систем внутри дома) является товарищество собственников жилья, жилищный или жилищно-строительный кооператив, либо управляющая организация, то расчет размера оплаты за коммунальные услуги производится по тем же тарифам, что используются для граждан, проживающих в муниципальных квартирах.


Как пересчитывается оплата за коммунальные услуги, если жильцы на время уезжают из дома?

Игнатенко Светлана Константиновна, п. Ярославский, Хорольский р-н.

Ответ: При временном отсутствии потребителя более пяти календарных дней подряд делается перерасчет платы за холодную и горячую воду, водоотведение, электричество и газ (если в квартире нет приборов учета). Для этого нужно подать письменное заявление в управляющую организацию в течение месяца после возвращения домой, и перерасчет должен быть сделан в течение пяти дней. К звявлению прилагаются документы, подтверждающие временное отсутствие (например, копия командировочного удостоверения, справки о лечении в стационаре, проездные билеты и т. д).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100