Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Защита прав

Кто оплатит капремонт нашего дома?

Светлана Амелехина

С этим вопросом мы обратились к депутату Госдумы Галине Хованской.
Точку в споре поставил Верховный суд
– Еще в ноябре прошлого года я обратилась в Верховный суд РФ с просьбой высказать свою точку зрения: кто должен капитально ремонтировать дома, которые на момент приватизации не были отремонтированы?

В то время суды принимали разные решения. В одних случаях были на стороне собственников помещений, которые подавали иски и к муниципалитету, и к управляющим компаниям, и требовали проведения капитального ремонта дома. Причем, решения выносились на основании статьи 16 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» и закона о защите прав потребителей. Опираясь на эти нормы, люди выигрывали. Но были случаи, когда суды принимали и какие-то неопределенные решения.

Разные мнения высказывали и эксперты. Сотрудники Фонда «Институт экономики города» утверждали, что с принятием Жилищного кодекса собственники помещений целиком и полностью отвечают за капитальный ремонт.

Недавно на мой вопрос пришел ответ из Верховного суда. И в нем разъяснение: только после исполнения бывшим наймодателем обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по проведению последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках.

Ответ утвержден и включен в обзор судебной практики. Официальное сообщение можно найти на сайте ВС РФ. Этот документ имеет колоссальное значение. По всем подобного рода искам суды отныне будут принимать решения в соответствии с этим разъяснением.

Капремонт зависит от количества ТСЖ?

Муниципалитетам, чтобы получить у Фонда деньги на капремонт, потребуется выполнить 12 условий. В этом году ТСЖ должны быть организованы в 5 процентах многоквартирных домов муниципалитета, который подает заявку на предоставление финансовой поддержки. К 2010 году их должно быть уже 10 процентов, а к 2011 году – до 20 процентов. Но созданию ТСЖ во многих случаях мешает именно непроизведенный капитальный ремонт дома, который пытаются переложить на плечи жителей.

Созданию товариществ мешает и сложная система регистрации ТСЖ. Теперь этим занимается не налоговая инспекция, а Министерство юстиции. Случается, жителям не дают оформить общее имущество – чердаки, подвалы оказываются проданы, принадлежат каким-то организациям. В общее имущество собственников входит и земля. Но документально оформить земельный участок невозможно, если не проведено межевание. В законе сказано, что графики проведения работ по формированию и государственному учету должны быть утверждены до 1 января 2011 года.

Не способствует созданию товариществ и налоговое бремя. С денег, собранных товариществами на капремонт, налоговики взимали 24 процента в качестве налога на прибыль. Летом президент подписал изменения в Налоговый кодекс, принятый депутатами в третьем чтении. Отныне в налогооблагаемую базу не входят средства, собранные ЖСК, ТСЖ, гаражными и дачными кооперативами на капитальный ремонт.

Но остается налог на добавленную стоимость. Считается, что ТСЖ якобы является перепродавцом коммунальных услуг жителям дома.

«Реабилитировать» непосредственное управление

В нашем городе есть небольшие дома, которые выбрали эту форму управления. А уж по России таких домов огромное количество. В законе о них ничего не говорится. О них как бы забыли. Сказано, что деньги будут выделяться только ТСЖ или управляющим компаниям.

Материал подготовила Светлана Амелехина.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100