Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Как "пацаны" срывали общественный сход

Анна Селезнева

Галина Ивановна позвонила на днях после тайфуна: «У нас все залило, с сопок вода льется, недалеко человек погиб…» …«Вырубка достигла таких масштабов, что сопки стали голыми, рубят и по ручьям, и запрещенную пихту цельнолистную, липу, уничтожают ценные породы деревьев.

Реки обмелели, ручьи высохли, в итоге д. Новая Москва в зиму 2006-2007 г.г. осталась без воды, колодцы без воды…» (из письма в редакцию Г. Крымской).

И это все – о санитарной зоне Шкотовского забора, который обеспечивает водой Владивосток.

Кричит сход «пацанов»

Маленький зал набит битком, свободных мест нет, во всех проходах стоят сильные здоровые и не слишком трезвые мужики. Крики:

- …Что вы вообще за такая организация?!

- Незаконные!..

- Приехали сюда мои работники, которые не могут выйти на работу, потому что приезжают комиссии, а они пишут, что подкупленные…

- От кого они доллары получают?....

Зам главы районной Думы пытается начать сход благонамеренно: «Мы собрались по приглашению инициативной группы, их статус – определен на прошлом сходе. Дело нужное и надо просто выслушать, что сделано, их планы, что вы скажете… Выберите председателя, повестку, протокол собрания, по закону давайте!»

Но свист на весь зал прерывает благонамеренную депутатскую речь: «Дайте слово нашему главе!». И глава Центральнинского поселения Бушмелев начинает речь:

- Вы ж выбрали меня, пацаны!... Они ворвались ко мне, потребовали схода… Я не знакомился ни с какими документами… Решили собирать без меня… Давайте сделаем так. Сход правомочен проводить все вопросы… На том собрании инициативная группа выбрана незаконно, выбрали самых говорунов. Чтобы их заслушать – решаете вы: или вы заслушиваете или переносим!

Кто за то, чтобы внести еще один вопрос - о целесообразности этой группы. Нужна ли она вообще! Это первый вопрос! Кто за то, чтобы внести? Нецелесообразна? Голосовать будем, проводить сход или нет?

Громкие крики «пацанов» поддерживают яркую речь главы поселения: «А что тогда проводить?! Давайте рассмотрим о целесообразности этой группы, она не нужна! - А нужны ли они вообще? - Что за Инициативная группа? - Они разве правомочны?- Никто не избирал инициативную группу! … А о чем им отчитываться?!»

Бушмелев: - Проголосуем… Нужен ли вопрос об отчете Инициативной группы здесь? Если мы проголосовали о нецелесообразности этой группы… Исключаем из повестки дня эти два вопроса (имеется в виду предложение об отчете Группы и о ценности и перспективах лесов Центральненского поселения…)? Кто за то, чтобы эту Инициативную группу, созданную в нарушение закона, распустить?

«Пацаны» очень громко «голосуют» криками.

- Если этот вопрос решается, тогда зачем эти два вопроса? Исключаем… На этом закончить! Собрание закрыто!

***

Громкие голоса «пацанов» забивали всех. Все попытки высказаться в защиту пресекались орущими «пацанами» сразу же. На кандидата наук Ю. Берсенева чуть не с кулаками кидались… И слова ему сказать – о перспективах создания природного парка, о новых рабочих местах и заработках – так и не дали. Через крики «пацанов» пробивались лишь отдельные фразы. И все-таки женщины, подчеркиваю, именно – женщины, пытались своими тихими голосами выступить в защиту инициативной группы:

- Я скорее сдохну, чем буду бояться. А люди боятся прийти, так как знают, что будет на собрании…

- Инициативная группа проводила работу лишь по законному использованию леса...

- Инициативная группа - не орган власти, она не выделяет деляны…

- Часто вижу зверские поступки - рубят, ломают, жгут… Почему вы против инициативной группы, которая стала наводить порядок?

- Все делается на уничтожение леса, потому что нет здесь руководителей, которые заинтересованы в экологии.

- Подтвердились грубейшие нарушения, но здесь собрались лишь те, кто кормится с леса - законно и незаконно.

- Почему вы берете на горло? Не дали выслушать их…

- Все оттого, что инициативная группа идет не на деляны, а куда надо, - несправедливое отношение к ней! Инициативная группа создалась, чтобы помочь…

- Вы даже выслушать не даете! У нас пассивная жизнь.

- Пока не проснется население…

- Боятся власти, смотрят в рот. Люди боялись придти сюда, потому что знали, как здесь будет…

Между тем СМИ переполнены сообщениями и статьями о настоящем лесном разбое, об уничтожении Уссурийской тайги, которая могла бы стать национальным достоянием России. А не просто контрабандными бревнами….

Вот о Шкотовском лесхозе: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны» (газета «Новости»), «Так и жуём сопли»: «В беспредельном разграблении лесных богатств региона генпрокуратура первыми называет Приморский край (газета «Утро России», «Госразбойный лесоповал») и множество других публикаций практически во всех СМИ Приморья.

Из письма Виктора Стукалова, инженера лесного хозяйства: «Несмотря на продолжительное освещение в средствах массовой информации случаев хищения леса и его незаконного вывоза за границу, бесконтрольного и варварского истребления приморской тайги, НИ ОДНО ДОЛЖНОСТНОЕ ЛИЦО ИЗ КРАЕВОГО УПРАВЛЕНИЯ ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА НИКОИМ ОБРАЗОМ НЕ СРЕАГИРОВАЛО. ВСЕ ХРАНЯТ ГРОБОВОЕ МОЛЧАНИЕ. ПОЧЕМУ?”

Виктор Стукалов проанализировал официальные цифры финансовых потерь от работы лесхозов: фактически вырубается древесины в 7,8 раза больше, чем на законных основаниях, таким образом мимо государственного бюджета проплывает более 25 441 700 у.е.! («Утро России» «Госразбойный лесоповал», август 2007 г.)

***

Но создание инициативной группы (и не только в Центральненском поселении, но и в Дальнереченском районе) вызвано другими причинами. О них хорошо писала Галина Крымская из Новой Москвы, член инициативной группы.

«СРУБИЛИ ДЕРЕВО - ПОТЕРЯЛИ ВОДУ - ПОЛУЧАЕМ ПУСТЫНЮ. Пишу о тех жизненно важных проблемах, которые волнуют всех жителей Центральненского поселения Шкотовского района. Мы всерьез озабочены варварским уничтожением тайги вокруг поселения и твердо настроены отстоять природное достояние, уникальное творение Природы.

Вопрос о незаконных вырубках леса мы, жители с. Новая Москва, подымали еще в 2005 году, потому что лес вплотную опоясывает наше село. Приезжала краевая и районная комиссии, указывали на недостатки после уничтожения тайги, но так и не приняли кардинальных мер. А после того, как уехали, уже лесхоз Шкотовского р-на выделил лес у самой деревни Новая Москва в 1,5-2 км от села. Там росли заросли нескольких сортов багульника, опята, маслята, рядовки, гордость леса – белые грибы, там росли молодые посадки елок, кедра…

Все это превратили в пустыню, потому что валят без разбора и елку, и березу, и липу, все, что попадает под пилу, - аж щепки летят. В итоге мы, жители села, получили: колодцы пусты, всю осень-зиму люди добывали питьевую воду из ручьёв, если в них была ещё вода.

Транспортировку леса ведут по ручьям, ключам, распадкам, срезают бульдозерами склоны сопок. Соответственно нарушают плодородный слой, корни деревьев подрезаны, в итоге сами деревья валятся.

Там, где была уникальная тайга, росли кедры – их уничтожили, да и сейчас под разными предлогами рубят кедр, дерево жизни, хотя запрет на рубку кедра был принят в 80-х годах…

Многие годы народ терпел, но когда село уже в эту зиму осталось без воды в колодцах, терпению пришел конец. Мы написали письма во все структуры власти. В клубе с. Новороссия состоялся сход населении со всего Центральненского поселения. Сюда приехали представители лесного хозяйства Шкотовского района, из краевого департамента лесного хозяйства, прокурор, пригласили съемочную группу, приехали экологи из Всемирного фонда дикой природы, журналисты… На сходе была избрана инициативная группа - по 2 человека от каждого села Центральненского поселения.

Люди требовали принять решение о прекращении незаконных рубок на территории Шкотовского района: прекратить выдачу порубочных билетов и прекратить вырубку лесов до полного выяснения и подсчета нанесения ущерба экологии.

А мы твердо намерены отстоять свои конституционные права – по статье 42 Конституции: каждый имеет право на благоприятную окружающую среду. Мы будем бороться с беспределом всеми дозволенными средствами»…

Возможно, причиной того, что дошел, наконец, гнев народный до властей, послужило обмеление рек – и под угрозу попало водоснабжение Владивостока. А вот об этом-то – что все связано в нашем мире: сруби кедр на шкотовской сопке, грязные мазутные ручейки потекут из владивостокских кранов – об этом лихие рубщики не думали никогда!… А тут - саммит во Владивостоке грядет, Международный, АТЭС, объявленный Президентом!

Словом, в Шкотовский лесхоз по сигналам жителей и инициативной группы поехали комиссии. Сначала – в марте - все рубки были остановлены. Сейчас, по словам членов инициативной группы, нависла угроза новых рубок по сопкам вокруг Новой Москвы. Деревья уже помечены, осенью, когда похолодает, обещают рубить лес. Именно этой угрозой вызван был сход…

Идет жестокая борьба: лесорубы считают, что их лишают работы, защитники природы считают, что рубки в санитарной зоне с нарушением правил ведут к экологической катастрофе – уничтожению уссурийской тайги, опасности наводнений и обмелению рек.

Инициативная группа писала во все правозащитные инстанции, природоохранную прокуратуру, краевому прокурору, депутатам краевого Законодательного собрания, в Дальневосточный федеральный округ, Президенту…. Они добились, наконец, что выделена трехкилометровая санитарная зона, где запрещены все рубки.

Но лично для членов инициативной группы, законно (подчеркиваю, законно!) избранных общественным сходом, их порыв, их инициатива была наказуема. И не только ненавистью «пацанов» – лесорубов, сорвавших сход, не только. Их ругали, угрожали, прокалывали колеса, дважды поджигали подворье Галины Крымской, начали «спецрасследование» на владение землей… Пригрозили: «Этих Крымских надо уничтожить…Если не прекратите, мы тебя вместе с «Арсеньевскими вестями» сотрем в порошок» …

Сорванный сход показал не только опасный уровень противостояния тех, кто рубит лес и за счет этого живет, и общества – в лице активной Инициативной группы, не только…

Местная власть, поддержанная громкими «пацанами», фактически отказала селянам в праве на получение информации о состоянии их среды обитания, не защитила их, а не дав слово ученым – лишила возможности узнать перспективы новой работы, выживания тех же «лесных пацанов» и лесных «баронов», живущих сейчас только за счет рубки леса…

Новые законы ставят крест на бесконечной вырубке оставшегося леса и на его вывозке, пора работать по-иному. Возможности есть. Но кто победит: те, кто бездумно торопится срубить, пока еще возможно вывезти и продать, или те, кто, защищая природу, пытается увидеть и другие возможности выживания, работы, заработка? Такие возможности есть.

Но сход «пацанов» во главе с главой администрации поселения не дал услышать людям никаких предложений и перспектив для работы и жизни.

P.S. А самое смешное, что обозвав Инициативную группу незаконной и чуть ли не самозванной (хотя она избрана на сходе селян), к чему присоединился глава администрации Центральнинского поселения Бушмелев, этот сорванный «пацанами» сход забыл главное: общественные группы совсем не обязательно избирать сходом, даже несколько человек, собравшись вместе, будут «законными» и им для этого не нужно ни утверждение сходом, ни согласие администрации… Другое дело, что ни глава администрации, ни «лесные пацаны», ни сами сельчане до сих пор этого не понимают…

Но помимо власти есть еще и российское общество. И маленькая инициативная группа, из Шкотовского района, которую совсем не обязательно выбирать сходом «для законности», – лишь малая его часть.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100