№ 38 (757) от 19 сентября 2007

Экономика

Три правила биржевого успеха

М. Иваненко

Путь Сергея Алябьева к успеху на международном валютном рынке Forex был непрост. Но, приобретя опыт, он понял, что нужно, чтобы зарабатывать на бирже. О своих первых шагах, об успехах и неудачах, а также о трех правилах прибыльной торговли Сергей рассказал нашим читателям.

- Как вы начали торговать на международном валютном рынке Forex?

- На Forex я попал случайно. Не зная даже о существовании такого рынка, уже заработал на этом рынке деньги. Это было вначале 90-х. Я купил немецкие марки, а через некоторое время продал их дороже.

- Что подсказало Вашу первую удачную сделку?

- Тогда доллар резко вырос против рубля. Я подумал, что и остальные валюты, в том числе и немецкая марка, тоже вырастут, и оказался прав. Так я получил первую прибыль на Forex.

- Какое было впечатление от первой успешной сделки?

- Было приятно, но особого счастья не испытывал. Дело в том, что я не отличник, институты финансовые не заканчивал. Но у меня давно была тяга к спортивным состязаниям, в которых необходим расчет своих действий. Торговля валютой, на мой взгляд, очень похожа на такие соревнования. А я никогда не совершаю каких-либо действий, не продумав все до конца.

- Что было потом?

- В мае 2002 я пришел на курсы в «Форекс Клуб». Успешно отучился. Когда начались практические занятия на учебном счете, мне показалось, что все очень легко, хотя я и не всегда был в прибыли. На рынке нужно постоянно учиться.

- Читать много книг?

- Не только. С помощью психологии изучать самого себя. Не ценовые движения рынка - их понять легче - не индикаторы, а свой характер, мотивы поведения и прочие тонкости.

- Какими были Ваши первые шаги на рынке?

- После тренировки на виртуальном счете я открыл реальный депозит на 1000 долларов и начал работать. Первая сделка оказалась убыточной – доллара три я потерял. Вторая сделка принесла прибыль в 70 долларов. А третья сделка оказалась удачной. Около четырех часов я провел за компьютером. Эта сделка принесла мне около 380 долларов. Т.е. за первые три дня я заработал в сумме 440 долларов.

- И что Вы чувствовали на тот момент, какие ставили дальнейшие планы?

- У меня в голове был туман, мне казалось, что это никогда не кончится, что на бирже с такой динамикой можно зарабатывать ежедневно. Во мне проснулся наивный мальчишка, поверивший в чудеса. Чудес, разумеется, не произошло. Супруга советовала мне снять всю прибыль со счета. Я думаю, что в тех случаях, когда это касается денег, к женщинам надо прислушиваться, они правильнее мыслят в этом отношении, а мужчины менее прагматичны. Я снял 180 долларов на мелкие хозяйственные нужды и продолжил торговлю в том же духе.

- Работа на бирже – это не только прибыли, но и убытки. Вы сталкивались с ситуацией полного фиаско?

- Да, был такой период. Наверняка подобный путь проходит каждый трейдер. По мере роста счета я начал увеличивать риски, в итоге после первой серии убыточных сделок понес значительные потери.

Волосы на себе рвать не стал, но себя много корил, что я неудачник. Я не мог понять, почему это произошло именно со мной. Затем я просто отдохнул немножко. Пообщался с ребятами. Общение с людьми всегда помогает прийти в себя. Я понял главное – эмоций и нарушений правил торговли здесь быть не должно.

- Есть ли у вас личные правила, от которых вы никогда не отступаете?

- Да. Первое – точный расчет и контроль. Если ты заключил сделку, то проверь все «от» и «до».

Второе - никого не слушать. У меня много раз такое было, когда запланируешь сделку, а кто-то из начинающих трейдеров на площадке высказал противоположное мнение. И вот ты смотришь на этот график: вроде бы идет все по плану, но чужие слова давят. Начинаешь думать: «Как поступить?». В итоге закрываешь сделку раньше, чем планировал, а потом оказывается, что надо было действовать по первоначальному плану. И ты недополучил прибыль.

Третье – минимум вхождений в рынок. Чем реже входишь в рынок, тем больше запас прочности, тем стабильнее ты зарабатываешь.

М. Иваненко.

Для тех, кто еще не знает.

В чём заключается работа валютного трейдера?

Работа валютного трейдера заключается в получении прибыли на разнице курсов валют. Эту работу можно условно разделить на два этапа. Первая – анализ рынка на предмет того, какие валюты имеют тенденцию к росту, а какие – к снижению, и до каких пор этот рост или снижение будут продолжаться.

Кстати, приятное отличие Forex от других финансовых рынков заключается в том, что на валютных торгах можно одинаково легко зарабатывать как на росте, так и на падении курса. Например, если Вы считаете, что евро будет дорожать по отношению к доллару, Вы покупаете европейскую валюту против американской. Если же Вы полагаете, что евро будет дешеветь, Вы продаете его против доллара.

Второй этап – проведение сделки. В зависимости от результатов проведенного Вами анализа, Вы покупаете или продаете евро против доллара, затем выставляете ордера–приказы на автоматическое закрытие сделки по выгодной для Вас цене. Таким образом, на заключение сделки Вы тратите несколько минут. Анализ рынка занимает больше времени, но в любом случае речь не идет о классическом восьмичасовом рабочем дне. Кроме того, работая на Forex, Вы имеете возможность самостоятельно определять свой рабочий график.