Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Возрождение рыбацкой славы

Марина ЗАВАДСКАЯ

Во Владивостоке 13-14 сентября прошел второй Международный съезд рыбаков, собравший более 1000 человек из 21 страны – прежде всего Тихоокеанского бассейна. К этому событию были приурочены и фестиваль морских вузов «Молодые капитаны мирового океана», и четвертая специализированная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2007».

А началось все с открытия возрожденного мемориала «Рыбацкая слава» на полуострове Голдобина. Маленькое суденышко МРС-80 тридцать лет бороздило морские воды в поисках рыбы, возвращалось домой с богатой добычей. В 1977 году сейнер не списали на гвозди, а подняли на пьедестал – так и появился мемориал «Рыбацкая слава». И еще лет двадцать сейнер прожил в славе: возле него устраивали праздники, к нему приезжали новобрачные…

А потом рыбацкая слава закатилась, мемориал зарос травой и мусором, и только в этом году к съезду рыбаков сейнер отремонтировали и покрасили, многолетние заросли бурьяна выкорчевали, оставив только спорынь – воспетую в фольклоре траву-мураву.

И руководитель краевого департамента рыбного хозяйства Игорь Улейский, и президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов говорили, что возрождение мемориала «Рыбацкая слава» символично…

Символично, да. Но странный это символ, и странное впечатление производило его «переоткрытие».

Ветераны-рыбаки в своих речах вспоминали времена былой рыбацкой славы и перечисляли славные предприятия: ВРХФ, ВБТРФ, ДМП…

Где они, эти предприятия, чьи суда бороздили просторы Мирового океана? По морским правилам, говорил Игорь Улейский, если государство не выставляет некоторое время свой флот в промысловые зоны, но оно теряет право в них заходить, уходит из Мирового океана. И сейчас Россия из Мирового океана ушла. Но мы намерены вернуться, и это съезд – заявка на возвращение…

А почему? Почему Россия перестала быть мировой рыбной державой? Кто это сделал с ней? Кто обанкротил те самые Востокрыбхолодфлот, Владивостокскую базу тралового и рефрижераторного флота, Дальморепродукт? Кто распродал суда? Враги? Оккупанты? Ужасный Чубайс?

Нет, свои. Вполне местные. Мемориал «Рыбацкая слава» покрывался бурьяном и мусором вместе с собственно рыбацкой славой, вместе с рыбацкими предприятиями.

Итог? Россия ушла из Мирового океана, виновных нет.

Заявка на возрождение? Ну, может быть. Но что-то в этой заявке…

Вроде бы все присутствовали на переоткрытии мемориала: представители власти, рыбаков, ветеранов, молодежи. Особенно от молодежи много было народу: девушки-барабанщицы от Дальрыбвтуза, курсанты, пионеры, молодежь от «Единой России». Но если девушки время от времени барабанили и вообще привлекали внимание своим нарядным видом, то остальные просто стояли. Зачем их пригнали? Для понта? Для массовки? Но вся эта массовка вкупе с ветеранами и прочими представителями умещалась на небольшой площадке у кормы сейнера.

Была и отремонтированная подъездная дорога, и асфальт, и плиты, и газоны, и флаги расцвечивания на сейнере… Но не было ни скамеечек, ни урн для мусора. Поэтому курящие курсанты выбрасывали окурки прямо на газоны, в ту самую мураву…

А не зарастет ли после праздника «Рыбацкая слава» бурьяном и мусором снова?

Рыбопромышленная выставка «Перспективы развития рыбной отрасли – 2007» оставила столь же двойственное впечатление. Те же барабанщицы (но без бесполезных курсантов, пионеров и молодых единоросов), торжественные речи, красная ленточка… Да только разрезание ленточки вышло уж очень символическим: натянута она была не у входа на выставку, а за сценой, у стены. И разрезалась она в то время как все заинтересованные бродили уже по выставке, разглядывая экспонаты, пробуя продукцию и фотографируясь «на память». Для понта, видать, ленту резали…

И дальше – ничуть не лучше. С докладом «Международное сотрудничество как необходимый и обязательный элемент рационального использования водных биологических ресурсов» выступил губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин заявил, что сегодня многие из этих вопросов решены или находятся в стадии решения. «То внимание, с каким рассматриваются проблемы рыбной отрасли России Президентом Российской Федерации, не оставляет сомнений в том, что ранее поднятые рыбаками вопросы будут решены и доведены до конца», - сказал губернатор. Уже сейчас совершенствуется российское законодательство в части создания оптимальных условий для развития российского рыболовства, режима благоприятствования заходам флота в российские порты и береговой рыбопереработки. Ведется серьезная борьба с браконьерством и незаконным промыслом. Такое направление рыбохозяйственной деятельности, как аквакультура, включено в приоритетный национальный проект «Развитие агропромышленного комплекса».

Ой, вот только про нацпроекты не надо! И про президента тоже. Ну да, три года назад он что-то такое сказал про рыбу. И в этом году в Астрахани – то же самое… потому что правительство не сделало ни… ну, скажем мягко, - ничего.

Браконьерство до сих пор пресекают исключительно погранцы. Поскольку в Тихоокеанском бассейне, в отличие от, скажем, Северного, нет международной организации, которая занималась бы этим вопросом.

А кстати, о Северах. Вот что пишет мурманское издание «Полярная правда»:

«Приглашение участвовать в съезде от губернатора Приморского края Сергея Дарькина получили представители крупнейших объединений рыбопромышленного комплекса области. Но, как стало известно, никто из представителей отрасли от нашего региона не поедет на другой конец страны - мало проку. В последнее время прошло и без того много различных мероприятий, связанных с проблемами отрасли - от визита к нам министра сельского хозяйства до Госсовета в Астрахани с президентом во главе. Тем не менее, Госдума рассматривает последние изменения к закону о рыболовстве пока без учета точки зрения наших рыбаков. По их мнению, нынешний съезд больше ориентирован на Дальневосточный бассейн, а там по многим позициям совсем другие условия по сравнению с Северным. Да и накладно будет ехать «за семь верст киселя хлебать». Понятно, что добираться туда можно только самолетом. Оказалось, что билет в оба конца через Москву по минимуму стоит 28 тысяч, по максимуму - 59 тысяч рублей. Немногим дешевле через Питер - соответственно 30 и 49 тысяч рублей. Но потратить и эти деньги наши рыбаки сочли расточительством».

Не все считают так, как мурманчане. Все-таки из 21 страны приехали, не пожалели денег. Но…

После открытия рыбопромышленной выставки там же, в спорткомплексе «Динамо», состоялось подписание меморандума: от РФ – Ассоциация рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП), от Южной Кореи – Азиатско-Тихоокеанская рыбохозяйственная торговая Ассоциация (APFTA) согласились поддерживать сотрудничество России и Кореи, обмениваться делегациями каждые два года, выступать за активное участие своих членов в ежегодных выставках. А в Белом доме состоялась другая церемония: подписание соглашения о сотрудничестве между Администрацией края и Ассоциацией рыбохозяйственных предприятия Приморья (АРПП).

И это – главные достижения международного съезда? Что аж больше тыщи народу? Из более чем 20 стран?

Будем надеяться, что рыбацкая слава Владивостока возродится. Но произойдет это, скорее всего, не в этом году…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото Натальи Локтионовой.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100