Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Чиновники мэрии шьют себе дело?

Анастасия Загоруйко

В ближайший год во Владивостоке стоит ожидать еще нескольких громких процессов в отношении чиновников. Если спорная программа приватизации муниципальной недвижимости, принятая городскими депутатами 3 сентября, не будет откорректирована.

10 июля прокуратура Владивостока предоставила городской думе список объектов, продажа которых может грозить неприятностями. Из 130 объектов недвижимого имущества 68 являются общей собственностью с жильцами и 1 один памятником архитектуры.

То есть, выходит, наше с вами совместно-долевое имущество с мэрией, на продажу которого разрешения мы не давали. Да и не спрашивал нас никто, а стоило бы. Не все будут молча смотреть, как в подвале дома появляется очередная забегаловка или стоматологический кабинет.

Что такое общая или совместная собственность? По статье 244 Гражданского кодекса имущество, находящееся в собственности двух или нескольких лиц, принадлежит им на праве общей собственности. Общая собственность на имущество является долевой. Смотрим дальше, уже статью 246 того же кодекса: «Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса». Статья 250: «При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов». Но и случаи продажи с публичных торгов весьма ограничены, и среди этих случаев нет пункта «по желанию администрации».

Все это прокуратура сообщила депутатам городской думы еще в июле, но в течение 2-х месяцев никто не переписывал программу. А один чересчур умный депутат вообще заявил, что это все частное мнение прокуратуры. Ха-ха, он, бедолага, наверное, с утра встал не с той ноги, или имел какой-то особый интерес?

Но, в июле программа так и не была принята, потому что несколько депутатов, которые долгое время были против незаконной приватизации, покинули зал заседаний, и кворум был нарушен.

Но 3 сентября уход депутатов из зала не помог, кворум с перевесом в одного человека сохранился, и программа была принята. В нее добавили также объекты, которые уже были включены в предыдущий список, но не были проданы. Хотя, по словам депутата от «Справедливой России» Валерия Королюка, этим объектам нужно было делать переоценку, а не выставлять по тем же ценам, что и в прошлом году (прокуратура, ау! Пора немного поработать!).

В начале заседания 3 сентября перед депутатами выступил заместитель главы администрации Владивостока Константин Стоценко. Он долго распинался в духе предвыборной агитации, говорил о том, что именно этих денег не хватает в бюджете, чтобы исполнить все расходы. “Если мы в дальнейшем откажемся от доходных источников, мы поставим под угрозу функционирование муниципального образования в целом и всех программ, которые у нас запланированы по бюджету. В августе и так у нас бюджет исполнен только на 58%”, - сказал вице-мэр.

А, в конце концов, заявил, что мэрия готова снять с торгов 56 объектов из числа тех, которые, как установила прокуратура Владивостока, нельзя реализовывать. Но вот беда, сказать-то он это, конечно, сказал, но где бумаги? Законно утвержденный и.о мэра список исключаемых объектов, где откорректированная программа без 56 помещений? Обо всем об этом, видимо, господин Стоценко подзабыл! На предложение ряда депутатов предоставить документы и дать возможность рассмотреть их на заседании комитетов, а потом и на общем, он также ответил отказом. Вот и непонятно, что в итоге-то приняли депутаты? Будут ли исключены 56 спорных объектов или опять из мэрии на Партизанский проспект, в дом с зарешеченными окнами, переедет еще один чиновник?

Если объекты не исключат из списка и какой-то предприниматель купит помещение «с душком», то вместо прибыли от него, получит головную боль, потратится на адвоката, который будет бегать по судам, и отстаивать право этого предпринимателя и доказывать суду, что он «добросовестный приобретатель». Нужны ли бюджету такие деньги, которые потом еще и возвращать в случае исков придется, а еще и расходы на юридические услуги компенсировать. Вот и выходит со всех сторон плохо от продажи объектов, ну или почти со всех. Кто-то на этом, наверное, срубит неплохие денежки…

В ответе головой!

Говорят также, не зря Стоценко так распинался перед законодателями. Поговаривают, что его чиновничья судьба зависела от того, будет или нет, принята программа приватизации.

Во время своего выступления чиновник заявил, что, выражая свое мнение уходом из зала, депутаты исполняют «задачу экономического давления на муниципальное образование со стороны определенных политических сил».

Ну, не знает он просто такого словосочетания, как «гражданская позиция», не знает! Непонятно также, что имел ввиду гражданин Стоценко, когда заявлял, что одна из партий, таким образом, пытается «задушить муниципальное образование в преддверии выборов, не дать нормально функционировать, показать, что в городе невозможно собрать доходы, невозможно исполнить расходы”, и таким образом “подвести определенную политическую базу под предстоящие выборы”.

А еще ходят слухи, что некие лица некоему господину дали 300 тысяч зеленых на подкуп депутатов, но тот делиться не захотел. Но программа-то принята, так что вроде и подкупать никого не надо.

И в заключении, хотелось бы предложить прокуратуре Владивостока опубликовать в открытой печати список спорных объектов, чтобы потенциальный покупатель знал заранее, что покупка несет неприятности…

Анастасия Загоруйко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100