Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 38 (757) от 19 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Автомобили во Владивостоке паркуют во дворах. Проблема…

А.В. Гончаров; Г.Н. Шевчук

1) Но почему сожгли именно мою машину?
В ночь с 19 на 20 июня этого года было совершено преступление, которое, к сожалению, не стало предметом особого расследования… Итак, около 2-х часов ночи 20 июня неопознанный субъект, возмущённый организацией стоянки автомобилей в ночное время во дворе дома №7 по ул. В.Терешковой, бросил с крыши девятиэтажного дома самодельное взрывное зажигательное устройство (в войну называли «коктейль Молотова») в личные автомобили и благополучно скрылся через чердачный люк, при этом из дома он не выходил, т.е. явно это был житель или гость этого здания.

Всё это видели и наблюдали находившиеся во дворе молодые люди, которые вызвали пожарных и милицию, а также первичные меры по тушению пожара.

В результате пожара были уничтожены два личных автомобиля – не дорогостоящих, но очень дорогих для своих владельцев, людей далеко с небольшим достатком! Надо отдать должное пожарным Первомайского района, которые не дали распространиться огню, и которые добросовестно и быстро затушили огонь. Затем приступили к работе сотрудники РУВД. Что-то говорить или судить об их профессионализме – дело неблагодарное и неблагородное. Скажу только, что на киношных следователей из сериала «Менты…» они мало похожи. Что называется, работы по горячим следам не получилось. Не изменило ситуации прибытие через пару часов на место событий женщины-кинолога с собакой. Она отказалась вместе с «Мухтаром» посетить чердачный ход и крышу дома – трудно и опасно для животного.

Потом в течение 2-х месяцев длилось расследование уголовного дела. А закончилось всё приостановлением уголовного дела в связи, как я понял, с невозможностью установить личность преступника. Досадно, что не был замечен общественно-опасный характер дела: эка невидаль – самодельная бомба! Да, физически никто не пострадал, но, безусловно, была большая угроза для людей! Моральные и нравственные страдания в расчёт не берутся.

Я считаю, не должно быть повадно каждому, кому взбредёт в голову, организовывать партизанские войны только потому, что ему не нравится стоянка автомобилей во дворе! Для борьбы есть другие средства – правовые. Причём, мой автомобиль стал жертвой случайно. К слову, мой автомобиль был застрахован, но в выплате страховки мне отказали по причине того, что, по их мнению, автомобиль был припаркован в ночное время в неположенном месте. Это для того сообщаю, чтобы читатели не подумали, что мною движет чувство обиды…

Уголовное дело не закрыли – оно приостановлено. Я полагаю, оно должно быть продолжено!

А.В. Гончаров, г. Владивосток.


2) Для владельцев четырёхколёсных “игрушек” законы не писаны!

Для чего мы платим налоги? Можно также спросить: «Для чего нужна Конституция?» или «Для чего вообще издаются законы?» На первый взгляд все нормативно-правовые документы направлены на защиту прав и интересов граждан страны, которые в этой стране живут и трудятся. Но не зря бывалые люди утверждают: «Закон, что дышло…»

Ну, судите сами, уважаемые сограждане! Возьмём хотя бы закон, запрещающий любые шумы после 23-х часов, дабы не беспокоить ночной сон людей. Суть закона прекрасна! Даже сам губернатор неоднократно ссылался на этот документ в своих публичных выступлениях. И всё же, несмотря на увеличение численности силовых структур, нормально отдохнуть перед началом нового рабочего дня не удаётся! Возьму такой пример. Во дворе дома №40 по ул. Нерчинской окончательно сформировалась автостоянка. Что это значит, знакомо многим владивостокцам… Среди ночи, вдруг взрывается пронзительным воем автосигнализация, причём не единожды! А под утро начинается прогрев двигателей, хлопают кузовные двери, усиленные предутренней тишиной, в окна врываются голоса автомобилистов и т.д. Оздоровиться нормальным сном в этом районе весьма сложно ещё и по причине диких криков, доносящихся ночью от СИЗО, а тут ещё и эти автомобилисты-варвары!

Сначала парковка тихой сапой утвердилась во дворе со стороны фасада здания, а теперь машины устраиваются и с обратной стороны дома (см. фото). А ведь вред нашему здоровью приносит не только шум, лишающий людей нормального отдыха, но и выхлопные газы!

Вот и выходит, что для «авторов» ночных криков или владельцев четырёхколёсных «игрушек» законы не писаны, поскольку их не беспокоят, не призывают к порядку ни участковые, которых теперь днём с огнём не отыщешь, ни дорожно-патрульные службы. Тогда спрашивается, для чего мы платим налоги?

Г.Н. Шевчук, ветеран труда, г. Владивосток.

На фото: Автостоянку устроили прямо под окнами!

От редакции. Проблема автопарковок во дворах, скверах и т.п. давно назрела. Читатели, давайте её обсудим! Есть ли выход, приемлемый для автолюбителей и для жильцов, страдающих от несанкционированных стоянок?


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100