Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (755) от 5 сентября 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как рыбки хочется!..

Павел Спивак

1) Рыбы на рынках мало!
Надпись «живая рыба» на автоцистернах не стёрлась ещё в людской памяти. Свежей рыбки хочется всем, особенно жителям приморской столицы – спрос на рынках на дешёвую живую и охлаждённую рыбу растёт. А знает ли вы, что потребление рыбной продукции на душу населения в нашей стране в начале 21-го века оказалось чуть ли не вдвое ниже аналогичного показателя двадцатилетней давности?!

За год Россия импортирует около миллиона тонн рыбы. Если серьёзно воспринять этот факт, то речь идёт об угрозе продовольственной безопасности страны! А ведь обеспечить население рыбой можно, развивая аквакультуру. Аквакультура – это разведение и товарное выращивание рыбы и других водных биологических ресурсов (а также пополнение их запасов) в естественных водоёмах. Аквакультура в мировом рыбном хозяйстве и в ведущих экономически развитых странах признана одним из основных факторов, улучшающих состояние экономики, способствующих насыщению внутреннего рынка и занятости населения.

2) Разве морской капустой наешься?..

Давайте посмотрим, как можно и нужно развернуться с аквакультурой в Приморье. Как читатель уже понял, о морском прибрежном вылове речь не пойдёт, кстати, что там происходит, уже даже властью называется не иначе как настоящим биологическим терроризмом.

Приняв местный закон «О развитии сельского хозяйства в Приморье», что уже неплохо, краевые депутаты могли бы пойти дальше, обратив внимание, к примеру, на Дон, где местная власть выделила на развитие аквакультуры в прошлом году 20 миллионов рублей, а в нынешнем предусмотрело более 30-ти. Там заботятся о возрождении рыбных богатств! Чем мы хуже?

Весной местная власть провела очередной Приморский продовольственный форум, включив в него и раздел «Аквакультура». И что мы увидели? В крае развивается «морское огородничество» - хозяйствами в бухтах залива Петра Великого культивируется марикультура: гребешок, мидия, трепанг, устрица, - одним словом, деликатесная продукция, ориентированная на привилегированные (в денежном отношении) слои общества, да ещё на экспорт. Из «народных» морепродуктов выращивается разве что морская капуста ламинария, так ведь ею, полезной, особенно не наешься…

Кто не наблюдал в рыбных ларьках, как бабушка-пенсионерка, стесняясь, просит взвесить ей «пол-килограммчика» рыбки второй свежести, оправдываясь, что берёт будто бы для кошечки… Трепанг с гребешком ей не любопытен!

3) Аквакультура – дешёвая продукция

Давайте разберёмся с ценами. По себестоимости продукции аквакультура выгодно отличается от океанического рыболовства и от марикультуры. Возьмём на себя смелость об этом заявить! Сравнение оптовых цен на рыбу из прудовых хозяйств и морскую, добываемую в ходе океанического промысла, показывает, что только самые массовые морские виды (например, минтай) имеют сопоставимые цены, стоимость же трески, камбалы и других рыб превышает стоимость аквакультуры в 2 и более раз. В прудах можно выращивать карпа и толстолобика, они самые дешёвые по себестоимости производства – 15-25 рублей за килограмм. На их долю в краевой пресноводной культуре придётся около 90% всей продукции. Если возьмёмся за это как следует, конечно!..

А самое первое, за что браться-то следует, это ликвидировать посредников между хозяйствами, которые рыбу выращивают и городским жителем. Ведь что получается, если себестоимость производства живой рыбы в аквакультуре составляет, ну пусть даже, 30 р. за кг (самый максимум), то серьёзная проблема в двойном-тройном увеличении цены на рыбу за счёт посредников. Наценка-то останется в торговле, и не пойдёт на развитие аквакультуры! «Революция» на сельхозрынках может и должна помочь фермерам-рыбоводам, вырастив карпа и толстолоба, привезти их без помех в город и продать на радость малообеспеченным слоям населения.

4) Возможна ли аквакультура в Приморье?

Будет ли аквакультура у нас? А почему нет! Ведь край располагает обширными внутренними водоёмами, благоприятными условиями для развития пресноводной аквакультуры, есть у нас и квалифицированные специалисты.

Да, срок окупаемости при реализации рыбоводных проектов может составлять до 4-5 лет, но опять же, государство должно через банки долгосрочно и льготно финансировать фермеров, решившихся на столь большое дело – прудовое рыбоводство. Как здесь важны новые формы взаимодействия власти, бизнеса и научной общественности! Настало время создать в Приморье фермерское акционерное общество по воспроизводству водных биоресурсов и разведению товарной рыбы. Для горожан не только Владивостока, но и Уссурийска, Находки и далее по списку!

Павел Спивак, глава крестьянско-фермерского хозяйства.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100