Земля-кормилица
Каждому клубню - свое место
В. РЕМИЗОВ
ХОТЯ КАРТОФЕЛЬ РАСТЕТ ПРАКТИЧЕСКИ НА КАЖДОМ УЧАСТКЕ, ПРАВИЛЬНО ЕГО УБИРАЮТ И ХРАНЯТ, ОДНАКО, НЕ ВСЕ
К уборке клубней картофеля я приступаю сразу, как только станут заметны первые признаки зрелости клубней. Главный из них - огрубение кожицы, которая под нажимом большого пальца не стирается. Примерно в это же время ботва ранних и среднеспелых сортов желтеет и отмирает. У позднеспелых сортов она остается зеленой, и за 2-3 дня до уборки я ее скашиваю.
Кусты картофеля подкапываю лопатой или садовыми вилами, стараясь не повредить клубни, которые затем выбираю вручную.
Освободившийся участок бороную граблями.
Уже во время уборки я отбираю посадочный материал для следующего года. Для этой цели подходят молодые клубни с лучших здоровых и высокоурожайных кустов.
Убранный картофель складываю под навесом и укрываю от света мешковиной. Дней через 10-15 после уборки клубни тщательно сортирую на продовольственные, мелкие, травмированные, больные.
Поврежденные клубни храню отдельно и использую их в первую очередь.
Больные клубни хранению не подлежат.
Клубни, предназначенные для посадки в будущем году, перед закладкой на хранение подвергаю светозакалке: рассыпаю их слоем 1 -2 клубня и выдерживаю 7-10 дней в светлом месте. Поверхность клубней при этом зеленеет в результате накопления ядовитого вещества соланина, благодаря которому клубни меньше повреждаются болезнями, их не трогают мыши, а при высадке в следующем году они дают более высокий урожай.
Всегда помните, что прозеле-ненные клубни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу и скармливать скоту. Озелененный картофель храню, разделив его по сортам, в отдельных ящиках, не смешивая с продовольственным.
Отсортированные клубни разного назначения закладываю насыпью в отдельные секции погреба. При этом высота насыпи не превышает 1,5 метра.
Поскольку в моем погребе вытяжной трубы нет, то дверь оставляю приоткрытой до самой зимы.
В зимнее время погреб проветриваю примерно раз в неделю, когда беру клубни для еды, и этого бывает вполне достаточно.
Температуру при зимнем хранении картофеля, предназначенного для посадки, необходимо поддерживать на уровне плюс 3-5 градусов, а относительную влажность воздуха -около 85 процентов.
При хранении продовольственного картофеля оптимальной считается температура плюс 5-7 градусов при той же влажности.
Если же клубни всех фракций хранятся в одном помещении, приходится следить, чтобы температура не опускалась ниже плюс 3 градусов. Для этой цели верхнюю часть погреба я утепляю древесными опилками, а вокруг погреба дополнительно набрасываю толстый слой снега.
В. РЕМИЗОВ.
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: