Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (753) от 22 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Баклажаны это вкусно

Е. ШИЛИНА

ЛЮБИМЫМИ ЛЕТНИМИ БЛЮДАМИ В НАШЕЙ СЕМЬЕ СЧИТАЮТСЯ ТЕ, ЧТО ПРИГОТОВЛЕНЫ ИЗ БАКЛАЖАНОВ. НАДЕЮСЬ, ВАМ ОНИ ТОЖЕ ПОНРАВЯТСЯ.

ЖАРЕНЫЕ С ЧЕСНОКОМ
Помыть, мелко порезать баклажаны (15 шт.), жарить на подсолнечном масле под крышкой около часа, часто помешивая. За 10 минут до окончания добавить мелко нарезанную головку чеснока, добавить соль по вкусу. Получается «икра», которую советую есть охлажденной, намазав на кусок хлеба.

ЗАПЕКАНКА ПО-ГРЕЧЕСКИ

Сварить на воде кашу из 1 стакана риса. На подсолнечном масле обжарить 150-200 г любого фарша. Мелко порезать 5-7 баклажанов и жарить на подсолнечном масле под крышкой, часто помешивая, около 40 мин. Затем в жареные баклажаны добавить фарш,посолить, перемешать, разровнять на сковороде. Сверху выложить рисовую кашу, разровнять. На рис выложить два-три мелко порезанных свежих помидора. Накрыть крышкой и тушить 15-20 мин. (помидоры должны размякнуть и дать сок). Все хорошо перемешать. Очень вкусное блюдо готово.

А ВОТ ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ ИЗ БАКЛАЖАНОВ.

ПИКАНТНАЯ ЗАКУСКА

30 баклажанов (около 3 кг) порезать вдоль на четыре части, затем поперек, примерно 1 см толщиной. В большую кастрюлю (8-10 литров) влить три литра воды, положить три столовые ложки сахара и четыре столовые ложки (с верхом) соли. Варить баклажаны в этом рассоле час. Обвязав горловину кастрюли марлей, слить рассол и оставить кастрюлю в наклонном состоянии для стока рассола на час. 100-200 г подсолнечного масла раскалить на сковороде до белого дым#. Три головки чеснока мелко изрезать. В кастрюлю с баклажанами вылить подготовленное масло,чеснок и столовую ложку уксусной эссенции. Все тщательно перемешать. Разложить по стерильным баночкам (0,5-1 л). Стерилизовать час,закатать.

“ПЯТЕРКА”
(По количеству видов овощей)

Восемь баклажанов порезать ломтиками толщиной около сантиметра, обжарить в подсолнечном масле с двух сторон.

Восемь перцев, восемь помидоров, два крупных или четыре средних яблока, четыре луковицы мелко порезать. Тушить все это в кастрюле под крышкой около 30 мин. Добавить обжаренные баклажаны, посолить по вкусу и тушить еще 30 мин. За 5 мин. до готовности положить мелко порезанную головку чеснока. Разложить в горячие стерильные банки (0,5-1 л) и закатать.

Е. ШИЛИНА.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100