Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 34 (753) от 22 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На основе биоценоза

(без автора)

В 50-х годах XX века в Японии Масанобу Фукуока положил начало натуральному земледелию. М. Фукуока полностью отказался от вспашки и любой другой обработки почвы. Используя севооборот рис - озимые зерновые (климат позволяет выращивать два урожая в год), он получает по 58 и более центнеров с гектара риса и столько же ржи или ячменя.

Семена защищаются от грызунов глиняными капсулами и вручную разбрасываются по полю. Рост сорняков сдерживается постоянным мульчирующим покровом белого клевера, равномерным разбрасыванием по полю соломы сразу после обмолота и кратковременным затоплением полей при весеннем прорастании семян риса. В качестве дополнительного удобрения и для ускорения разложения соломы М. Фукуока использует лишь очень небольшое количество птичьего помёта. Плодородие его почвы постоянно повышается, за 30 лет образовался 10-сантиметровый слой гумуса.

Не менее интересны опыты М. Фукуока по выращиванию мандариновых деревьев и овощных растений. Здесь он так же использует покров клевера для сдерживания роста сорняков и накопления азота в почве. Это позволило освоить глинистые склоны, превратив их в плодородный участок земли. Посадка совместно с мандариновыми деревьями деревьев других пород повысило их устойчивость к вредителям и болезням. Что касается овощей, то большинство из них в благоприятном японском климате размножаются самосевом и требуют лишь минимального ухода.

Для ухода за 0.5 га полем, 5 га мандариновым садом и овощами М. Фукуока не требуется никакая техника, достаточно лишь традиционных японских орудий труда. Не использует он и пестицидов, поскольку образовавшееся на его земле устойчивое сообщество организмов -биоценоз, не даёт вредителям и болезням достигнуть опасной численности.

Отметим, что М.Фукуока уже не использует в хозяйстве крупный скот и обходится без удобрения полей компостом. Его система (адаптированная к конкретным местным условиям) пригодна и для маленького хозяйства.

Вышесказанное не должно смущать кажущейся простотой. Хотя сам М. Фукуока называет свой метод «методом ни-чего-не-делания», он же постоянно подчёркивает, что затраты физического труда снижаются, но работу, которая должна быть сделана, необходимо проделать вовремя и с пониманием смысла действий. Таким образом, здесь опять идёт речь о превращении работы земледельца в высокоинтеллектуальную деятельность.

Как пишет М. Фукуока, при использовании его методов участка земли 0.5 га более чем достаточно для обеспечения питанием семьи из 5-10 человек. При этом каждый человек в среднем будет работать на земле всего по 1 часу в день, посвящая остальное время любому другому виду деятельности.

В 1978 году Билл Моллисон и Дэвид Холмгрен издали книгу «Пермакультура-1», тем самым положив начало движению пермакультуры. Пермакультура - широкое понятие, включающее в себя создание биоценозов из съедобных растений. В пермакультуре продуманная организация хозяйства, внимание к мелочам и использование нетрадиционных решений позволяет во много раз снизить материальные и трудовые затраты. Следует отметить, что принципы пермакультуры применимы не только в агротехнике, но и практически во всех отраслях человеческой деятельности.

Используя совместные посадки различных растений и принцип ярусности (т.е. совместную посадку растений различной высоты: деревьев, кустарников, травянистых), последователи пермакультуры получают суммарной продукции с единицы площади значительно больше, чем при традиционно используемой монокультуре. Они стремятся уменьшить необходимую обработку почвы, а для дополнительного уменьшения трудозатрат широко используют многолетние культуры . Так, в качестве источника белка для человека они предлагают наряду со злаками использовать деревья-орехоносы.

Сразу отметим, что в условиях средней полосы России таким деревом могла бы стать кедровая сосна (кедр). Урожай ядра кедрового ореха в кедросадах составляет 10-15 центнеров с гектара, а по питательной ценности, содержанию незаменимых аминокислот, витаминов и микроэлементов ядро кедрового ореха значительно превосходит традиционно используемые для питания злаки (пшеницу, рис, кукурузу и др.).

Таким образом, в настоящее время можно говорить о том, что человечество вплотную приблизилось к созданию устойчивых хозяйств на основе биоценоза.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100