Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 32 (751) от 8 августа 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОСИДЕЛКИ

Гид по полезным напиткам

natali.ua

В знойные деньки потребность в жидкости возрастает вдвое. Чтобы меньше хотелось пить, надо есть легкую пищу. Откажитесь от соленого, острого, сладостей, включая мороженое, и пейте “правильные” напитки, которые не только утоляют жажду, но и дают пользу.

Квас

Содержит много важных микроэлементов, аминокислот и витаминов группы В, ответственных за настроение и красоту кожи и волос, улучшает обмен веществ. В 100 миллилитрах - 25 ккал.

Как пить: только свежим! Бочковой квас годен всего 48 часов. Чтобы не рисковать, проверьте сертификат на бочке с указанной датой розлива. Квас в пластиковых бутылках хранится дольше, но велика вероятность, что от полезного напитка в них одно название. Если в составе есть ароматизатор, консервант или стабилизатор, это уже не квас.

Зеленый чай

Поставщик йода, калия, меди, многих витаминов, антиоксидант. Содержит фтор, который укрепляет зубы. Тонизирует и ускоряет расщепление жиров, то есть помогает бороться за фигуру. Без сахара - 0 калорий!

Как пить: горячим - по-восточному, или охлажденным с жасмином, мятой или лимоном. Если получился крепким - разбавить минералкой.

Компот и морс

Спасают от жажды за счет кисловатого вкуса, заодно обогащая организм ценными веществами. Особенно щедры на витамины и микроэлементы клюква, облепиха, черная смородина, черника, брусника, шиповник. В 100 миллилитрах в среднем 85 ккал.

Как пить: охлажденными, не очень сладкими и не очень концентрированными. Если, уже сняв кастрюлю с компотом с огня, добавить в нее немного свежих фруктов, накрыть крышкой и дать настояться, то по витаминной ценности он приблизится к морсу.

Вода

Нужна организму для регуляции температуры тела, растворения и транспортировки питательных веществ, вывода продуктов обмена, что особенно важно, если вы худеете. Когда воды мало, ухудшается работа почек и увеличивается нагрузка на печень, поэтому медики рекомендуют выпивать 1,5-2,5 литров воды в день. Причем столовой минеральной, а лечебную принимать при необходимости и относиться к ней как к лекарству. Калорий - 0.

Как пить: не ледяной - эффект утоления жажды начнется только тогда, когда жидкость нагреется до температуры желудка. Если пить воду “скучно”, добавьте в нее немного сока лимона или кислых ягод.

Сок

Свежевыжатые соки - просто кладезь полезности, освежают и тонизируют в любую жару. К примеру, яблочный выводит токсины и ускоряет снижение веса. В 100 миллилитрах - 20-70 ккал.

Как пить: диетолог советует обзавестись соковыжималкой и, проконсультировавшись с врачом, ежеутренне выпивать стакан сока из рекомендованных ягод, фруктов или овощей. В течение дня процедуру можно повторять. “Пакетный” сок выбирайте без добавления сахара и именно “сок”, а не “нектар” или “напиток”. Чтобы сделать его полезнее, можно добавить свежевыжатого лимонного или яблочного сока.

Черный список

Сладкие газированные напитки - красители, ароматизаторы, пользы никакой, а углекислый газ раздражает желудок, стимулируя чувство голода. Плюс лишние калории и... новый приступ жажды: – сладкое питье ее не утоляет.

Алкогольные напитки - нагрузка на все системы организма и обезвоживание в итоге. К сведению любителей пива - оно может принести пользу при употреблении не более 500 мл в сутки. К тому же у пива есть способность возбуждать аппетит, а к нему “идут” соленые закуски, так что жажда скорее усилится...

natali.ua


Другие статьи номера в рубрике Посиделки:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100