Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 18 (737) от 2 мая 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Губернатор – проходимец?

Виктория Рябова

В отношении губернатора Амурской области Короткова возбуждено уголовное дело
В последнее время на просторах нашей необъятной Родины наметилась тенденция заводить уголовные дела против мэров. Этот список многочисленен, однако нам, приморцам, достаточно назвать Копылова и Николаева.

Между тем, уголовные дела против мэров это еще цветочки, ягодки - обвинение против губернаторов. Этой роли «удостоен» сосед по общему дому на Дальнем Востоке – губернатор Амурской области Леонид Коротков. Здесь «чувствуется» могучая рука «Единой России», и произошло это, наверняка, с отмашки самого президента. Стоит предположить, что за этим делом последуют и другие. Кто следующий в очереди губернаторов?

Губернатор – уголовник?

Прокурор Амурской области Владимир Чистов возбудил уголовное дело в отношении губернатора этого региона Леонида Короткова. Согласно сообщению Генпрокуратуры РФ, дело возбуждено по статье 286 ч. 2 УК РФ (превышение должностных полномочий).

“Установлено, что 2 декабря 2003 года Коротков обратился с письмом в Региональную энергетическую комиссию РФ по Амурской области с предложением включить расходы на содержание футбольного клуба “Амур” в энерготарифы, - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Согласно сообщению, “23 декабря 2003 года правление Региональной энергетической комиссии Амурской области установило тариф на электроэнергию, включив в энерготариф затраты на содержание футбольного клуба “Амур” в сумме 41 млн. рублей и 4 млн. рублей - в качестве благотворительной помощи другим организациям, что привело к искусственному увеличению среднеотпускного тарифа. Следствие по уголовному делу продолжается”, - отметили в Генпрокуратуре.

О претензиях прокуратуры к амурскому губернатору подробно писала 3 апреля газета “Коммерсант”. По данным издания, в начале апреля Леонид Коротков встретился в Благовещенске с заместителем генерального прокурора по Дальневосточному федеральному округу (ДВФО) Юрием Гулягиным, курирующим расследование нарушений администрации Амурской области, которое ведет местная прокуратура. Однако о результатах беседы стороны не сообщили.

Ранее областная прокуратура указала губернатору на нарушения закона о госслужбе: злоупотребления при финансировании частными лицами командировок чиновников и распределении резервного фонда. В прокуратуре утверждают, что сам губернатор летал в Канаду за счет благовещенского ООО “Березитовый рудник”. “Между тем федеральное законодательство запрещает государственным гражданским служащим выезжать в служебные поездки за счет средств юридических и физических лиц”, - отмечали в прокуратуре.

Напомним, зарубежные поездки за счет коммерческих структур недавно стали поводом для предъявления обвинения и ареста мэра Владивостока Владимира Николаева. Аналогичные обвинения предъявлялись и главе Хакасии Алексею Лебедю в 2006 году.

Областная прокуратура заинтересовалась и расходованием средств резервного фонда - губернатор якобы незаконно выделил различным организациям 30 млн. руб. Также прокуратура возбудила уголовное дело по факту незаконного финансирования футбольного клуба “Амур”, выступающего во второй лиге чемпионата России.

В ответ Коротков заявил, что сформировал комиссии, которые проведут служебные проверки в обладминистрации по фактам, указанным в прокурорских представлениях. Губернатор сообщил, что намерен дать официальный комментарий по сути проблемы после того, как созданные им комиссии доложат о результатах проверки прокурорских представлений после 20 апреля. При этом прокурорские претензии Коротков назвал “абсолютно нормальной практикой, которая имеет историю и на территории области”.

По всей видимости, он имел ввиду, что аналогичные претензии предъявлял обладминистрации и прежний прокурор Амурской области Вячеслав Сизов, назначенный осенью 2006 года начальником управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Генпрокуратуры РФ. Однако все претензии в итоге снимались как необоснованные.

Короткова могли “заказать” местные “единороссы”

Прокурорская проверка, начавшаяся в марте в Амурской обладминистрации, “носит заказной характер” - такое мнение высказал ранее в интервью “Коммерсанту” замсекретаря амурского регионального отделения “Единой России”, бывший федеральный инспектор по Амурской области Валерий Вощевоз. “О том, как расходуются средства фонда, все давно знали. Никакой Америки тут не открыть, практика в России обычная, хоть и незаконная. Но сейчас это вдруг стало значимым”, - отметил Вощевоз.

Он связал обвинения в адрес Леонида Короткова с тем, что уже более года местное отделение “Единой России” отказывается принимать губернатора в свои ряды. По мнению Вощевоза, это может быть связано с тем, что Коротков долгое время придерживался коммунистических убеждений. Однако отношения амурского губернатора с КПРФ давно испортились. Еще в 1999 году он был исключен из партии за нарушение партийной дисциплины, когда вопреки воле партии выдвинулся в депутаты Госдумы РФ и выиграл выборы по Благовещенскому округу.

Скорее всего, отмечал “Коммерсант”, “единороссы”, обычно охотно принимающие в свои ряды губернаторов даже с коммунистическим прошлым, отказали ему по другой причине: в марте 2005 года благодаря главе региона “Единая Россия” не получила большинства в Амурском парламенте. Тогда на выборах победил прогубернаторский блок “Мы за развитие Амурской области”, опередивший “Единую Россию” более чем на 1% (в блок вошли отделения РПЖ, “Яблока” и движение “За родное Приамурье”).

Накануне выборов в местный парламент Леонид Коротков еще раз обошел “единороссов”, досрочно, в 2005 году, поставив перед президентом РФ Владимиром Путиным вопрос о доверии. Коротков был утвержден в должности главы региона одним из первых губернаторов.

Однако у прокурорского наступления на губернатора Короткова может быть и другая причина. “Вероятно, кто-то хочет, чтобы на предстоящих выборах в Госдуму по партсписку “Единой России” от Амурской области прошел не амурчанин, а какой-то человек, которого нам пришлют”, - предположил Вощевоз.

Шура пилите гири – они золотые

К тому же началась работа по реализации федеральной целевой программы развития Дальнего Востока. На ее реализацию правительство намерено выделить 358 млрд руб. Только в 2007 году дальневосточные территории получат 4,5 млрд рублей, а 5,5 млрд рублей поступят во Владивосток, как будущую столицу саммита АТЭС. Не исключено, что оппоненты Короткова не хотят доверять ему распределение средств, выделяемых в рамках федеральной программы - и видят на посту губернатора Амурской области нового главу региона.

Нарушения закона в работе местной администрации

Помимо нарушений, инкриминируемых губернатору Короткову, прокуратура установила, что девять чиновников областной администрации в документах, предоставляемых в кадровую службу, не указали наличие у них долей участия в уставных капиталах коммерческих организаций, что является нарушением требований закона о госслужбе.

Среди них: начальник департамента агропромышленного комплекса Нестеренко (ООО “Амурский крестьянский центр”), начальник департамента жилищно-коммунального хозяйства Майоров (ООО “Эководсервис”), начальник департамента архитектуры и строительства Бельчиков (ООО “76-ойл-Амур”, ООО “ЭКСПО-Строй”), начальник департамента по промышленности, транспорту и связи Выродов (ООО “Амурский депозитарно-фондовый центр”), начальник управления по физической культуре и спорту Ковалев (ООО “Студия “Зебра”).

В надзорном ведомстве считают, что губернатор Коротков создал предпосылки для “возникновения конфликта интересов” и нарушений закона вследствие бесконтрольности, поскольку, возглавляя подразделения обладминистрации, упомянутые чиновники “из года в год заключают государственные контракты на поставку товаров, выполнение работ и оказание услуг с большим количеством коммерческих предприятий”.

Таким образом, Леониду Короткову, по словам прокурора Амурской области Владимира Чистова, «шьют» в общей сложности четыре уголовных дела, которые объединены в одно производство. По словам прокурора, он обвиняется по ч. 2 ст. 286 УК РФ (превышение служебных полномочий), ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность), ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением), а также губернатор обвиняется в нецелевом расходовании бюджетных средств резервного фонда администрации области.

Прокурор уточнил, что прокуратура области рассчитывает довести дело до суда. “Сейчас идет активный сбор доказательств. 18 апреля в рабочем кабинете губернатора был проведен обыск. Изъяты некоторые документы. Больше подробностей сообщить не могу - тайна следствия”, - сказал Чистов.

Уголовное дело не всегда влечет за собой отставку

Лишь несколько примеров доказывают, что можно благополучно оставаться губернатором, находясь под следствием.

28 декабря 2004 года областная прокуратура возбудила уголовное дело против самарского губернатора Константина Титова (злоупотребление служебным положением). 24 февраля 2005 года г-на Титова переквалифицировали в свидетеля. Пока работает в прежней должности.

1 июня 2004 года возбуждено дело по фактам нецелевого использования средств ярославским губернатором Анатолием Лисицыным. 20 августа ему предъявлено обвинение в превышении полномочий. 4 апреля 2005 года дела прекращены в связи с истечением срока давности. Прошел процедуру переназначения по представлению президента и остался главой региона.

27 октября 2003 года против губернатора Камчатской области Михаила Машковцева заведено дело по обвинению в халатности, а 17 марта 2004 года - по обвинению в превышении полномочий. 19 декабря он переизбран губернатором. 10 июня 2005 года прокуратура прекратила дело “ввиду раскаяния”. Готовится уйти в отставку в связи с укрупнением региона.

25 апреля 2002 года возбуждено дело против губернатора Курской области Александра Михайлова (растрата и мошенничество при покупке жилья). 27 января 2003 года дело закрыли за отсутствием состава преступления. Работает губернатором до сих пор.

Губернатор-журналист, премированный “Золотым пером”

Леонид Викторович Коротков родился в январе 1965 года в городе Завитинске Амурской области. В 1987 году окончил факультет журналистики ДВГУ, затем работал в редакции газеты “Амурская правда”. В 1990 году на ежегодном конкурсе журналистов области получил приз “Золотое перо”.

В 1993 году Коротков был избран в Совет Федерации от Амурской области, став на тот момент самым молодым сенатором. В декабре 1995 года при поддержке КПРФ был избран в депутаты Госдумы, но в 1999 году его исключили из партии “за недостаточную активность в Госдуме и нарушение партийной дисциплины”.

В 2001 году Коротков выдвинул свою кандидатуру на выборах губернатора Амурской области, на которых одержал победу во втором туре. После избрания губернатором сложил полномочия депутата Госдумы. В феврале 2005 года губернатор Коротков досрочно (его полномочия истекали в апреле 2005 года) поставил перед президентом Путиным вопрос о доверии и своем переназначении.

Спустя две недели именно его кандидатура была внесена президентом на утверждение в должности губернатора на новый срок в областной совет народных депутатов. Несколько дней депутаты отказывались вносить вопрос о рассмотрении кандидатуры губернатора в повестку. Помогло вмешательство тогдашнего полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Константина Пуликовского, после чего кандидатура Короткова была одобрена и утверждена.

Леонид Коротков женат, у него двое сыновей.

Запятнанная репутация Амурской чиновницы

На этот раз обвинение предъявлено в отношении чиновника. Амурчане поговаривают, что это не случайно. Таким образом «роют» под губернатора Леонида Короткова, как говорится, «все до кучи». Чтобы «губеру» оправдаться было сложнее, тем самым освободив губернаторское кресло для того, кто о нем давно мечтает.

Главный медицинский чиновник Приамурья не так давно была взята под стражу. В отношении Нины Лесик, начальника областного департамента здравоохранения Амурской области, возбуждено уголовное дело.

Арест стал неожиданностью для всех, в том числе работников областной администрации. В приемную Лесик вошли люди в штатском, которые под руки вывели чиновницу из кабинета. Сразу же прошел обыск.

Ей вменяется в вину то, что она подписала конкурсную документацию на приобретение за счет бюджетных средств устаревшего медицинского оборудования. Прокуратура оценивает нанесенный области ущерб более чем в 16 миллионов рублей.

Областная пресса в течение нескольких последних месяцев неоднократно писала о подозрительных конкурсах на закупку медицинского оборудования, проходивших в регионе. Так, в мае 2006 года еженедельник «Телепорт» рассказал о конкурсе на поставку томографа. Тогда выиграла фирма, предлагавшая поставить технику почти за 24 миллиона рублей, тогда как конкуренты предлагали аналогичный комплекс всего за 10 миллионов (почти в 2,5 раза дешевле).

В конце февраля нынешнего года на одной из пресс-конференций прокурор Амурской области Владимир Чистов сообщил, что следствие по уголовному делу, возбужденному в 2006 году по статье «Халатность», будет закончено в течение ближайших двух месяцев.

Однако вскоре начальник департамента здравоохранения Амурской области Нина Лесик, которую обвиняют в превышении должностных полномочий, была освобождена из СИЗО. Как сообщил помощник прокурора области Валентин Бурсянин, 17 апреля коллегия областного суда по уголовным делам рассмотрела кассационную жалобу адвокатов чиновницы и обнаружила в ней процессуальные нарушения в действиях Благовещенского городского суда.

Коллегия вернула ходатайство следователя областной прокуратуры об избрании для обвиняемой меры пресечения на новое рассмотрение городского суда. Состав судей будет изменен. В областной прокуратуре сообщили, что, скорее всего, решение по ходатайству будет принято в ближайшее время, так как следствие по делу Нины Лесик продолжается.

Виктория Рябова (по сообщениям СМИ).


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100