Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 17 (736) от 25 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ПОЛИТИКА

Кто накормит французов пирожными?

Надежда АЛИСИМЧИК

Сколько нужно революций для достижения демократии в отдельно взятом государстве? Америке, например, понадобилась одна революция и одна гражданская война. А вот во Франции почти целых сто лет шли то революции и установление республики, то откат к монархии.

Сейчас у них Пятая по счету республика.

Первая французская революция началась вскоре после того, как королева Мария -Антуанетта посоветовала беднякам, жалующимся, что у них нет хлеба, кушать пирожные. При этом своими пирожными королева делиться отказалась. Пришлось отнимать пирожные силой - казнить королеву вместе с королем.

Пирожных, правда, на всех голодных все равно не хватило, зато после того, как 21 января 1793 года гильотина отсекла голову королю, французы узнали, что такое Парижская коммуна и первая французская республика. А также, что такое Революционный трибунал и кто такие “враги народа”. Гильотина заработала без перекуров - столько было “врагов народа”. Лишился головы и редактор популярной газеты, зато во главе армии встал 24-летний сын конюха.

Потом республику возглавил Наполеон, его сменили вернувшиеся Бурбоны и устроили белый террор.

Июльская революция 1830 года смела Бурбонов навсегда. Но пирожных голодные так и не наелись. Хлеба в 1871 году тоже не было, и французы опять устроили революцию с Парижской коммуной, которую в советских школах нам преподносили, как образец социалистической.

Императора Наполеона III взяли в плен, а Францию в очередной раз провозгласили республикой, власть перешла к временному правительству. Парижская коммуна по решению военно-полевых судов расстреливала священнослужителей, предателей, изменников. Десятки тысяч французов были расстреляны и погибли в уличных боях. Тюрьма, каторга и ссылка были уделом других десятков тысяч.

Сожгли ратушу, дворец правосудия, многие исторические здания были разрушены, погибли культурные ценности. И хотя пирожных по-прежнему на всех не хватало, французы жаждали демократии и отвоевывали ее раз за разом, капля за каплей. В результате этого была провозглашена Четвертая республика, за ней - Пятая.

Шаг за шагом, методом итерации, Франция движется к демократии через революции, восстания, мятежи, уличные демонстрации. Показатели на сегодняшний день в этом направлении у французов очень высокие, хотя пирожных по-прежнему не хватает.

Зато есть конкурентные выборы - один из главных признаков демократии. Претендентов на пост президента не прячут под ковром до начала выборов, как у нас. В прессе повышенный уровень критичности. Кандидаты публично полемизируют. Но главный показатель демократии - это первый тур апрельских выборов.

В этих выборах женщина, Сеголен Руаяль, участвовала на равных с мужчинами и вышла в лидеры гонки, несмотря на то, что действующий президент поддерживает ее соперника, Николя Саркози.

6 мая французы решат, кто из этих двоих накормит их пирожными. Ну, а если никто не накормит, то, возможно, французы начнут подумывать о Шестой республике!

Надежда АЛИСИМЧИК.


Другие статьи номера в рубрике Политика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100