Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (735) от 18 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Без права на жизнь

Марина ЗАВАДСКАЯ

История лекарственного дефицита, поразившего страну, коротка, а причина проста. В 2004 году государство решило, что льготы для пенсионеров и инвалидов надо монетизировать (при этом льготы для чиновников и депутатов оставить). Этим вроде бы будет достигнута социальная справедливость: многие, имеющие право на льготы, все равно этим правом не могли воспользоваться, а так получат живые деньги и будут довольны.

Соцпакет стоил 450 рублей, и входили в него проезд пригородным транспортом, лекарства и санитарно-курортное лечение. Деньги, конечно, очень небольшие, и в дальнейшем к ним добавили немного – тоже сущие копейки.

В первый год программы, 2005-й, льготники могли воспользоваться соцпакетом только в натуральном выражении. И так «хорошо» соцпакет сработал (особенно что касалось лекарств), что в 2006 году около 40 процентов тех, кто имел на него право, предпочли получить его в виде живых денег, а уж из этих денег самим покупать нужные лекарства.

В этом – первая часть проблемы. Если в 2005 году на лекарства государсто выделило 51 миллиард, то в 2006 году (минус 40 процентов) только 29 миллиардов.

Эксперты предупреждали: этого будет мало! Потому что от соцпакета отказались в основном те, кто пользуется дешевыми лекарствами, кто укладывается в 450 рублей в месяц, а то и меньше. Лекарства же для «тяжелых» больных (онкология, гемофилия, диабет и т.д.) стоят тысячи! Для программы ДЛО (дополнительного лекарственного обеспечения) нужно 60 миллиардов!

Кто ж у нас слушает экспертов? Особенно, когда дело касается выделения лишних миллиардов. А поскольку фармацевтические фирмы поставляли лекарства по принципу «утром стулья, вечером деньги», то так они и продолжали поставлять до конца 2006 года… А потом, естественно, поинтересовались: а когда ж деньги? Вы нам должны 36 миллиардов! Платите, или мы объявим лекарственный дефолт!

Только очень, очень наивные люди ожидали, что министр здравоохранения и соцразвития Зурабов признает свою вину и предложит мгновенный выход из тупика. Нет, это у нас не принято!

Министр обвинил врачей. Это, дескать, они понавыписывали всякое эффективное, дорогое и помногу, а надо было менее эффективное, с побочными эффектами, в меньших количествах и – главное! – подешевле. Щас как проверим!

И проверяющие даже нашли нарушителей. Вон, дескать, этому пациенту врач выписывал лекарства в конце года чуть ли не каждый день! Негодяй! Вернее, негодяи: и врач, и пациент.

А на наш взгляд – очень умный, предусмотрительный пациент и очень порядочный, предусмотрительный врач. Видать, пожили и многое пережили, насмотрелись на наше всё из себя заботливое государство, знают, где соломки подстелить. Понимали (или предполагали), во что выльется эта монетизация вместе с ДЛО.

А во что это вылилось? А в то самое нынешнее положение, которое многие могут не пережить.

Во-первых, поднялись цены на лекарства. Ведь долг государства фармфирмам составляет около 36 миллиардов, а на погашение долга выделено только 16 миллиардов. Остальное, посоветовал фармфирмам министр Зурабов, спишите на производственные убытки.

20 миллиардов на убытки? Хорошие деньги. Их вполне можно было бы потратить на что-нибудь более осязаемое.

В результате лекарство, которое в 2005 году стоило 2600 рублей (а в месяц надо две таких дозы), теперь стоит 7300 рублей. Понятно: фармацевты хотят производить лекарства, а не убытки. А раз с ними так – то и они так. АиФ сообщает, что сейчас, по данным Счётной палаты, в небогатой России лекарства в среднем стоят на 10–50% больше, чем в процветающей Германии.

Во-вторых, их перестали выписывать. В конце концов, врач работает за небольшую зарплату, которую он не хочет потерять. Сейчас в рамках нацпроекта зарплату врачам, с которыми пациент встречается прежде всего, очень сильно увеличили. По сравнению с тем, что было раньше, конечно. Так тем более врачам не хочется терять эти деньги! И что, он будет рисковать своим рабочим местом ради того, чтобы выписать спасительное лекарство больному, который врачу не брат и не сват? Ай, не смешите! Своя рубашка ближе к телу!

Каков запрет врачам выписывать дорогие и эффективные лекарства, официальный или неофициальный, - неважно. Он есть, потому что лекарства не выписываются. Они есть в аптеках, но что с ними делать – аптеки не знают. Потому что народ приходит без рецептов, дающих право на бесплатное получение лекарства. А за деньги – кто же найдет дважды в месяц по 7300 при пенсии 2500?

Люди идут в Крайздрав, пишут просьбы: дайте лекарство! Лечение нельзя прерывать!

А им отвечают: в месяц льготнику положено на лекарства 370 рублей. А ваше лекарство стоит дороже, поэтому мы вам его не дадим.

Чтобы больные чиновников не порвали на месте (а обреченному на смерть человеку уже всё равно, и даже уголовный кодекс пофиг), чиновники уточняют: сейчас не дадим. Оставьте заявление, рассмотрим в течение месяца… или трех…

Ну да, есть такое предложение: выделить «тяжелых» в отдельную группу и снабжать их лекарствами по отдельной программе – тогда программа ДЛО для остальных пойдет легче.

Но это только одно предложение. Есть и другое: от государства компенсировать только цену склада, а розничные накрутки пусть больные сами оплачивают. Из той же пенсии 2500.

У нас нет права на жизнь! – восклицают инвалиды.

Да разве это – открытие?

Ну да, специалисты говорят, что в 2006 году из-за того, что лекарства выписывались без ограничений, смертность среди тяжелых больных сократилась на 130 тысяч человек. Но это – по недосмотру и в долг. Сейчас в крайне необходимых, но дорогих лекарствах отказывают даже детям.

Так что все россказни об обеспокоенности государства (точнее – людей, занимающих в государстве ключевые посты) «катастрофической» демографической ситуацией - просто россказни.

И правы, трижды и четырежды правы были те врачи, которые выписывали в конце прошлого года своим больным лекарства «про запас», и те больные, которые «про запас» набирали эти лекарства.

Они выживут.

Почему же не отправят в отставку министра Зурабова за то, что он провалил уже несколько проектов (последний - ДЛО) и обрек многих инвалидов (между прочим, граждан его же государства!) на страдания и, возможно, гибель?

Потому что он умный.

Нет, конечно, он многое не учел и не просчитал, но все это касается других. Инвалидов и пенсионеров. А ведь своя рубашка ближе к телу, верно? Даже для министра. Он так построил работу в своем ведомстве, что все завязано на нем. То есть если его сейчас уволить, вся система рухнет. Быстро восстановить ее не смогут (это у нас быстро не делается), и будет катастрофа. В ПРЕДВЫБОРНЫЙ год??? Нет уж, пусть все будет по-старому, как Зурабов поставил: к себе передом, к потребителям – задом.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото автора.

Народный Фольклор

- Вчера в Москве был пойман двойник Михаила Зурабова. Двойник двойником, а огреб как настоящий.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100