Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 16 (735) от 18 апреля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Откуда жестокость к детям?

Алина Григорова

Нет войны, основная масса народа живёт благополучно, а детей убивают и насилуют! В разных городах России находят убитых и задушенных малышей – то в канализационных люках, то в гаражах - где угодно! Если находят убийцу, то часто он оказывается из благополучной семьи, примерный семьянин, а то и преподаватель.

В цивилизованных странах детей одних на улицу не выпускают, если гуляют, то взрослые держат их за ручку. Я неоднократно была в Китае и наблюдала, как дети там гуляют под присмотром. После уроков все играют и бегают на школьной площадке - за ними приглядывают учителя, по улице идёт папа – ведёт ребёнка за руку. А у нас мамы заняты работой целый день, чаще мамы воспитывают детей без пап, смотреть за ребёнком некогда! Дети гуляют сами по себе, их окружает курящая и пьющая молодёжь.

…Я вспоминаю своё детство. В 6 лет я чуть не умерла с голоду в деревне, без сознания меня увезли в больницу – кто и на чём, не знаю. Пришла в себя в больнице, лежала на полу, кроватей не было – слишком много больных, умирающих.

Это было в Курской области в 1945 году. Подняли меня на ноги только с помощью рыбьего жира, который давали по одной столовой ложке 3 раза в день, но кормили, конечно, плохо. Когда начала ходить, то держать в больнице не стали.

Меня вывели за калитку, нянечка спросила: «Ты знаешь, где живёшь?» Я ей ответила: «Знаю», - хотя совершенно не знала, где мой дом.

И пошла я бродить по деревням и весям, просить милостыню. Иногда ночевала в поле, в стоге сена, но в основном деревенские жители пускали ночевать в свои дома. Хозяйка стелила солому на пол, покрывала дерюгой и укладывала своих детей спать – и я с ними. Если была корова, то подоит и всем даст молока попить.

И никогда не было посягательств! Никто меня не обижал, не избивал, и тем более не убил! Хотя встречались такие же нищие, как я – моего возраста, а также дети постарше, молодёжь, взрослые, инвалиды, пришедшие с войны. Однажды в одной деревне или посёлке меня взял за руку мужчина и повёл к большому дому. Когда подвёл, оставил на улице и сказал: «Подожди, я скоро вернусь». Я догадалась, что это детский приют и поняла, что он меня сейчас сдаст туда. Но я уже привыкла к свободе, взяла и убежала!

Вот и представьте, мог ли сохраниться 6-7-летний ребёнок в наше время, если бы он бродил по глухим деревням? Я никого не боялась, кроме как волков (в полях не раз приходилось видеть сверкающие вдали огни их глаз) и собак в деревнях, которые тоже были голодные.

Даже уже здесь, на Дальнем Востоке, мы, дети, ходили в школу через лес и не боялись ни маньяков, ни убийц. И позже, на протяжении 1950-60-х годов, я никогда не слышала, чтобы кого-то из детей убили или пропал ребёнок.

А сейчас, уже взрослые и старые, мы боимся в одиночку зайти в подъезд, в лифт, в переулок! В 1970-е годы уже начали происходить случаи нападения на прохожих, но преступников сдерживало, то, что улицы активно охраняли дружинники. Сейчас, конечно, нет ни дружинников, ни участковых, так что защитить некому ни детей, ни взрослых.

Алина Григорова, ветеран труда, г. Владивосток.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100