Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 9 (728) от 28 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Новости

C востока на запад

Марина ЗАВАДСКАЯ по сообщениям информационных агентств

НОВОСТИ (Приморье)
Уголовное дело против чиновников
Прокуратурой города Владивостока 21 февраля 2007 года возбуждено уголовное дело в отношении должностных лиц администрации города Владивостока по факту продажи земельных участков по явно заниженным ценам, сообщает пресс-служба краевой прокуратуры.

Администрацией города заключён ряд договоров купли-продажи земельных участков с юридическими лицами по явно заниженной выкупной цене. Стоимость земельных участков, таким образом, занижалась на сумму от полумиллиона до десяти миллионов рублей. Уже сейчас следствием выявлены одиннадцать фактов продажи земельных участков по цене, заниженной суммарно более чем на 38 миллионов рублей. Кроме того, прокуратурой выявлены и проверяются в ходе следствия факты незаконного предоставления администрацией города Владивостока по нескольку земельных участков (от трёх до пяти) площадью от 1300 до семи тысяч квадратных метров в аренду одновременно одним и тем же лицам для индивидуального жилищного строительства. Расследование уголовного дела поставлено на контроль прокуратурой края.

Побережье исключат из погранзон

Еще в конце 2006 года по распоряжению губернатора края была создана рабочая группа во главе с вице-губернатором края Андреем Нориным, в которую вошли представители краевой администрации, Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю, управления ФСБ по Приморскому краю, главы муниципальных образований. Целью группы было изменение приказа № 154 «О пределах пограничной зоны на территории Приморского края» в пользу простых жителей Приморья, права которых явно нарушались первоначальной редакцией приказа. Усилия специалистов всех уровней не остались без внимания. Кроме морского побережья Приморского края, из пограничной зоны также исключат традиционные места отдыха на озере Ханка и сократят ее пределы на сухопутном участке. После вступления обновленного приказа в силу территории, которые были включены в погранзону, сократятся в несколько раз.

Социальная несправедливость

Депутаты Законодательного Собрания Приморского края в ходе очередного заседания не поддержали законопроект “О внесении изменений в Закон “О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края”. Документ, подготовленный краевой администрацией, предусматривал устранение некоторых “неопределенностей” в действующем краевом законе, которые могли трактоваться в пользу льготников.

Речь в документе, в частности, идет о порядке предоставления 50-процентной льготы на оплату услуг отопления ветеранам труда, труженикам тыла и репрессированным гражданам. В настоящее время, как прозвучало на заседании, в некоторых муниципальных образованиях, в частности в Дальнегорске и Кавалерово, данная льгота распространяется на всю жилую площадь, в которой проживает льготник, что нарушает нормы “социальной справедливости”.

Администрация края  предложила четко прописать, что льгота предоставляется только на социальную норму жилья и ни квадратом больше, как это делается для федеральных льготников. Однако ряд приморских депутатов выразили сомнения в необходимости поспешного решения. Дело в том, что в районах края не редки ситуации, когда льготники проживают в квартирах большой площади, но не могут поменять их на меньшую. Если льготу на тепло предоставлять строго на социальную норму, то платежи за ЖКХ существенно возрастут. Поэтому вопрос требует серьезной проработки.

Законопроект набрал лишь 19 голосов и не был принят.

Работники завода вышли на митинг

22 февраля, в 7.30 по местному времени, работники судоремонтного завода №92 во Владивостоке вышли на митинг, требуя выплатить им зарплату, которую они не получали несколько месяцев. Четвертый месяц работники завода не получают оплату за свой труд. Средняя оплата труда судоремонтника составляет 6-7 тысяч рублей. Выразить протест перед рабочей сменой вышли около 100 человек. Работники предприятия уверяли, что работой завод загружен, в доках стоят гражданские суда. Участники митинга потребовали от администрации ФГУП “92 СРЗ” Министерства обороны РФ погашения задолженности по зарплате до 22 марта 2007 года. Они планируют обратиться в Дальневосточную территориальную профсоюзную организацию ТОФ о созыве съезда общероссийского профсоюза ремонтников и судостроителей Военно-морского флота. Если требования не будут выполнены, коллектив завода продолжит акции протеста.

Снесены 25 торговых объектов

Во Владивостоке ликвидировано 25 незаконно установленных торговых павильонов и киосков. У владельцев этих объектов отсутствовали договора на аренду земли. Об этом сообщили в пресс-центре городской администрации.

Как отметил председатель комиссии по освобождению самовольно занятых земельных участков в управлении торговли, общественного питания и бытового обслуживания администрации города Игорь Козюра, предпринимателям предоставлялась возможность узаконить аренду и привести свои объекты в должный архитектурный вид, однако они этого не сделали. “В настоящее время готовятся документы для сноса еще 9 торговых точек”, - добавил Игорь Козюра.

Комиссия по освобождению самовольно занятых земельных участков была создана в июне 2006 года на основании “Положения о порядке освобождения самовольно занятых земельных участков, сноса самовольных построек и переноса иных объектов на территории Владивостока”, утвержденного решением городской Думы.

С хамством врачей будет бороться спецотдел

Служба по борьбе с муниципальным хамством будет создана в ближайшее время во Владивостоке. Специальная структура по приему жалоб от горожан по поводу некачественного выполнения своих обязанностей представителями дорожных, коммунальных служб, а также работниками здравоохранения и образования начнет действовать во Владивостоке уже в ближайшее время. Обратиться сюда сможет каждый житель города. Создается она на базе контрольного управления, специалисты которого приобретут дополнительный фронт работы. Об этом сообщили 21 февраля в пресс-центре городской администрации.

Жалобы о нерадивости чиновников будут напрямую передаваться главе города Владимиру Николаеву для оперативного разбирательства. Напомним, летом прошлого года во Владивостоке уже применялась подобная практика. Тогда оргвыводы последовали незамедлительно, и ряд сотрудников и даже руководящий состав учреждений здравоохранения понесли административные взыскания.

Доходы с инвалидов и “Красного креста”

Постоянная комиссия по экономической политике и муниципальной собственности Думы города Владивостока рассмотрела предложение городской администрации об увеличении арендной платы за пользование муниципальными помещениями путем изменения коэффициента, корректирующего расчет арендной платы для установленных Думой льготных категорий арендаторов. Так, предлагается установить корректирующий коэффициент для субъектов малого предпринимательства 0,8 вместо действующего 0,4; для детских оздоровительных, спортивных и общеобразовательных организаций 0,4 вместо действующего коэффициента 0,02; для общественных организаций инвалидов и общероссийских общественных организаций “Красный крест” 0,4 вместо 0,05. Депутаты предложили администрации предоставить в Думу финансово-экономическое обоснование повышения арендной платы за пользование муниципальным имуществом. Рассмотрение документов, по решению постоянной комиссии Думы, продолжится на следующем заседании, на которое будут приглашены все заинтересованные лица.

Страшный гололед

Более недели прошло уже после того, как на Владивосток обрушился мощный снежный циклон. И если основные магистрали города приведены в порядок, то многочисленные тротуары и подъездные пути во дворах по-прежнему остаются нечищеными. Дневное солнце и ночные морозы превратили тротуары в настоящие катки. По данным травмпунктов Владивостока,  больше 1200 человек уже стали жертвами гололеда в городе


НОВОСТИ (России)

Верховый суд запретил алтайскому губернатору запрещать

21 февраля Верховный суд России поставил точку в тянувшейся более года эпопее с попытками губернатора Алтайского края А. Карлина запретить проведение неофициозных митингов на главной площади Барнаула, сообщает Алтайская школа политических исследований.

Назначенный из Москвы после гибели М. Евдокимова губернатор (в прошлом – прокурорский работник) постановил, что “с учетом особого значения площади Советов для сохранения культурного облика города Барнаула и исторических традиций Алтайского края она используется только при проведении торжественных митингов, посвященных государственным праздникам, военно-патриотических мероприятий, посвященных памятным событиям истории Алтайского края, а также при праздновании Дня города”.

Решение губернатора, вызвавшее возмущение общественности, мотивировалось необходимостью охраны неких мифических памятников истории и культуры. Использовались и еще более демагогические оправдания: что митингующие якобы выскакивают на проезжую часть, что из-за массы митингующих невозможно по утрам проводить через площадь ребенка в садик и т.п.

22 ноября 2006 г. краевой суд принял решение об отмене этого незаконного постановления. Однако администрация, вместо того, чтобы признать свою ошибку, подала кассационную жалобу в Верховный суд. И вот Верховный суд РФ подтвердил незаконность запрета.

Главная площадь города возвращена его жителям.

Мораль: людям надо просто настойчивее отстаивать свои права, возвращать отобранное и не сдаваться!

ЕГЭ не защищает от коррупции

Прокуратура Москвы предъявила обвинение бывшему директору Федерального центра тестирования, одному из организаторов единого госэкзамена, Владимиру Хлебникову - заявила в среду Генпрокуратура РФ, сообщает РИА “Новости”.

По данным следствия, Хлебников, используя служебные полномочия из корыстной заинтересованности, заключил трехсторонние договора на проведение централизованного тестирования с привлечением коммерческой фирмы, учредителями которой были его жена и дочь. В результате государству был причинен ущерб на сумму более 51 миллиона рублей. Федеральный центр тестирования подведомственен Рособрнадзору и обрабатывает итоги единого госэкзамена. Он получает от региональных центров обработки информации бланки с результатами ЕГЭ, ведет их анализ, переводит “сырые” баллы в стобалльную шкалу единого госэкзамена. Напомним, одна из причин введения ЕГЭ – борьба с коррупцией в приемных комиссиях.

Аттестаты повторят судьбу алкоголя

В этом году выпуски школ, профессионально-технических училищ и техникумов могут остаться без аттестатов. А сами документы об образовании в разных регионах могут оказаться непохожими друг на друга. Это связано с требованием правительства выдавать документы нового образца, которые еще не успели напечатать.

Более того, по новому законодательству регионы должны провести конкурс среди предприятий на производство аттестатов. На сегодняшний момент из 88 регионов такие тендеры состоялись только в двух. Всего в стране существует 23 предприятия, “обладающих лицензией на печать защищенных документов”.

История с аттестатами может оказаться не менее скандальной, чем недавние события на алкогольном рынке, когда закон о новых акцизных марках приняли, а образец не утвердили даже к моменту, когда производители спиртного должны были уже выпускать продукцию с новой маркировкой, пишет издание.

В Ставрополе стройка уже рухнула

В центре Ставрополя рухнула стена многоэтажного дома. Как заявляет пресс-секретарь МЧС края Оксана Старикова, 21 февраля по неустановленной причине обрушилась часть стены строящегося 12-этажного здания, сообщает “Газета.Ru”.

Удар рухнувшей стены приняла на себя расположенная поблизости жилая пятиэтажка: снесены два балкона, выбиты окна и на фасаде образовалась трещина. Никто из жильцов не пострадал. Сейчас специалисты муниципальной службы спасения разбирают завалы. По одной из версий, причиной обрушения стало нарушение технологии строительных работ.

Москвичи стали дольше жить

За последние 12 лет продолжительность жизни в столице увеличилась на 9 лет. А в целом по России за тот же период всего на полтора года, пишет “Российская газета” При этом женщины живут на 10 лет дольше мужчин. Но у всех без исключения - и у представителей слабого, и сильного пола - шанс на более долгую жизнь увеличивается, если они обитают в центре. Об этом свидетельствуют данные исследования демографической ситуации в Москве, проведенного специалистами Института социально-политических исследований РАН совместно с учеными из ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения.

Специалисты считают, что одним из важнейших факторов, влияющих на продолжительность жизни, является уровень образования. Даже материальное благополучие отражается меньше на этом показателе. Хотя, безусловно, чем лучше человек обеспечен, тем больше у него возможностей вести здоровый образ жизни, а при необходимости получить и высококлассное медицинское обслуживание.

Марина ЗАВАДСКАЯ по сообщениям информационных агентств.


Другие статьи номера в рубрике Новости:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100