Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (725) от 7 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

На нескольких ногах

Т.А. Овчинникова

10 лет назад я обзавелась своим участком. Хотелось посадить много сортов разных культур, да на пяти сотках не развернешься. Пришлось осваивать прививку плодовых деревьев. После знакомства с опытами тульского садовода П.П. Степанова я увлеклась и прививками плодовых овощных культур.

Начинала с томатов, а теперь прививаю перцы, баклажаны, физалис и даже картофель.

Семена на рассаду сею в положенные для культуры сроки. Томаты, например, в первой половине марта. Проростки досвечиваю лампами дневного света. Примерно через две недели после всходов (в это время отрастает 3-4 листа) в горшочек объемом 250 мл пикирую по два сеянца так, чтобы расстояние между ними было не более 1 см.

Когда высота стебля от семядолей до первого настоящего листа будет около 10 см, а его толщина 3 мм (обычно в первой декаде апреля), приступаю к прививке. Посередине каждого стебля делаю тонкие (рис. 1) надрезы на расстоянии друг от друга 1,5 см и сверху вниз снимаю кожицу шириной 2-3 мм. Стебли в этих местах соединяю и место прививки туго, но не пережимая, обвиваю методом пеленания (рис. 2) полоской (1x15 см) тонкого полиэтилена. Концы завязываю на 1-2 узла. Через две недели верхушку более слабого растения срезаю ножницами или ножом на 2-5 мм выше обвязки (рис. 3), а спустя неделю снимаю ее заточенной спичкой. Остается одно растение на двух корнях, которое желательно пересадить в больший сосуд (500 мл) и окучить место прививки. Конструировать рассаду можно из большего количества сеянцев: ранние томаты, например, сорт Ляна, пускаю на четыре корня (с прививкой в два этапа).

Выращиваю редкие и новые сорта и гибриды. Семена дороги, поэтому срезанные макушки не выбрасываю, а ставлю в воду. Через 7-10 дней на них отрастают корни, и я высаживаю укорененные черенки как обычную рассаду. Обрезанные стебли не успевают вытянуться, и рассада получается крепкая и коренастая.

Привитые растения и всю рассаду закаливаю на застекленном балконе и в конце мая высаживаю в прогретую солнцем пленочную теплицу. Растения на нескольких «ногах» растут быстрее, чем на одной. Томаты, баклажаны, физалис опережают в своем развитии обычные почти на месяц, только привитой перец вначале ничем не отличается от обычного, так как стебли деревянистые и «капризничают» при срастании. Томаты начинают созревать в середине июня. К этому времени на кусте до 50 плодов и завязей. Окончательная уборка в августе, так что фитофтора не успевает поразить привитые помидоры или болезнь прихватывает лишь листья.

Все «многоногие» пасленовые дают более ранний, а при правильном и своевременном уходе и более высокий урожай. Важно не только аккуратно сделать прививку, но и выходить растения, иначе даже самые лучшие сорта не дадут хорошего урожая.

Обязательно ежегодно меняю в теплицах культуры: огурцы на помидоры, перцы и баклажаны на дыни и наоборот. Чтобы света было достаточно и растения не затеняли друг друга, пасленовые на нескольких корнях размещаю редко – через 70 см. За день до высадки рассады копаю лунки, вынутую землю раскладываю валиком вокруг них. В каждую кладу горсть перегноя, по 1 ст. ложке суперфосфата и золы и по щепотке (1 г) сернокислого калия и сульфата магния. Все перемешиваю с землей. Перед посадкой проливаю лунки кипятком с марганцовкой: пока дойду до последней – в первую можно сажать рассаду. В лунку перед каждым растением вкапываю перевернутую бутылку (1,5 л) без дна. Через нее поливаю и подкармливаю томаты. Растения обеспечены водой, но в теплице сухо и нет болезней.

После высадки рассаду сразу подвязываю к шпагату и удаляю 1-2 нижних листа. Томаты формирую в 2-3 стебля, оставляя сильные верхние пасынки. Чтобы получить ранний урожай, оставляю один стебель.

Никогда не допускаю, чтобы в парнике были «джунгли» – растения должны проветриваться. Нормирую количество листьев: у томатов оставляю один под первой цветочной кистью, у перцев, баклажанов, физалиса убираю все до развилки. В дальнейшем у томатов сохраняю по одному листу между цветочными кистями. По мере созревания плодов оголяю стебель, к концу вегетации с листьями остается только самая верхушка. Обязательно выламываю пасынки, а ветки направляю в шпалеру – подвязываю к шпагату.

Чтобы избежать болезней в парниках, поливаю теплой (30о) водой, причем только утром. После навозных подкормок по поверхности обязательно мульчирую землю вокруг кустов сухим торфом (для этого он у меня специально запасен).

Днем теплицу проветриваю: открываю форточки в крыше и двери (их две в противоположных торцах). Бурное развитие растений требует более частых подкормок. С конца июня раз в 10 дней поливаю навозно-минеральным раствором – сутки настаиваю сорняки с навозом, развожу жидкость в 10 раз и добавляю на ведро готового раствора 1 ст. ложку любого комплексного минерального удобрения. Между этими подкормками даю смесь: в ведре кипятка растворяю 10 г борной кислоты, 5 г марганцовки, ампулу йода, 1 ч. ложка магнезии (покупаю в аптеке) и 1 ч. ложку сульфата калия. Перед использованием приготовленный концентрат развожу в пять раз холодной водой.

Привитые овощные растения меня ни разу, не подвели.

Т.А. Овчинникова.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100