Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 6 (725) от 7 февраля 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И косточковые нуждаются в обрезке

В. СУСОВ

Обычно садоводы-любители боятся подходить с секатором к косточковым культурам (вишня, слива, а теперь и алыча, черешня, абрикос). Связано это прежде всего с тем, что растения косточковых пород очень болезненно реагируют на неправильную обрезку – может начаться камедетечение, и некоторые ветви, а то и дерево целиком усыхают. Сведения об этом можно найти во многих книгах по садоводству.

Рис. 1. Биологический метод обрезки молодых ветвей.

В рекомендациях говорится, что обрезку косточковых лучше свести к удалению сухих и поломанных ветвей. Молодые побеги рекомендуется прищипывать в конце их роста в июне), а ненужные (загущающие) ошмыгивать сразу после начала их развития. Такие рекомендации имеют под собой веские основания, однако не бесспорны. Дело в том, что раннее прищипывание сильных однолетних побегов в случае жаркого лета с дождями во второй его половине может вы звать вторичный рост растения, что крайне отрицательно сказывается на его зимостойкости (а все косточковые культуры, как правило, менее зимостойки, чем семечковые). Ошмыгивание молодых загущающих побегов также не всегда может быть проведено правильно, так как в начале их роста сложно предугадать, какая из них разовьется ветка.

Биологически грамотная обрезка сильных однолетних ветвей у косточковых культур – основной прием формирования плодового дерева, особенно в молодом возрасте, так как впоследствии ошибки трудно, а порой и совсем невозможно исправить. До сих пор считалось, что укорачивать однолетние ветви нужно на 1/4-1/3 часть их длины. В своей книге «Обрезка плодовых деревьев и ягодных кустарников» Б. Н. Анзин считает, что у необрезанной двухлетней ветви размер той части годового прироста, которая осталась оголенной, может служить придержкой для установления степени укорачивания: если осталась оголенной у основания (без букетных веточек) 1/3 однолетнего прироста, примерно такую же или несколько большую часть его нужно срезать, чтобы пробудить к развитию почки у основания.

Мой многолетний опыт работы в Мичуринском саду МСХА показал, что за первоначальную придержку степени укорачивания надо принять не необрезанную, слабообрезанную (на 1/6-1/5) ветвь.

На необрезанной ветви пробуждается меньше почек, прорастающих в букетные веточки, и если ее принять за биологический показатель степени обрезки, то она будет чрезмерно высокой, крона сильно загустится. Нельзя сравнивать необрезанную ветвь с даже слабообрезанной хотя бы потому, что образующиеся в укороченной ветви раневые гормоны стимулируют прорастание почек в букетные веточки.

Косточковые культуры вследствие хорошей пробудимости почек и слабой побегообразовательной способности хорошо закладывают букетные веточки, поэтому первоначально однолетние приросты у них укорачивают не более чем на 1/6-1/5, а во все последующие годы ориентируются на обрезанные в прошлом году ветви, которые по методике биологического критерия с точностью до сантиметра «показывают» садоводу, насколько нужно следующей весной обрезать выросшие на них однолетние ветви.
Рис. 2. Обрезка на боковую ветвь.

Итак, однолетнюю ветвь длиной около 80 см весной первого года укорачивают примерно на 1/6 – 12-15 см (рис. 1).

К осени на укороченной ветви сформируются: а) ростовые побеги в верхней части ветви (Р – зона роста длиной 15 см); б) шпорцы и букетные веточки в средней части ветви (П – зона плодоношения длиной 25 см); в) спящие почки в основании ветви (ОЗ – оголенная зона длиной 25 см).

Весной следующего года удаляют на кольцо ветвь-конкурент (ВК), имеющую острый (менее 45°) угол отхождения. Побег продолжения ПП (центральная однолетняя ветвь) обрезают на длину 40 см (Р + П = 15 + 25 = 40 см), с тем чтобы к осени букетные веточки образовались и у основания ветви. Боковые ветви с углом отхождения 60-80° обрезают несколько слабее, причем чем больше угол отхождения ветви, тем слабее ее обрезают. Боковую ветвь, имеющую угол отхождения около 90°, можно совсем не укорачивать, но стоит убрать верхушечную почку, снять апикальное доминирование, тогда больше образуется букетных веточек.

Для косточковых культур применима и обрезка на боковую ветвь (рис. 2). Он очень эффективен для всех культур, так как позволяет добиться не только образования большего числа букетных веточек у основания ветвей, но и изменить рост ветвей в любом нужном направлении.

При использовании биологического критерия в формировании косточковых деревьев кроны не загущаются, практически отпадает необходимость проводить прореживание, необходима только санитарная обрезка, значит, деревья меньше травмируются.

Напомним, что все срезы, даже на однолетних ветвях, должны быть замазаны садовым варом или масляной краской на натуральной олифе. Это создаст барьер для проникновения в растение возбудителей болезней и предотвратит камедетечение.

В. СУСОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100