Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (724) от 31 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Общественные «неслушания»

Анна Селезнева

Шум вокруг мусороперерабатывающего заводика продолжается
Уже прошли так называемые общественные слушания. Почему так называемые? Потому что общество, то есть сами жители микрорайона, слова и не получало, пока криком горло не продрало. Только посреди крика удавалось и вопросы выкричать, и свой протест…

Да, конечно, громкий протест собравшихся и ненужные, по мнению чиновных ведущих, вопросы их не радовали… Хотя они и ожидали чего-то подобного, недаром сразу огласили список приглашенных общественных организаций, которые наверняка их поддержат. Понятно, что им необходимо поставить «галочку» в необходимой процедуре прохождения проекта: «Общественные слушания проведены». И они её поставили.

Основное направление так называемых слушаний, неоднократно подчеркнутое сотрудниками администрации города: Главное – чтобы никаких вопросов! - МЫ вас знакомим с проектом, есть возражения по технологиям завода? - Мы сказали! - МЫ обсуждаем лишь завод, а не место его расположения – Голосовать не будем, мы лишь информируем - И вообще вы, жители, дескать, просто не понимаете нового: оно всегда вызывает сопротивление… Старались остановить даже депутата Королюка, который пытался говорить о нарушении самого регламента слушаний.

Проектировщики из ВНИИ природы выступали с полным сознанием своей правоты: все в порядке, заводик мал, но хорош… А если нам потребуется, мы и расстояние до домов сократим хоть до 50 метров – имеем право! (Дмитрий Стыцюра). Все безопасно и чисто, отмываем чистящими веществами типа «Фэйри» (Широкова)… Правда, неожиданно оказалось, что мусор-то сортировать в нашем городе и в нашей стране необходимо, то есть придется и сортировочную площадку где-то строить, и подвозить мусор не только к заводику, но и к этой площадке… Да и вообще, оказалось, что проектировщики работу еще и не закончили (Широкова)… Возмущенный крик жителей все нарастал. Даже приглашенные общественники начали утверждать: сначала надо посмотреть безопасность технологий и выбросов.

Слушания закрыли, получив от инициативной группы письмо протеста против строительства завода на Шошина, которое подписали более 600 жителей микрорайона….

А после этих «слушаний» возмущенные жители микрорайона обратились с открытым письмом к губернатору Приморья Сергею Дарькину. Сегодня газета публикует его.

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100