Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (724) от 31 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Пропал вместе с семьёй

Исидора Шевчук

В архивах имя Стефана Ганецкого даже не упоминается!
В 2007 году исполняется 70 лет со дня ареста и расстрела Якова Станиславовича Ганецкого (Фюрстенберга) (1879 – 1937 гг.). Он известен тем, что отправил Ленина в опломбированном вагоне в Россию после февральской революции 1917 года: Ленин и его команда купили билеты на предоставленные им деньги.

Также Ганецкий обеспечил Ленину разрешение на проезд через три границы. Энергию Ленина в России использовали для взрыва ситуации изнутри с целью устранения Временного Правительства.

Я.С. Ганецкий приехал в Россию после октября 1917 года. При советской власти занимал высокие административные посты.

Яков Ганецкий с семьёй жил в Кремле, в бывшем Вознесенском монастыре, был арестован 18 июля 1937 года – в день годовщины казни Великой княгини Елизаветы и Великих князей, а накануне отмечалась дата со дня расстрела Царской Семьи (17 июля 1918 г.).

Подумать только, человек, который организовал и финансово обеспечил устранение государственного строя (Временное Правительство), а в результате и уничтожение всей Царской Семьи, был арестован в день их казни (с разницей в 19 лет) и тоже погиб со своей семьёй в застенках НКВД! Его расстреляли 26 ноября 1937 года по письменному указанию Сталина. Государство реабилитировало Якова Ганецкого 4 декабря 1954 года, будем надеяться, что простят и люди…

В нашем семейном архиве хранится письмо из Центрального архива ФСБ, где указаны поимённо приговоры НКВД членам семьи Ганецкого. Жена – Ганецкая Гиза Адольфовна осуждена к расстрелу, сын – Ганецкий Станислав Яковлевич осуждён к расстрелу, дочь Ганецкая Хана Яковлевна также была репрессирована.

В материалах архивного уголовного дела на Я.С. Ганецкого имеются сведения о его братьях – Генрихе Фюрстенберге и Иннокентии Фюрстенберге, а также сёстрах – Франциске Ландау и Иоанне Адлер.

Но в этом списке родственников не упоминается имя Стефана Ганецкого, родного брата Якова, который тоже был репрессирован. Неизвестны ни номер дела, ни статья, ни год.

Стефан Ганецкий – это мой прадед, выходец из Польши, польский еврей. Исчез вместе с семьёй. Если кто-нибудь из читателей знает о судьбе моего деда, сообщите, пожалуйста, в редакцию газеты «Арсеньевские вести».

Исидора Шевчук, г. Владивосток


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100