Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 5 (724) от 31 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Ваше обращение принято

Анна Селезнева

19 января 2007 года на прием к Сергею Жекову пришли жители Владивостока, Артема, Партизанского и Октябрьского районов. Среди вопросов - проблемы лекарственного обеспечения, ремонта жилья, незаконного увольнения и восстановления в должности, выплаты заработной платы, оформления земельных участков, жалобы на действия должностных лиц и сотрудников правоохранительных органов и др.

А БОЛЬНЫЕ ДЕТИ ПУСТЬ УМИРАЮТ…

К Уполномоченному обратились родители детей, больных фенилкетонурией, - сложным наследственным заболеванием, клиническим проявлением которого, помимо несвертываемости крови, является - при отсутствии лечения - глубокая умственная отсталость.

Этого можно избежать, если до полного формирования нервной системы дети постоянно будут принимать безбелковые гидролизаты. Ежемесячный курс препарата на сегодня стоит около 12 тысяч рублей.

До 2002 года финансирование лечения осуществляло Министерство здравоохранения и социального развития РФ. В настоящее время - в нарушение ст. 41 Конституции РФ - государство отказывается финансировать лечение больных детей, и родители вынуждены находить эти средства сами. Органы государственной власти нарушили права граждан, и их обращение принято в работу.

МУПы ОБАНКРОТИЛИ, НО ЗАРПЛАТУ ПРИДЕРЖАЛИ…

МУПы Владивостока обанкротились, процедура банкротства началась, работники уволены, зарплаты не выплачены – схема, к сожалению, обычна. Вот и идут к Уполномоченному за защитой своих прав уволенные сотрудники МУПов. Так, на приеме побывал бывший сотрудник МУП «Первомайский-2», который длительное время, несмотря на имеющееся на руках решение суда, не может добиться выплаты заработанных денег. Обращение принято в работу.

КАБЕЛЬНОМУ ТЕЛЕВИДЕНИЮ – ДОХОДЫ. А ЗДАНИЕ – РУШИТСЯ!

Среди обратившихся были жители дома 31 по Народному проспекту Владивостока: на крыше их дома компания «Подряд», которая предоставляет населению услуги кабельного телевидения, установила свое оборудование. Теперь на крыше злосчастного дома – ДЕВЯТЬ! больших спутниковых антенн, сигнал с которых используется для обслуживания районов города. Такое утяжеление крыши при длительном отсутствии специального её укрепления и ремонта привело к быстрому разрушению потолочных и стеновых панелей.

У жильцов имеются претензии и к законности аренды крыши без их согласия. В связи с этим Уполномоченный направил в адрес компании «Подряд» и в администрацию Владивостока заключение с предложением устранить нарушения, ущемляющие права граждан.

Тем более, что явно возникает вопрос о законности такого использования крыши в связи с большим экологическим воздействием на жильцов и возможным нарушением санитарных норм. Подождем ответа.

***

ОБРАЩЕНИЯ, по которым установлены нарушения прав граждан государственными органами, приняты в работу.

По другим обратившиеся граждане прямо в ходе приема получили консультации, какие меры нужно и возможно принять для восстановления их нарушенных прав.

Очередные приемы Уполномоченный по правам человека в Приморском крае Жеков Сергей Викторович проводит 2, 9 и 16 февраля, по адресу г.Владивосток, ул.Русская, 17/1.

Предварительная запись по телефонам (4232) 31-95-00 и (4232) 31-93-48.

ЛУЧШИМ ЗНАТОКАМ - И ГРАМОТЫ И ПРЕМИИ

19-20 января во Всероссийском детском центре «Океан» прошел конкурс «Вопросы от Уполномоченного по правам человека в Приморском крае». Состоялся он в рамках краевого этапа Всероссийской олимпиады по основам государства и права. В конкурсе участвовали более 70 ребят со всего края, ученики 9-11 классов, показавших высокие знания в области прав человека, юридических основ гражданского общества.

Победителями стали: девятиклассница Александра Гавриш (5 школа, пос. Сибирцево Черниговского района), десятиклассник из Находки Александр Бабочкин (лицей находкинского филиала ДВГУ), одиннадцтиклассница Людмила Казунеткина (Владивосток, 23 школа). Они награждаются дипломами Уполномоченного по правам человека в Приморском крае и денежными премиями.

ПЛАНЫ НА 2007 ГОД

В Приморском крае завершена работа по формированию института представителей Уполномоченного по правам человека: во всех муниципальных образованиях края уже назначены представители Уполномоченного. Намечены выезды юристов и сотрудников аппарата Уполномоченного для проведения совместных приемов граждан в семнадцати муниципальных образованиях. Для представителей Уполномоченного по правам человека в Приморском крае будут организованы обучающие семинары.

Специалисты Уполномоченного в 2007 году ознакомятся с условиями содержания в психоневрологических домах-интернатах, детей в детских домах и интернатах, осужденных и лиц, заключенных под стражу в учреждениях ГУИН Приморского края, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в изоляторах временного содержания (ИВС).

Они посетят шесть муниципальных образований края. По результатам изучения ситуации в названных учреждениях будут подготовлены доклады, при обнаружении фактов нарушения прав будут приняты меры по их восстановлению.

Продолжит работу Общественный совет по взаимодействию Уполномоченного по правам человека с общественными организациями. Совет активно займется проблемами инвалидов, улучшением положения детей-сирот, лиц, находящихся в местах заключения...

В планах Уполномоченного - развитие сотрудничества с омбудсменами в Республике Корея, США, Японии и стран СНГ.

Анна Селезнева (по информация пресс-службы Уполномоченного по правам человека в Приморском крае).


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100