Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Экономика

Как не стать жертвами развала ЖКХ

Марина ЗАВАДСКАЯ, Анна СЕЛЕЗНЕВА

«Круглый стол по проблемам ЖКХ, проведенный «Арсеньевскими вестями», собрал аудиторию знающую и заинтересованную. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства – одни из самых сложных и насущных в наше время.

Дело не только в том, что тарифы растут стремительно, и далеко не все жильцы в состоянии оплатить свет, тепло, воду, ремонт и на оставшиеся от зарплаты и тем более пенсии деньги жить целый месяц. Гораздо сложнее осмыслить новую свою роль собственников жилья людям, долгое время полагавшимся в этом вопросе исключительно на государство.

Этим вопросам и был посвящен «Круглый стол», организованный редакцией «АВ» 17-го января у Уполномоченного по правам человека (что само по себе знаменательно).

Присутствовали представители всех заинтересованных сторон, кроме краевой администрации: Дмитрий Никитин, представитель Уполномоченного по правам человека; Галина Медведева, депутат Законодательного собрания ПК; Александр Юртаев, депутат Думы Владивостока; Евгения Майорова, представитель администрации Владивостока; Елена Золотарева, эксперт Приморской Торгово-промышленной палаты; Сергей Объедков, директор Информационно-консультационного центра реформ ЖКХ ПК; Сергей Долотов, юрист, один из авторов справочника «Как выжить и сохранить квартиру в условиях реформы ЖКХ»; Тамара Зарембо, председатель комитета по ЖКХ Общественной палаты Владивостока; Ирина Величко, гендиректор УК «Наш Дом»; Дмитрий Щедрин, руководитель ТСЖ; Анатолий Корж, руководитель ТОС; инициативные граждане, желающие понять, что же делать со своей собственностью, как ею управлять; ну и, конечно, журналисты «АВ». Вела заседание «круглого стола» редактор «АВ» Ирина Гребнева.

Субсидии

Как выживать? Письма бедствующих приморцев идут в газеты, к депутатам, жалобы на уменьшение размера субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг поступают и в адрес Уполномоченного по правам человека в Приморском крае. И их количество все увеличивается.

В аппарате Уполномоченного попытались выяснить причину уменьшения в Приморье размеров субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг - тем более остро проблема встала сейчас, при вступлении в силу нового Жилищного кодекса, который автоматически ведет к повышению цен на услуги управляющих компаний. А если учесть сезонное повышение цен на энергетику, воду, канализацию, ремонты и т.п.?

Ясно, что одновременное повышение цен и уменьшение жилищных субсидий приведет к снижению уровня жизни, поставит на грань выживания многих жителей, заставит их тянуться из последних сил для оплаты жилья, чтобы не потерять его…

Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять: долги за квартиры и услуги коммунальщиков стремительно возрастут, количество судебных тяжб по искам обслуживающих компаний к жильцам резко возрастет, реально встанут проблемы выселения семей…

И сколько бы потом ни говорили, что, дескать, они получат социальное жилье, но, во-первых, где это самое социальное жилье? Оно у нас есть? Или есть трущобы на задворках?

А во-вторых, произойдет еще одна, опасная для общества катастрофа, которую трудно оценить деньгами… Произойдет очередное разрушение общества и личности, оно неизбежно, когда человек теряет свой ДОМ. И никакими последующими национальными проектами эту катастрофу, к которой двигаемся, не излечишь…

Но вернемся к расчетам и вопросам, который задал Уполномоченный по правам человека в Приморском крае. Оказывается, уменьшение размеров субсидий вызвано изменением порядка расчета субсидии и изменением региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг. Постановление губернатора Приморского края Сергея Дарькина № 226-па подписано 13.10.2006.

В результате произошедших изменений жители Приморского края, получающие субсидию на оплату жилья, вынуждены оплачивать за жилищно-коммунальные услуги гораздо более тех 22% своего дохода, которые определены Законом Российской Федерации.

15 января 2007 года Уполномоченный по правам человека обратился в Администрацию края по поводу занижения размеров предоставляемых субсидий. Подождем ответов.

ВЛАСТЬ СНИЖАЕТ СОЦИАЛЬНЫЕ ГАРАНТИИ: УДАРИЛИ ПО НЕЗАЩИЩЕННЫМ СЛОЯМ НАСЕЛЕНИЯ

Поднял эту тему, возможно, сейчас самую болезненную, сотрудник Уполномоченного по правам человека Дмитрий Никитин.

Что же означает введение нового регионального стандарта и снижение субсидий? Первое следствие – ясно стало сразу: субсидии уменьшились, число получающих их уменьшилось, квартплата – выросла, люди в шоке, они жалуются и плачут…

На самом деле это означает еще один шаг зурабовско-грефовского подхода к развитию России, когда и людей, и человеческую жизнь заслоняют цифры отчетов в графе «экономия государственных средств (или сокращение государственных затрат?)».

Это – очередное отступление от конституционных прав граждан России, это не просто уменьшение субсидий, это - снижение социальных гарантий и социальной поддержки населения. Именно так четко обозначил новую проблему депутат городской Думы Александр Юртаев. Уменьшено количество участников социальной программы – раньше этот стандарт исполнялся в федеральных деньгах. Сейчас – из расчета рубль на человека. И сравнивать эти параметры все равно, что сравнивать кошку со слоном – невозможно!

Была нормальная система субсидий, которая стала четким показателем обнищания населения и возможным рычагом для власти – для улучшения положения населения. Было ясно, кому надо прежде всего срочно менять положение, – Владивостоку (1%) или Большому Камню (57%) показатели ясно демонстрировали, у кого доход ниже, кому необходимо помогать. Старая система (даже несовершенная) все-таки стала и показателем и экономическим рычагом для власти, стимулом для изменения положения не только в защите населения, но и в развитии экономики региона. Были нюансы: можно было отказаться и платить по-другому, если же выгодно получать субсидии, то их надо увеличивать, как в других регионах.

Любой руководитель региона видел экономическую картину жизни населения по этой системе субсидий. Сейчас – просто ударили по незащищенным слоям населения.

НА 1 НОЯБРЯ УЖЕ В 1,5 РАЗА УВЕЛИЧИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ДОЛЖНИКОВ!

Более того. По новому законодательству учитывается, например, прописка в квартире внуков, которые могут жить в других городах и весях необъятной страны, но с их родителей, бабушек-дедушек будут требовать справки об их доходах, включать в доход семьи и не только увеличивать платежи, но и отказывать в субсидиях.

Сергей Долотов, юрист: раньше лишить субсидии можно было лишь в судебном заседании, если установлена задолженность. Сейчас «Дальэнерго» (мы употребляем старое привычное название компании), например, просто выставляет задолженность. И она растет.

Раньше человек мог быть не согласен с расчетом, ввести корректировку, проверить расчеты… А базы данных у Дальэнерго «летят» с компьютеров (и что же за специалисты работают в компании, если не могут сохранить и защитить базы данных?!) и долги они тут же начинают считать с … 1997 года!

ПРОБЛЕМЫ ЛЬГОТНИКОВ – УДОБНАЯ УЛОВКА?

Именно так ставят вопрос участники «круглого стола». Если каждая так называемая управляющая компания (а на самом деле просто – обслуживающая) будет получать от государства и муниципальных властей то, что положено ПО ЗАКОНУ, никаких проблем не возникнет, денег хватит и на обслуживание, и на капитальные ремонты.

В Приморье уже есть положительный опыт – компания «Трудовое» - никаких проблем с льготниками! Хотя обычно проблемы «создаются». Как рассказал Дмитрий Щедрин, льготы инвалидов соцзащита никак не компенсирует!

Похоже, что дело не в деньгах, а в нарушении законов? Хотя и в самих плохо продуманных законах ЖКХ масса противоречий с льготами, с обслуживающими (а не управляющими компаниями), капитальными ремонтами. Но это – дело депутатов, которых мы избираем в Государственную Думу, принявшую эти законы, краевых и городских депутатов, которые могут поднять все эти вопросы и защитить население – своих избирателей.

НА КОНУ - ТРИ ТРИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!

Именно эту цифру назвал на днях депутат Государственной Думы Олег Шеин. Это те деньги, что мы с вами ежегодно платим за свое жилье! А руководители ЖКХ все жалуются на бедность – «где деньги, Зин?». Представляете, какой огромный лакомый кусок, за который стоит побороться!

Так что, может быть, пора перестать плакаться государству, муниципалитетам и всяческим обслуживающим компаниям на нехватку средств?… Ни с них, ни с государства мы, добрые и безалаберные жители своей страны, никогда не спрашивали, а платили (или не платили) за квартиры, воду, тепло, даже если вода не шла, трубы рвались, крыши текли, а теплосеть обогревала уличный воздух.

Из тех многочисленных обращений, которые идут Уполномоченному, выделяется еще одна, весьма болезненная проблема, с которой пока неизвестно, как справляться – тема ремонта жилых домов, в том числе - капитального…

Платили за капитальный ремонт – все, куда делись эти огромные средства – неизвестно. Но пока, по крайней мере, все муниципалитеты дружно заявляют, что денег на ремонт – нет, и пусть теперь капитальные ремонты делают за свои деньги собственники, то есть мы сами…

«Существует проблема со старением жилищного фонда и необходимостью его ремонта. Средств муниципальных бюджетов не хватает на предупредительный ремонт жилья, не во всех муниципальных образованиях есть средства даже для аварийного ремонта» - этот вывод по письмам жителей приводит Дмитрий Никитин, представитель Уполномоченного по права человека.

Галина Медведева, депутат краевого Законодательного собрания, считает, что деньги есть, что надо выходить на Госдуму и правительство: на эту проблему необходимо брать деньги из Стабилизационного фонда, ремонтировать капитально старые дома и лишь затем передавать их в полную собственность жильцам.

Расходные обязательства должны войти в Закон и в расчеты и быть абсолютно прозрачны. (При этом не дать создавать муниципальным властям и управляющим компаниями некие свои «стабилизационные фонды», вести расчеты через уже незаконные Расчетно-кассовые центры и использовать другие уловки…)

А пока что муниципалитеты торопятся повышать цены на все, что возможно: на справки, переоформления, документы, услуги… не торопятся лишь оформлять в собственность жильцам землю! Слишком уж лакома она, слишком много желающих ухватить её!

СВОЮ СОБСТВЕННОСТЬ НАДО БЕРЕЧЬ

Вопрос о способах управления домами вызвал споры. Претензии участников «круглого стола» были направлены в сторону администрации города.

- Администрация Владивостока умышленно приводит наш дом в аварийное состояние! – заявил Анатолий Корж, руководитель одного из ТОСов. – Аржанова (глава УМИГА) штрафуют, но администрация не регистрирует наш ТОС, несмотря на решение суда. Основание: наших домов нет в кадастре. Понятно: рядом ТИНРО, ТУРНИФ, Набережная. На наш участок земли положил глаз Николаев! Наш дом не обслуживается, несмотря на то, что в квитанциях все проставлено в полном объеме!

Естественно, Евгения Майорова, представитель городской администрации, возразила Коржу. Завязалась перепалка, конец которой положила Елена Золотарева.

- Подобный случай был в Выборге, - сказала Елена Владимировна. – Жильцы дома спорили с администрацией, и доспорились до того, что дом рухнул. Погибли люди. Было разбирательство. И виновными были признаны сами жильцы! Потому что это их собственность!

Последовал ряд страстных возражений, но Золотарева стояла на своем. Даже если в доме всего одна квартира приватизирована (как в примере, приведенном Галиной Медведевой), он уже считается домом смешанной собственности, орган управления которым – собрание собственников, а не муниципалитет. И тут уж ничего не поделаешь – таков закон.

Между прочим, еще с 1991 года, когда только началась приватизация квартир, был принят первый закон, уже тогда говорили, что вместе с квартирой собственник получает и часть инженерных коммуникаций… Но кто обратил на это внимание? По привычке считали, что все, что за дверью квартиры, «ничье».

Так вот не «ничье», а «наше». И каждый собственник сам должен заботиться о своем имуществе. Брошенное без присмотра, оно пропадает. Если хозяйка не сунула в холодильник мясо и оно протухло, виновата в этом только хозяйка. Если наш дом разрушается без ремонта, в этом тоже мы виноваты.

Между прочим, выход из этого положения есть, он очевиден, им пользуются многие, для этого не нужна консультация эксперта. Это суд. Не ругаться с администрацией, не говорить «сначала пусть они отремонтируют, а потом мы оформим… (ТСЖ, ТОС и т.д.)», а подавать иск в суд.

Суд признает нашу правоту, ведь это очевидно: если дом не видел ремонта лет 20, то понятно, что ремонт нужен. «Средства местного бюджета не безграничны», - говорит представитель администрации.

Верно. Но дом хотя бы поставят в очередь на ремонт, и если что – отвечать будет администрация. Есть постановление суда о ремонте? Есть. Кто не выполнил? С того и спрос.

К тому же, как сказала Галина Медведева, есть возможность переложить эти затраты на государство – средства местного бюджета действительно не безграничны. Это предложение депутата Госдумы Галины Хованской: дома, которым больше 40 лет, отремонтировать за государственный счет.

В любом случае нам, жильцам, надо проявлять собственную инициативу. Иначе мы окажемся, в лучшем случае, на развалинах своей собственности, а в худшем – под ними. Как в Выборге.

КУБИК ВОЗДУХА НАД ЧУЖОЙ ЗЕМЛЕЙ

Другой немаловажный вопрос – оформление земли под домами в собственность жильцов. Мы об этом пока что почти не задумываемся. А Елена Золотарева привела пример ГДР. Хоть ГДР «строила коммунизм» 40 лет, а не 70, как СССР, но и за это время успел сформироваться «совок»: о нас думает государство, а мы ни за что не отвечаем. И после воссоединения Германии восточные немцы некоторое время продолжали «ни за что не отвечать». В результате их землю оформили на себя западные немцы, которые понимали ее ценность и за себя отвечали. Так почти все население ГДР лишилось своей собственности.

У нас тоже есть умники, понимающие ценность земли, и их довольно много. И свои интересы они блюдут.

Вот приезжал к нам министр Герман Греф – по поводу предстоящего в 2012 году вроде бы у нас форума АТЭС. Греф очень красочно упрекал руководство города в плохом менеджменте и ссылался на законы и инструкции… которых нет! Нету, не приняты! Потому что земля, которую хотят захапать влиятельные люди, еще не вся захапана!

Конечно, и администрация города не торопится с межеванием земли. Но если собственники жилья активно настаивают на своих правах, дело все-таки идет. Со скрипом, но идет.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

«Круглый стол» прошел бурно и был очень полезен всем участникам. В конце концов появился некий «момент истины»: быть собственником жилья – хлопотно, ответственно, и обратной дороги нет. И главное: помощи ждать неоткуда.

То есть, конечно, эксперты многое могут посоветовать, во многом могут посодействовать – вплоть до возбуждения уголовного дела против захватчиков нашей собственности. Но ЗА НАС никто ничего не сделает. Потому что собственность эта – наша, и отстаивать ее, заботиться о ней – нам.

Марина ЗАВАДСКАЯ, Анна СЕЛЕЗНЕВА.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100