Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Не все ещё огороды бросили

Владимир Буряк

Не все огороды у садоводов-огородников одинаковы, ухожены и красивы. Каждый хозяин распоряжается своей землёй как хочет и умеет. На одном участке огород, что светлица! Грядки сделаны по шнурочку, там, где морковь растёт, посыпано опилками, чтобы всякие враги морковные её не портили. Всё посажено к месту!

Водолюбивые культуры поближе к тому месту, откуда воду ближе носить, а которая культура и без полива вырастет, та – подальше, чтоб её не мять, не топтать зря землю и борозды не разрушать. А другой участок, видно сразу - люди трудятся тут без охоты и желания. Грядки так и сяк, одна узкая, другая широкая, борозд вовсе не видно, овощи насеяны – где густо, а где пусто.

Земля требует любви и радения! Красота, удобство и рациональность в огородном деле, ох, как полезны и нужны. Ведь нас огороды кормят, дают силы и радость жизни, а нашим внукам – первые навыки в труде.

А сколько их, брошенных огородов, на Руси нашей! Кто-то бросил из-за возраста, а кто-то из-за того, что добираться тяжело – надо ехать на общественном транспорте, а затем до участка идти 30-50 и более минут, и ещё урожай нести на своей спине! Это утомительно для горожан: с лопатами, с граблями, с мешками, в переполненных автобусах и поездах надо тащиться на отведённый «надел». Но не все люди могут бросить землю. Большая у них привычка и тяга к земле, вера в неё. А вдруг беда какая? Неурожай? Засуха? Или вновь война, не приведи судьба! На кого и на что тогда надеяться? Только лишь на землю. Она никогда не подведёт. Она наша кормилица.

А пока зима – спит наша родная земля глубоким сном. Идут над нею беды и радости, любовь и ненависть. Пусть тебе, земля родная, приснятся сны лёгкие, радужные! А грустных никому не надо.

Владимир Буряк, огородник и садовник, г. Артём


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Высказать свое мнение о статье:
Ваше имя:

Ваш комментарий: (не более 1500 знаков)    
Любой пиар и антипиар с форума будет удаляться. Просим писать по существу и не переходить на личности.
-- Редакция "АВ".
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100