Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 4 (723) от 24 января 2007  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЭКОНОМИКА

Будем лечиться тем, на что государство даст денег?

Анастасия Загоруйко

Праздник ожидания пилюль
Под самые новогодние праздники государство, видимо, в честь года красной свиньи, решило “подложить свинью” приморцам, имеющим право на льготные лекарства.

Мало того, что, придя в свои аптеки в новогоднюю неделю, многие льготники не смогли получить лекарства (можно, конечно, списать на то, что в пылу праздничного веселья поставщики забыли отправить партию, а чиновники ее оплатить), но и после праздников ситуация не улучшилась. Никаких официальных объяснений власти не давали.

Праздники закончились, люди начали звонить в департамент здравоохранения. Когда телефон накалился докрасна, через прессу власть дала объяснения.

“Такая ситуация сложилась из-за плохого финансирования в 2006 году. Фирмы-поставщики придерживали поставки, но так как ситуация с финансированием разрешилась, то сейчас в край придут лекарства, в том числе и которые были ранее придержаны”, - рассказал мне в начале первой рабочей недели 2007 года председатель фармакологического комитета департамента здравоохранения Приморья Андрей Калинин.

Как оказалось, проблема назревала еще с осени 2006 года, но решать ее никто не спешил. Ведь откуда чиновнику из Москвы с зарплатой в пару-тройку тысяч долларов в месяц знать, что бывает ситуация, когда денег нет даже на банальный аспирин, и льготное лекарство в таком случае – последняя надежда?

Лекарства пришли, но...

Обещание власть выполнила, поставки препаратов к настоящему моменту в край пошли, но появилась новая напасть.

Накануне новогодних каникул наше “народолюбивое” правительство и иже с ним Госдума приняли федеральный закон от 29 декабря 2006 года №243 “О бюджете ФОМСа”.

По этому закону была значительно сокращена расходная часть на лекарства льготникам. В итоге в 2007 году на обеспечение льготников Приморья лекарствами будет выделено из федерального бюджета средств в 4 раза меньше, чем в 2006 году. Рассчитали господа-чиновники, что на лекарства одному гражданину денег нужно не более 378 рублей 75 копеек в месяц. Вот что сказал про это Андрей Калинин: “В Приморье из 128 учреждений, выписывающих льготные лекарства, только 3 выписывают препараты ниже 300 рублей, остальные же пишут рецепт на 500-рублевые препараты и выше. Хотя можно выбрать менее дорогой аналог”.

Может, конечно, и прав Андрей Вениаминович, и некоторые из медиков действительно выписывают излишне дорогие препараты, но, а что делать остальным льготникам, чье здоровье стоит дороже 378 рублей?

Но это не все плохие новости от медицины.

“Долги перед поставщиками лекарств государство погасило не полностью, и поэтому желающих работать в этом направлении все меньше и меньше. В 2006 году за льготные лекарства приморцам государство должно было поставщикам 1 млрд. 687 млн. рублей, а по факту оплачено только 640 млн. рублей”, - уточнил Калинин.

То есть, вполне логично, что в скором времени стоит ожидать сокращения количества поставщиков, что приведет к сокращению лекарственного ассортимента.

Первоапрельская нешутка

А с 1 апреля фармацевтические компании ждет переход на добровольное декларирование качества лекарств.

Как прокомментировал этот момент одному из Интернет-СМИ заместитель министра промышленности и энергетики Андрей Реус (так как фармацевтика – вид промышленности), именно декларирование полностью соответствует правилам, принятым Всемирной торговой организацией, к вступлению в которую неуклонно приближается Россия. “В первую очередь, декларирование помогает избежать “размывания” ответственности за качество лекарств. То есть ответственность полностью несет производитель, а не государственный орган, выдавший сертификат соответствия тому или иному лекарственному препарату, как это было до последнего времени”, - добавляет чиновник.

Новая система будет действовать как для отечественных, так и для импортных лекарств. Пока не понятно, чем грозит такой ход нам с вами, но игроки фармацевтического рынка начали волноваться, да так, что ожидаемое с 1 января перенесли на 1 апреля. Как говорится, подождем - увидим...

Анастасия Загоруйко.


Другие статьи номера в рубрике Экономика:

Обсудить статью. (Обсуждений: 3)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100