Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (716) от 6 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Где вредители зимуют?

В. ТУРИЦИН

Как правило, пик борьбы с вредитеями и болезнями садовых и огородных культур приходится на летние месяцы. И это понятно, ведь когда, как не летом, становятся наиболее очевидными результаты разрушительной деятельности всевозможных недругов садов и огородов. На самом же деле борьбу сними нужно начинать гораздо раньше.

Многие вредители, поселяются на садово-огородных участках, не покидают их даже зимой. Небезынтересно знать, что каждый вид зимует в определенной фазе своего развития.

Например, многие насекомые из отряда равнокрылых (тли, медяницы) и некоторые бабочки (непарный шелкопряд, зимняя пяденица) зимуют в стадии яйца. Другая группа вредителей зимует в стадии личинки. Это проволочники (личинки жуков-щелкунов), хрущи (личинки майских жуков), медведки, луковые мухи и другие. В стадии куколки отправляются на зимовку многие бабочки (капустная белянка, совки, плодожорки), капустные и другие мухи. И, наконец, долгоносики, колорадские жуки, крестоцветные блошки проводят зиму в стадии взрослого насекомого.

Места зимовки вредителей довольно разнообразны. Обычно это какие-нибудь укрытия. Однако, яйца медяниц, кольчатого шелкопряда и некоторых других насекомых находятся на ветвях деревьев и выживают даже в сильные морозы. То же можно сказать и о куколках капустных белянок, висящих открыто на заборах. На плодовых деревьях некоторые гусеницы перезимовывают в гнездах из листьев, стянутых паутинкой. Чаще же всего вредители зимуют в поверхностном слое почвы. Ведь под снегом температура не такая низкая, как на термометре за окном. Здесь находят убежище большинство жуков и их личинок, куколки мух и совок, медведки, яйца слизней и других вредителей. Типичные места зимовки также кучи мусора, неубранная опавшая листва. Белокрылки, некоторые тли и трипсы могут перезимовать в овощехранилищах, а если рядом с садовым участком расположено тепличное хозяйство, то «ассортимент» вредителей летом на грядках и особенно в защищенном грунте практически обеспечен.

Огромный вред культурным растениям наносят болезни, частой причиной которых являются грибы. Этим организмам зима тоже не страшна. В почве зимуют возбудители черной ножки, килы капусты, фузариоза плодовых и овощных культур. На растительных остатках сохраняются споры бурой пятнистости томатов, антракноза, парши и плодовой гнили семечковых, мучнистой росы.

Чтобы снизить потери урожая от вредителей и болезней, следует проводить защитные мероприятия уже осенью. Первым делом нужно убрать опавшие листья, растительные остатки и сорняки. Этот простой прием поможет удалить огромный запас инфекции и лишить места зимовки многих вредителей. С плодовых деревьев необходимо снять плоды и листья. Нужно также перекопать почву на штык лопаты, в результате чего все вредители и возбудители болезней растений, зимующие в поверхностном слое почвы, переместятся в нижние слои почвы, откуда весной им не выбраться.

При посадке под зиму следует использовать только здоровый посадочный материал. Стволы деревьев необходимо обернуть рубероидом или обнести деревянным коробом для защиты от грызунов. На территории подготовленного таким образом к зиме участка остается минимальное количество вредных организмов. Неоценимую помощь в борьбе с вредителями деревьев оказывают птицы, особенно синицы, поползни и пищухи. Развешивая в течение зимы кормушки, можно привлечь их на участок.

Весной (в марте-апреле) стволы плодовых деревьев необходимо обработать раствором извести. Для этого 1,5-2 кг гашеной извести нужно развести в 8-10 л воды, добавить для лучшей прилипаемости до 200-300 г мучного клейстера. Раствор наносится кистью или чистой шваброй. Полезно опрыскать этим составом и ветви. Перед побелкой ствол нужно очистить от грязи, лишайников и кусков отставшей коры, причем лучше это сделать с осени.

Как только почва начинает прогреваться, из укрытий выползают голодные насекомые. Первыми появляются яблоневые долгоносики, которые перелетают на ветви яблони и повреждают почки. Через некоторое время самки отложат яйца – по одному в бутон. Самка откладывает до 100 яиц. (Посчитайте: 100 съеденных цветков – это 10– 12кг потерянного урожая яблок!) Так что борьбу с этим вредителем следует начинать незамедлительно, как только дневная температура воздуха достигнет +8-10°С. Для этого рано утром, когда еще холодно, под яблоней нужно расстелить старый полиэтилен или брезент и затем сильно потрясти дерево. Жуки падают вниз, где их легко собрать. Эту операцию желательно проводить как можно чаще. С началом разрыхления бутонов жуки прекращают яйцекладку. Безусловно, все-таки наиболее эффективна своевременная обработка химическими препаратами.

Примерно в это же время из почвы выбираются крестоцветные блошки, которые начинают питаться перезимовавшей пастушьей сумкой и ждут, когда на грядках появятся всходы редиса и рассады капусты. Если сорняк удалить, то блошки останутся без пищи.

На кустах черной смородины начинают набухать почки. Некоторые из них сильно увеличились, но не распускаются. Это значит, что куст поврежден смородинным почковым клещом, борьба с которым очень сложна. Поврежденные почки просто «набиты» микроскопическими клещами, а когда смородина зацветет, они перейдут на здоровые. Уничтожить клеща на взрослом кусте практически невозможно. Можно только посоветовать обрезать сильно пораженные побеги и удалить «толстые» почки. Лучший способ борьбы с этим опасным вредителем – выращивание устойчивых сортов черной смородины, например такого сорта, как Память Равкина.

Все приемы, проведенные осенью и ранней весной, снизят численность вредных организмов на участке, значительно облегчат борьбу с ними летом и существенно увеличат урожай.

В. ТУРИЦИН, научный сотрудник Всероссийского института защиты растений.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100