Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 48 (716) от 6 декабря 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Верни больше, чем взял

В. Аливанцев

Мое детство прошло в Сибири. Помню, почва на нашем участке была глинистая, тяжелая, но мы, постоянно закапывая в землю траву и навоз, создали в огороде настоящий чернозем глубиной в два штыка лопаты. Поэтому наш участок давал урожаи намного выше, чем соседские. С тех пор, переезжая с места на место и осваивая пустыри, я твердо придерживаюсь правила: возвращать почве больше того, что взял из нее.

Так я преобразил и свой приусадебный участок в Киргизии. Почва здесь – серая глина: размокнет – «кисель» по колено, высохнет – ломом не возьмешь. Сперва попробовал при осенней перекопке внести тополиную листву, которую местные жители выбрасывают в отвал или сжигают. Зима выдалась теплой, и к весне листья почти перегнили. Однако простая заделка растительных остатков задержала весенние работы. Тогда я вырыл яму и весь сезон заполнял ее органическим мусором. Увы, из-за недостатка воздуха и излишней влаги, которую держала глина, компост зрел два года.

На следующий год стенки ямы забетонировал и на дно для дренажа уложил жердочки, бруски, отрезки металлических труб диаметром 30 мм. К двум противоположным стенкам ямы проложил мостики из земли шириной 10 см – по ним дождевые черви добираются к обильному «столу». С весны до середины осени, пересыпая свежим куриным пометом и древесной золой, бросал в яму сорняки после прополки, ботву, опавшие листья тополя, волошского ореха, карагача. Заполнять яму перестал, когда над ней сформировалась копна метровой высоты.

Важное условие созревания компоста – постоянная влажность массы и свободный доступ к ней кислорода. Поэтому при закладке листья обильно смачиваю или собираю их сразу после сильного дождя. По мере наполнения ямы через каждые 30-35 см устраиваю дренаж из веток, стеблей кукурузы или подсолнечника. В сильную жару червь погибает. Чтобы яма не перегревалась, поливаю и рыхлю массу.

При нормальной влажности и температуре 25-35° дождевые черви быстро размножаются и перерабатывают мусор. Моя метровая копна уже через три месяца осела до бортов ямы.

Когда масса в яме созреет, просеиваю перегной через сетку от старой кровати. Червей возвращаю в яму, а чистый компост вношу на грядки. Так за двадцать лет я поднял участок в 7 соток на 30 см, и теперь растения в полную силу демонстрируют свои возможности.

В. Аливанцев.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100