Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Адвокаты на защите... себя

Анна Селезнева

На этот раз - от московских следователей
В Приморский край прибыла большая группа (190 человек) сотрудников правоохранительных органов – из спецотряда МВД РФ «Витязь», следователи Генеральной прокуратуры РФ, из Амурской и Камчатской областей, из Саха-Якутии, оперативники из Департамента по борьбе с организованной преступностью и терроризмом МВД РФ и сотрудники Главного управления МВД РФ по Дальневосточному федеральному округу.

В ночь на 1 ноября они приступили к обыскам и выемкам документов в офисах владивостокских фирм, имеющих отношение к внешнеэкономической деятельности и транспортным перевозкам. По версии следствия, 151 вагон груза с товарами народного потребления ввезен контрабандно из Находки в Москву, и предприниматели Владивостока и Находки могли иметь к этому отношение.

В ночь на 1 ноября адвокат Александр Литвинов (руководитель адвокатского бюро «36 часов») прибыл по звонку руководителя охранного агентства на объект, расположенный в районе Эгершельда, с которым у него есть договор. Там уже орудовали вооруженные люди в масках и с пулеметами. Выяснилось, это были сотрудники «Витязя».

Запустили его внутрь через 20 минут, обыскали его и автомобиль, водителя и охранника доставили в отдельное помещение. На попытки протеста против откровенно незаконных действий спецназа, защитник Литвинов получил предупреждение – «молчи, а то получишь прикладом по голове!».

На другой объект, где работала следственная группа, не мог попасть адвокат Дмитрий Немчинов. Помимо этого были нарушены права адвокатов Брагина и Бондаренко.

Показательным примером беспредела, который творили оперативные работники и следователи, является факт доставки женщины-бухгалтера из Находки в Москву. Её, свидетеля по делу, попытались арестовать в Приморье, затем в Москве. И приморские, и московские судьи отказались арестовывать свидетеля. Тогда её оставили в Москве на подписке о невыезде без средств к существованию.

PS Права адвокатов грубо нарушены – бесспорно. Нарушены теми, кто должен следить за соблюдением законности в стране.

Вопрос в другом, и именно он возникает все чаще у тех, кто не занимается внешнеторговыми операциями и другим крупным бизнесом, связанным с коррупцией, у тех, кто не защищен депутатскими мандатами, у тех, кто не имеет больших денег и охранников.

Нам в редакцию звонили после публикаций о пикете адвокатов с возмущением: почему адвокаты защищают себя и богатых, на которых они работают? А как быть другим, которые так же страдают от произвола?

Да, конечно, нарушение прав адвокатов – серьезный сигнал для общества: если уж так можно поступить с адвокатом, защищенным специальным законом, то как быть остальным, незащищенным?

Может, пора пострадавшим адвокатам, да и всему адвокатскому сообществу проанализировать случаи нарушения не только своих прав, избиения не только их подзащитных (и не только самых богатых)? Заняться анализом и других нарушений? И подготовить акции не только в защиту прав адвокатов, которые нарушены?

Анна Селезнева.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100