Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Ожесточение к власти

Анна СЕЛЕЗНЕВА

Во Владивостоке в канун трехлетия работы Уполномоченного по правам человека в крае состоялся первый семинар “Актуальные проблемы деятельности представителей Уполномоченного по правам человека в Приморском крае - в городских округах и муниципальных районах края”.

В нем приняли участие: Уполномоченный по правам человека в Приморье Сергей Жеков с докладом “О становлении и развитии института Уполномоченного по правам человека в Приморском крае”; руководитель аппарата Уполномоченного Михаил Журавский, Николай Шугай. Юристы, сотрудники и консультанты отдела правового обеспечения деятельности Уполномоченного, Наталья Когай, Елена Байгушева, Дмитрий Никитин познакомили с работой сотрудников аппарата по защите граждан при нарушении их социальных и жилищных прав. Представители Уполномоченного из районов края рассказывали о своем опыте.

Заметки с семинара

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита высших прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Конституция РФ, ст. 2

Их - восемнадцать. Юристы, учителя, депутаты, предприниматели, журналисты... Люди разного образования, возраста, опыта, пристрастий, понимания своей миссии... Работают - на общественных началах. 18 человек в разных районах и городах края ведут приемы. Слушают жалобы, принимают заявления, помогают, как могут - по закону, обращаются в прокуратуру, привлекают на помощь юристов аппарата Уполномоченного.

Более четырех тысяч обращений в этом году! Да к тому же приморцы, действительно, не знают своих прав и как их защищать.

Михаил Журавский:

“Каждое обращение - крик о помощи: не оставьте без внимания! Помогите! Обращаемся, как в последнюю инстанцию...”. Это - со слов Валентины Ларькиной из Артема. Бывшая учительница, бывший начальник управления народного образования, ныне - член Общественной палаты, теперь - представитель Уполномоченного по правам человека...

188 обращений к ней, и 49 из них - об утраченных шахтерских льготах. “Когда-то шахтеры имели льготу, которую в свое время подтверждал и артемовский городской суд.

Раньше льгота была - освобождение от платы за отопление. Они и не платили, но конторы эту плату насчитывают. Судьи выносят решение, платежный долг вычисляют - из пенсии! Это вызвало ОЖЕСТОЧЕНИЕ к власти.

Все они лишены права на субсидии. Результат: ожесточение граждан к власти и судам!” А ведь по новым законам они могут совсем жилья лишиться - по суду и закону их просто выселят, не обращая внимания ни на что. То, что происходит с шахтерами, с точки зрения власти и суда, законно. А с точки зрения граждан - беспредел!

ЖИЛИЩНАЯ АМНИСТИЯ, ВЕТЕРАНСКИЕ И ДРУГИЕ ПРОБЛЕМЫ

Наболевший вопрос у всех участников семинара - о присвоении статуса ветерана, труженика тыла, о том, какие награды можно считать ведомственными, какие удостоверения и справки нужны. Разъяснение тут же дает Михаил Журавский, руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека и, кстати, один из инициаторов принятия самого Закона об Уполномоченном в Приморье.

Жилищные субсидии не выдают, если есть задолженность за два месяца, и человек опускается в долговую яму все глубже. Но она не должна зависеть от долгов жильца! Не исполняются решения даже судов о выделении жилья... Жилищная амнистия, которая практически не применяется и не разъясняется - об этом говорят представителям Журавский и юристы аппарата Уполномоченного. И тут же называют еще одну проблему 122 Закона - о лишении социальных льгот и надбавок медицинских работников федерального уровня, а это - медики из санаториев, воинских частей, аптечные работники, учителя (которые, как в насмешку, получают ничтожную компенсацию в 980 рублей вместо льгот, оговоренных даже в этом законе “в полном объеме”...) Капитальный ремонт жилья, переложенный ныне на плечи жильцов, которые десятилетиями платили за него, - сейчас Уполномоченный обратился к губернатору, чтобы средства были предусмотрены в краевом бюджете.

Об этом толкуют юристы Уполномоченного Наталья Когай, Елена Байгушева, Дмитрий Никитин, подчеркивая необходимость не только знаний, но и законодательной инициативы Уполномоченного по правам человека.

Анна СЕЛЕЗНЕВА.

Продолжение темы в следующем номере.

На фото: Сергей Жеков


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100