Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 45 (713) от 15 ноября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ЗАЩИТА ПРАВ

Вы спрашиваете

(без автора)

На вопросы читателей отвечают юристы компании «Бизнес-Юрист»

Если ребёнок едет за границу

Моя дочь воспитывает одна мою внучку (муж дочери по решению суда признан без вести отсутствующим). Чтобы внучке поехать в Китай вместе со мной, нужно согласие матери. Мы обратились к нотариусу, она документ оформила только на три месяца, объяснив, что на большее время нельзя. А мне в турфирме сказали, что документ должны давать на такой срок, сколько попросит родитель. Но закона, на который можно сослаться, они не знают. Поэтому прошу дать мне исчерпывающий ответ на тему выезда ребёнка за границу.

В.Г. Чечель, с. Анучино

В соответствии с Законом «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» от 15 августа 1996 года № 114-ФЗ несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства, которое он намерен посетить. А в случае, если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трёх месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статьей 20 указанного Федерального закона предусматривается необходимость получения письменного согласия родителей на выезд ребёнка за границу, но только если ребёнок едет БЕЗ СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ.

Дополнительно сообщаем, что статьёй 21 предусматривается возможность одного из родителей ребёнка заявить о своём несогласии на выезд ребёнка за границу. Данная статья конкретизируется в Правилах подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 12 мая 2003 г. № 273), и там чётко сказано, что несогласный с выездом за границу родитель может ПИСЬМЕННО известить о своём несогласии органы внутренних дел или органы пограничного контроля. Если он не известит данные органы о своём несогласии с выездом ребёнка в письменном виде, то считается, что он против выезда ребёнка за границу не возражает.

В случае если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своём несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.


Что входит в абонентскую плату?

В нашей квартире недавно проведено кабельное телевидение. Компания, которая заключила с нами договор о ремонте и обслуживании, попросила нас оплатить за все услуги вперёд - до конца 2006 года. Мы оплатили. Через некоторое время появились помехи в некоторых каналах. Мы вызвали мастера, он убрал помехи через пульт, но сказал, что мы обязаны заплатить за вызов и за ремонт. Должны ли мы доплачивать? Что же входит в абонентскую плату?

Р.А. Дедюра, г. Владивосток

Руслан Анатольевич, чтобы точно определить, что входит в абонентскую плату, необходимо детальное ознакомление с договором, если в нём прописано, что те услуги, которые Вам были оказаны, входят в обязанности компании, Вы вправе требовать их предоставления без взимания дополнительной платы. Между тем, дополнительные услуги, не оговоренные данным договором, оплачиваются дополнительно согласно прейскуранту, который должен быть Вам представлен.


Другие статьи номера в рубрике Защита прав:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100