Арсеньевские вести - газета Приморского края Книги от издательского дома Водолей
архив выпусков
 № 41 (709) от 18 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
Почтовый индекс по России: 15543Online подписка на Арсеньевские вести
ВСЕЛЕННАЯ

Де-фриз - человек и полуостров!

Алена НОВЧЕНКОВА

Де-Фриз - «полоуостров-корабль с протяженным рельефом волнистым». Все привыкли ассоциировать его как зону отдыха, где можно приятно и спокойно провести время, но мало кто знает удивительную, загадочную легенду об утонувшей дочери Де-Фриза, о кургане с сокровищами в центральной части полуострова. Своё название полуостров получил в честь одного из первых жителей г. Владивостока, предпринимателя Джона Корнелиуса Де-Фриза.

В 1865 году с семьёй он прибыл во Владивосток с намерением поселиться в гавани, завести хозяйство и открыть торговлю. В прошении к военному генерал-губернатору Приморской области Де-Фриз просил отвести ему для этого участка земли. Своим основным местом жительства он избрал полуостров, вдающийся в Амурский залив. Таким образом, этот полуостров получил название.

Но чаще всего в легенде фигурирует дочь графа, а не он сам. Существует несколько легенд.

Одна из версий, по мнению местных старожилов, заключается в том, что у Де-Фриза была дочь, которая имела смелость влюбиться в раба. Но различие по социальному и материальному статусу мешало быть им вместе, поэтому отец всячески препятствовал общению влюбленных, а потом и вовсе разлучил их. Не пережив такого удара судьбы, дочь покончила жизнь самоубийством, спрыгнув с обрыва. Отец похоронил ее, и всё богатство оставил в могиле дочери, но сколько местные жители ни копали в поисках золота, все попытки заканчивались неудачей.

Имеется также и вторая версия легенды, согласно которой дочь всё-таки утонула, а не ушла из жизни добровольно. В те времена, чтобы преодолеть расстояние от Де-Фриза до Садгорода, надо было пересекать море на лодке. В одно такое путешествие лодка перевернулась, утонули все пассажиры, в том числе и дочь Де-Фриза.

В настоящее время на полуострове в районе кладбища находится мыс Утонувших, что свидетельствует о том, что такая версия может иметь место.

Сейчас Де-Фриз - это одно из наилучших мест Приморского края, с богатой и красивой природой, чистой атмосферой. Здесь тянет на творчество, хочется что-то создавать. Таинственность этого места пленит и очаровывает. Тот, кто побывает там хотя бы один раз, возвращается снова.

Алена НОВЧЕНКОВА.


Другие статьи номера в рубрике Вселенная:

Обсудить статью. (Обсуждений: 2)
Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100