Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (708) от 11 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Деликатесы из зеленых помидоров

(без автора)

Предприимчивый дачник, даже из казалось бы некондиционного товара, уже давно создает кулинарные шедевры. Попробуйте. Здесь вы найдете рецепты как заготовок, так и повседневных блюд.

ФАРШИРОВАННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОРЕХОВОЙ ПРИПРАВОЙ

Помидоров – 500 г; очищенных грецких орехов – 3/4 стакана; зелени (петрушка; киндза; сельдерей; базилик; укроп) – по 6-8 веточек; чеснок – 2-3 дольки; стручковый перец; винный уксус и соль – по вкусу.

Хорошо промытые зеленые помидоры надрезать поперек. К мелко нарезанной зелени добавить соль, толченый чеснок, стручковый перец и все хорошо перемешать. Полученной массой нафаршировать зеленые помидоры, через предварительно сделанный надрез, уложить их в один ряд на сковороду, накрыть крышкой и испечь.

Тем временем очищенные грецкие орехи, соль, чеснок зелень киндзы (одну веточку), стручковый перец хорошо истолочь и развести по вкусу винным уксусом. Готовые зеленые помидоры густо обмазать этой приправой и выложить на блюдо.

По желанию, из толченых орехов можно выжать масло и перед подачей на стол залить им готовые помидоры.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ОРЕХАМИ

Помидоры – 500 г, очищенные грецкие орехи -1/2 стакана, семена киндзы – 1/2 чайной ложки, имеретинский шафран – 1 чайная ложка, сухие сумели -1 чайная ложка, чеснока – 2-3 дольки, лук репчатый – 2 головки, стручковый перец, винный уксус и соль – по вкусу.

Промытые зеленые помидоры разрезать на четыре части, удалить семена, жидкость, залить кипятком и держать в нем 3-4 минуты. Затем хорошо отжать рукой и мелко нарубить на чистой деревянной доске.

Хорошо истолочь грецкие орехи, добавить семена киндзы, имеретинский шафран, сухие сунели, толченый чеснок, стручковый перец, мелко нарезанную зелень (петрушку, киндзу, укроп), репчатый лук и развести винным уксусом (можно наполовину с холодной кипяченой водой). Затем добавить предварительно подготовленные зеленые помидоры, все хорошо перемешать и аккуратно уложить на тарелку.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ

Помидоры – 500 г, лук репчатый – 200 г, зелень (петрушка, сельдерей, киндза, укроп, базилик) – по 3 веточки, масло растительное – 2-3 ст. ложки, стручковый перец и соль – по вкусу.

Обмытые зеленые помидоры нарезать кусками, уложить в кастрюлю, добавить мелко нарезанную зелень, нашинкованный репчатый лук, стручковый перец и растительное масло, посолить, накрыть крышкой и варить 30-40 минут.

ЗАСАХАРЕННЫЕ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ

Помидоры – 1 кг, первая заливка (0,6 л воды, 0,15 л 8%-ного уксуса), вторая заливка (2 кг сахарного песка, 1,5л воды, кусочек палочки корицы, 2 гвоздики, кусочек стручка ванили).

Промытые зеленые помидоры разрезают на мелкие кубики или призмочки, заливают первой заливкой и оставляют на 12 часов. Затем помидоры отцеживают, оставляют обсохнуть и в чистой воде отваривают 10 минут. Между тем готовят вторую заливку, добавляют обсохшие помидоры и варят до легкого загустения сиропа, снимают с огня и оставляют помидоры на ночь. На второй день доводят до кипения и опять оставляют на ночь. На третий – помидоры варят до густого сиропа. Помидоры можно вынуть деревянной ложкой, дать стечь сиропу и разложить тонким слоем на тарелке. Когда те обсохнут, обваляйте кусочки в сахаре и разложите по коробочкам. А можно хранить в сиропе, как обыкновенное варенье.

ИКРА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Готовится как икра из баклажанов. На растительном масле в сковороде тушишь помидоры вместе с морковью, отдельно обжарить лук. Затем соединить с помидорами и все вместе тушишь еще минут 40 на медленном огне. Соль, сахар по вкусу. Пропорции – на глаз.

ПРИПРАВА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОРОВ

Помидоры – 1,5 кг, яблоки -200 г, лук – 300 г, чернослив -150 г, сахара – 180 г, желтые горчичные семена – 1 чайная ложка, молотый черный и душистый перец -по 0,5 чайной ложки, 0,1 л 8%-ного уксуса.

Помидоры без плодоножек, яблоки без сердцевины и лук пропускают через мясорубку. Смесь солят и оставляют на ночь. На следующий день сливают жидкость из помидорной смеси и добавляют мелко нарезаный (замоченный с ночи) чернослив. Затем добавляют сахар, уксус, пряности, завязанные в кусок редкой ткани, и, периодически помешивая, медленно варят до загустения смеси. Закатывают банки и переворачивают вверх дном для охлаждения, Хранят в прохладном темном месте.

ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ С ЧЕСНОКОМ

Зеленые помидоры – 500-600 г, лук репчатый – 100 г, морковь -2 шт., растительное масло 60 г, чеснок – 5 долек, зелень петрушки и сельдерея.

Мелко нарезанный лук, зеленые помидоры, зелень петрушки и сельдерея, кружочки моркови залить растительным маслом и тушить 30 минут. Когда помидоры станут мягкими, добавить толченый чеснок, охладить.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100