Земля-кормилица
Кушать подано
(без автора)
Салат из сельдерея с яблоками
Яблоки 100 г, сельдерей 75 г, орех грецкий 25 г (5 шт. очищенных ядер), 1 яйцо (желток), зелень петрушки 15 г, масло растительное или майонез 50 г, соль, перец по вкусу.
Очищенный корень сельдерея и яблоки измельчить на крупной терке, добавить толченые орехи, посолить, поперчить. Все заправить майонезом, украсить листьями петрушки.
Салат из вареной свеклы с яблоками
Свекла 80 г, яблоко 60 г, петрушка (зелень) 5 г, сахар 3 г, лимонная кислота трехпроцентная – 5 г, сметана 30 г. Вареную свеклу и яблоко нашинковать соломкой, смешать и заправить раствором лимонной кислоты и сметаной (половиной порции), перемешать. Уложить в салатницу, залить оставшейся сметаной.
Салат из сладкого перца
5 сладких болгарских перцев, 1 ст. ложка (резаной, рубленой) крапивы, 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука, 2 ст. ложки сметаны, 0,5 стакана простокваши или кефира (йогурта). Перец разрезать на половинки, удалить семена. Измельченные листья крапивы перемешать с луком и сметаной. Заполнить смесью половинки перца. Полить простоквашей.
Салат из моркови с медом и орехами
Морковь 100 г, орехи грецкие 30 г, мед 40 г. В натертую на мелкой терке морковь добавить истолченные орехи (можно мелко нарезать), полить растопленным и остывшим медом, перемешать. Можно добавлять мелко нарезанный укроп. Используют и как профилактическое блюдо от рака.
Яблочный салат с ромом
200 г небольших спелых яблок, 100 г сахарной пудры, 200 г рома или коньяка. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Положить в стеклянную посуду, обсыпать сахарной пудрой (можно сахаром), залить ромом или коньяком, закрыть крышкой. Подать, как только растает сахар.
Яблочные снежки
Уже, кажется, как могли, использовали урожай яблок из своего сада: и варенья наварили, и компотов накрутили, и насушили вдоволь... А яблоки все-таки остались. Зимние сорта можно уложить в погреб на хранение. А те, что слегка помяты, надо пускать в дело, например, приготовить детишкам снежки.
На 4-5 яблок – столько же ложек сахара, 4 печенья, белок трех яиц. Помыв и срезав помятости, яблоки испечем в духовке и протрем сквозь сито. Белок, сбитый до крепкой пены, соединим с сахаром и протертыми яблоками. Затем, прибавляя тонкой струйкой смолотые в порошок печенья, взбиваем миксером до тех пор, пока масса не станет светлой и пышной. И до чего любит малышня эти снежки – за уши, как говорится, не оттащишь!
Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица: