Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (708) от 11 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Плодовый сад на глинистой почве

Е. Тюриков

В наше время приобрести землю под садовый участок можно практически беспрепятственно. Давайте посмотрим, как подготовить участок для возделывания плодов и ягод, если на нем глинистая почва. Многие садоводы не знают, с чего начать улучшение такой почвы.

Между тем при правильном подходе к освоению участка уже в первые годы можно получить высокие урожаи плодов и ягод. Ведь суглинистая почва изначально богаче песчаной. Несмотря на частую переувлажненность и связанную с этим плохую аэрацию, суглинки лучше удерживают в себе питательные вещества. До революции даже считали, что на песчаной почве крестьянину сложно стать даже середняком, а имея надел с глинистой почвой, можно быстро разбогатеть (конечно, работая в поте лица).

Основная масса корней ягодных кустарников размещается на глубине 1-30 см, косточковых пород – до 40 см, семечковых – до 60 см. По этой причине окультуривают полуметровый слой почвы.

Первым делом участок под сад необходимо осушить, даже если он и не заболочен. Для этого выкапывают дренажные канавы или делают подземный дренаж из специальных труб. Осушенные почвы богаче кислородом, в них активны полезные микроорганизмы, корни растений нормально дышат. Считается, что если к середине мая в дренажных канавах нет воды (глубина их 25-30 см), участок осушен нормально. Если все же после осушения высокий уровень стояния грунтовых вод на участке сохраняется, посадите растения на холмиках и грядах. Почва в этом случае быстрее прогревается и высыхает, а растения не страдают от избытка влаги. Правда, в засушливое лето их придется чаще поливать и укрывать на зиму (особенно садовую землянику и яблони на карликовом подвое).

Занятые естественной растительностью суглинистые почвы имеют, как правило, очень высокую кислотность (рН 3,8-4,5). Для большинства же садовых культур оптимальная реакция среды лежит в интервале рН 5,5-7,0. Высокая кислотность почвы задерживает рост культурных растений, так как сильно снижается всасывающая способность корней. Удобрения, внесенные в кислую почву, не дают должного эффекта.

Избыточную кислотность устраняют известкованием. Оно резко смещает биологические процессы в почве в благоприятную для роста культурных растений сторону. Активизируется деятельность важнейших групп почвенных микробов, нейтрализуются вредные для растений минеральные вещества и органические кислоты. Труднорастворимые формы элементов питания при этом переходят в легкоусвояемые растениями соединения. Вносимые фосфорно-калийные удобрения закрепляются в корнеобитаемом слое почвы в доступном для растений виде. Улучшается физическое состояние почвы: она становится комковатой, воздухопроницаемой.

Для известкования используют молотый известняк, мел, доломитовую муку. Дозы зависят от кислотности почвы.

Степень кислотности почвыПоказатель pHДоза известняка, г/м2
Очень кислые3,8-4,0800-900
Сильнокислые4,1-4,5550-650
Среднекислые4,6-5,0400-500
Слабокислые5,1-5,5300-350

Обратите внимание: если вносят гашеную известь, норму уменьшают на 30%.

Действие извести на суглинистой почве длится 10-12 лет. Известкуют почву за год до посадки растений, иначе они хуже приживаются. Если вы уже высадили растения, вносите известковые материалы дробными дозами.

Очень важное мероприятие по окультуриванию суглинистых почв – внесение большого количества торфа (до 6 м3 на 1 сотку). Торф равномерно разбрасывают по поверхности земли и перекапывают участок на глубину 20-25 см. Прием хотя и трудоемкий, но позволяет сразу значительно улучшить физические свойства тяжелых уплотненных почв, разрыхлить их и посадить растения. Только учтите, что содержание элементов питания в торфе низкое (кроме азота, который по мере разложения поступает к корням растений).

Песок на участок лучше не вносить – он еще больше ухудшает физические свойства почвы.

Неокультуренные суглинистые почвы содержат мало фосфора и калия. Количество азота может быть относительно высоким в темноцветных, богатых гумусом почвах и очень малым в светлых, сильно-оподзоленных. Для нормального роста культурных растений вносят органические и минеральные удобрения.

На первом этапе окультуривания суглинистых почв предпочтительнее органические удобрения – навоз и различные компосты. Органическое вещество значительно улучшает структуру почвы. Кроме того, органические удобрения содержат большое количество элементов питания именно в таком соотношении, в котором они необходимы для большинства культурных растений. Навоз и компосты вносят из расчета 500-1000 кг на 1 сотку и заделывают.

Используют и минеральные удобрения, лучше простые, а сложные (то есть содержащие в себе несколько элементов питания) применяют для местного внесения под определенную культуру или для подкормок.

Азотные удобрения вносят за 1-2 недели до посадки культуры весной, так как они слабо закрепляются почвой и быстро вымываются. Обратите внимание: внесение азотных удобрений непосредственно при посадке растения снижает его приживаемость.

Фосфорные удобрения вносят из расчета на 1 сотку: простой суперфосфат – 8-10 кг, двойной суперфосфат – 4-5 кг, фосфоритная мука – до 12 кг. На кислых почвах фосфоритная мука предпочтительнее – она понижает кислотность и обладает длительным последействием.

Калийные удобрения вносят из расчета 2 кг хлористого калия ил и 2,5 кг сульфата калия на 1 сотку. Хлористый калий лучше рассыпать осенью, тогда вредный для растений хлор вымоется дождями и талыми водами.

Дозы удобрений даны для почв среднего уровня плодородия. На более бедных ее увеличивают в 1,5-2 раза. Смешивать вышеуказанные удобрения можно, но только непосредственно перед применением.

Немного о дерново-подзолистых суглинистых почвах и магния. Его недостаток покрывают, используя для известкования доломитовую муку, или непосредственно вносят сульфат магния (2,5 кг на сотку). Можно использовать и калимагнезию (3 кг на сотку).

В суглинках немного и микроэлементов, особенно таких, как бор, медь, молибден. Для удовлетворения потребности растения в них вносят 60-100 г борной кислоты, до 150 г медного купороса и столько же молибденовокислого аммония на 1 сотку. Чтобы легче было равномерно распределить такое небольшое количество удобрений по участку, их предварительно смешивают с наполнителем, например с песком. Снимает острый дефицит микроэлементов в суглинистой почве регулярное внесение навоза, куриного помета и древесной золы.

Окультуривание суглинистых почв на этом не заканчивается. Мероприятия по сохранению и повышению плодородия нужно проводить и в дальнейшем. После посадки плодовых и ягодных культур органические и особенно минеральные удобрения вносят под каждую культуру в зависимости от ее требований, возраста и интенсивности плодоношения.

Е. Тюриков, ученый агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100