Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (708) от 11 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Корням нужна подрезка

Т. МОНОВА

Читательница Т. Толченова просит рассказать о маньчжурском орехе, посадке и уходе за ним. У нее орех вот уже четыре года растет, вернее, сидит в земле без движения.

Маньчжурский орех обладает выдающейся зимостойкостью, его достаточно давно выращивают в Ленинградской области. Орех на редкость декоративен. Плоды у него шероховатые, длиннее, чем у грецкого ореха, но вкусом похуже и мякоти в них поменьше. Зато у маньчжурского, по сравнению с другими орехами, самая крупная листва – до метра в длину. Фитонциды растения очищают воздух и отпугивают мошкару.

Внешне дерево маньчжурского ореха очень похоже на дерево ореха грецкого. Ствол прямой, ровный, с темно-серой бороздчатой корой. На Дальнем Востоке вырастает до 25 метров, в Ленинградской области встречаются экземпляры высотой около 10 метров, но это, очевидно, не предел. Растет орех маньчжурский быстро. Цветет в середине мая, мужские цветки – в длинных сережках, женские – в небольших кистях, опыляются ветром.

Плодоносить начинает при достаточной освещенности и хорошем уходе в возрасте четырех лет, когда достигает в высоту примерно двух метров. Плоды с заостренной вершиной и 6-8 притупленными ребрами располагаются по 3-7 штук, реже одиночно.

В чем же ошиблась наша читательница? Скорее всего, она не учла, что корневая система у дерева мощная. При высадке готовых саженцев у них специальной скобой нужно подрезать корни. Без этой операции маньчжурский орех медленно растет в высоту. Если это растение выращивают из проросших орехов, то обязательно прищипывают конец стержневого корня, тогда подрезать корни не нужно.

Учитывая сказанное, садоводу нужно или смириться с медленным ростом дерева, или размножить его заново.

Сеять лучше осенью, но при этом требуется обработка (опрыскивание) орехов керосином от мышевидных грызунов. При весеннем посеве нужна стратификация с двух-трехкратным промораживанием либо намачивание в течение 10 дней с периодической сменой воды. Но и после этого всхожесть будет ниже, чем при осеннем посеве. Есть и такой способ ускоренной стратификации: семена в начале марта на сутки погружают в горячую воду, после чего их стратифицируют в песке при комнатной температуре. Через месяц они дают первые всходы, а через два прорастают практически все. Собранные орехи сохраняют всхожесть в течение двух-четырех лет (к четвертому году энергия прорастания заметно падает). Глубина посадки 6-8 сантиметров, орехи укладывают на ребро. Норма высева 10-15 штук на погонный метр.

Несмотря на высокую зимостойкость растений, концы молодых побегов и распустившиеся молодые листья ореха маньчжурского, особенно в молодом возрасте, могут повреждаться поздневесенними заморозками, но это почти не сказывается на их росте и развитии. Маньчжурский орех светолюбив, предпочитает плодородные, дренированные, хорошо увлажненные почвы, чувствителен к засухе.

Созревают и опадают орехи в конце сентября – начале октября. Обильные урожаи бывают через два года на третий. Средний урожай двадцатилетнего дерева достигает нескольких десятков килограммов.

Т. МОНОВА, плодовод.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100