Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 40 (708) от 11 октября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Букет к 8 марта

И. СТАСОВ

Календарь основных работ цветовода-любителя в октябре
В начале месяца приступают к посадке и пересадке декоративных кустарников и деревьев, подготавливают посадочные ямы к весне. Обрезают стебли и отмершие листья всех зимующих в грунте многолетников. После этого, не повреждая корневой системы, их надо прорыхлить и замульчировать органическими удобрениями.

Если почва сухая, обильно поливают кустарники и многолетние древесные декоративные культуры, удаляют невызревшие части побегов. Сгребают опавшие древесные листья, которые используют для укрытия травянистых многолетников на зиму (вейгелы, форзиции, рододендроны). Пригибают ветки, слегка окучивают их торфом, песком, а затем засыпают листьями.

В начале месяца сажают садовый ландыш, посадочным материалом для этого служат ростки с кусочками корневища и мочкой корней. Ландыши высаживают на такую глубину, чтобы корни не загибались, а ростки были засыпаны землей на 1-2 см. Выращивают их на одном месте не менее 5 лет.

В первой декаде месяца заканчивают посадку тюльпанов. До 15 октября высаживают луковицы гиацинтов. Это луковичное растение укореняется быстро при температуре почвы не выше 9°С. Если луковицы посадить раньше, то они могут или плохо укорениться из-за более высоких температур, или, укоренившись, перерасти, что может привести к повреждению цветочных почек морозами. Луковицы гиацинтов сажают на глубину 12 см на легких почвах, на 2 см мельче – на тяжелых. Под донце подсыпают слой песка в 2-3 см. Для посадки используют только совершенно здоровые луковицы.

Нарциссы, гиацинты, лилии требуют на зиму укрытия торфом, перегноем или сухими листьями, которые насыпают слоем 15-20 см. Сверху для того, чтобы они не разлетались, кладут в один слой еловый лапник. Эту операцию надо провести после небольших заморозков. Раньше укрывать луковичные нельзя, так как уже укоренившиеся луковицы в теплую погоду могут тронуться в рост, а росточки позже повредят морозы.

Все сорта клематисов, цветущих на побегах текущего года обрезают (оставляя 2 узла от уровня земли) и укрывают на зиму. Если растения еще молодые и маленькие, то на них нужно поставить цветочные горшки вверх дном, а затем насыпать сухие листья слоем 20 см и прижать еловым лапником. Клематисы, цветущие на побегах прошлого года тоже укрывают, но без обрезки. У этих растений стебли аккуратно снимают с опор и укладывают кольцом на землю, а затем кладут на них еловый лапник, затем насыпают листья слоем 20 см и сверху – опять лапник, чтобы листья не разлетались от ветра. Нижний слой лапника оградит стебли от мышей.

Очень большие растения особо ценных сортов лучше укрыть деревянными ящиками и засыпать их сверху таким же слоем сухих листьев. Если это не было сделано раньше (в сентябре), то необходимо в начале октября обрезать стебли и отмершие листья всех зимующих в грунте многолетников: аквилегии, астильбы, дельфиниумы, ирисы (на 10 – 15 см от земли), колокольчика, ландыша, рудбекии, пиона, примулы, флокса и др. После этого их, не повреждая корневую систему, нужно прорыхлить и подсыпать органические удобрения по 0,5 ведра перегноя или компоста на 1 кв.м.

Луковицы тюльпанов, предназначенные на выгонку в марте, высаживают 5-10 октября, а для выгонки в апреле высаживают после 15 октября. Нарциссы на выгонку высаживают 15 октября. Гиацинты для этих целей высаживают в конце месяца. Лучше поштучно в черепичные горшки глубиной не менее 10 см. Для выгонки используют только совершенно здоровые луковицы первого разбора. Посадку сделать так, чтобы верхушки луковиц были на уровне поверхности субстрата. Посадки поливают и устанавливают в погреб или другое непромерзающее помещение без дневного освещения с температурой воздуха не выше +10°С. Луковицы нужно поливать не реже двух раз в неделю. Укоренение и прорастание тюльпанов продолжается 16-22 недели, гиацинтов 8-12 недель, а нарциссов 11-15 недель.

С наступлением устойчивых низких температур ночью (0-3°) выкапывают с помощью садовых вил луковицы гладиолусов. Эту операцию необходимо провести не позже 15 октября. Выкопку нужно делать в сухую теплую погоду. Если температура воздуха ниже нуля, клубнелуковицы необходимо занести сразу же в помещение с плюсовой температурой, так как они быстро повреждаются.

Если ко времени выкопки клубнепочки гладиолусов покрыты светло-коричневой оболочкой и легко отделяются от клубнелуковицы, они считаются созревшими. Выкопанные клубнелуковицы помещают в ящики, предварительно обрезав цветоносный стебель с листьями. Не следует убирать клубнелуковицы с листьями по двум причинам. Во-первых, листья испаряют много влаги, забирая ее у клубнелуковиц, отчего они теряют тургор – становятся мягкими. Во-вторых, на листьях часто имеются грибные и другие заболевания и вредители и они в хранении могут перейти на клубнелуковицы. После просушивания в течение дня на воздухе клубнелуковицы переносят в помещение.

Примерно в эти же сроки производят выкопку георгин (если это не было сделано в конце сентября). После выкопки в течение 15-20 дней хранят в прохладном помещении с влажностью воздуха 80-90%. Затем корнеклубни закладывают на хранение.

И. СТАСОВ, кандидат с/х наук.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100