Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (704) от 13 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Осенние разносолы

А. Булаева, Ю. авдеев, В. Шаферман

Маринованные арбузы
Банки вымыть, высушить и прогреть в духовке. Арбузы очистить от кожуры, порезать на дольки и уложить в банки, не уплотняя. Залить до горлышка горячим маринадом: растворить в литре воды 2 ст. ложки сахарного песка, ст. ложку соли и вскипятить.

Заготовки поставить на водяную баню. Как только вода в кастрюле закипит, снять банки с огня и добавить в них по 2 ч. ложки уксусной эссенции, всыпать 1 ч. ложку лимонной кислоты (в трехлитровую банку) и закатать.
Л. Привалихина.

«Грибы» из баклажанов

Баклажаны по вкусу напоминают грибы. А маринованные молодые плоды сорта Лебединый от них совсем не отличишь.

Небольшие удлиненные плоды (7-15 см) нарежьте кусочками, бланшируйте и уложите слоями в пропаренные пол-литровые банки, добавьте несколько долек чеснока и горошин черного перца. Залейте кипящим рассолом (на 3 л воды – 3 ст. ложки соли, 1 ст. ложку 70%-ной уксусной эссенции).

Пастеризуйте банки в открытом виде до готовности баклажанов (вилка свободно прокалывает) в кастрюле с водой, после чего закатайте. Обычно на это уходит 15-20 мин. Кожица и мякоть у баклажана Лебединый белые, и заготовка похожа на консервированные шампиньоны. Кстати, с одного растения можно собрать несколько десятков плодов.

Ю. авдеев.

Приправа для борща, солянки и просто к картошке
Мелкую морковь и свеклу мою, отвариваю. Очищаю от кожуры и пропускаю через мясорубку. Некрупные красные помидоры, перец и репчатый лук измельчаю свежими (каждого овоща беру по 1 кг).
Подготовленные овощи складываю в кастрюлю и варю на медленном огне 3 ч. Растительное масло и соль добавляю по вкусу в конце варки. Готовую приправу раскладываю по пропаренным банкам и закрываю пластмассовыми крышками. Храню в холодильнике.

А. Булаева.

Свежая, квашеная, тушеная

Капуста хороша в любом виде – свежая, квашеная, тушеная, и чем больше ее ешь, тем крепче здоровье. Но как сберечь вкус и питательность кочанов? Не сразу, но мы нашли простые приемы.

Убираем огородную барыню в первой половине октября, когда она созреет, нальется. Если это происходит до морозца, то не срезаем вилки, а выдергиваем растение целиком. На балконе сооружаем наклонный настил и на него в один-два слоя укладываем вилки корнями вниз или вбок. Если же корни отрезаем (не хочется порой грязь заносить в дом), то размещаем вилки кочерыгами вверх.

На хранение отбираем плотные, сухие, неповрежденные кочаны, оставляя на них 4-5 зеленых кроющих листьев. С наступлением сильных холодов просматриваем вилки, удаляя загнившие листья, опудриваем мелом и с балкона переносим в кладовку. Для такого хранения лучше годятся сорта Подарок (лежит до середины февраля), F1 Крюмон (до марта-апреля), FJ Колобок (до мая или середины июня).

Квашеную капусту тоже можно держать на балконе. Однако в больших емкостях (эмалированных баках или ведрах) в сильный мороз она промерзает. При оттаивании и последующем замерзании капуста становится дряблой и не такой сочной. Чтобы не размораживать всю массу капусты, приходилось откалывать часть смерзшегося куска. Но при этом можно повредить эмаль кастрюли или ведра. Поэтому теперь, после того как капуста заквасится, мы раскладываем ее по двух-трехлитровым банкам, затем выносим на холод. С наступлением морозов банки укутываем одеялом или старой теплой одеждой. Несколько банок ставим в деревянный ящик, обшитый пенопластом толщиной 5 см. Утеплитель не дает капусте замерзнуть. А банку с капустой, которую используем, храним в холодильнике.

В. Шаферман.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100