Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (704) от 13 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

И на солнце есть пятна или компромат на овощи

Л. ПОЛУДЕННЫЙ

Какой-то правитель объелся дынями чуть не до смерти. Но выкарабкалсяш и приказал судить ее. Судьи приняли соломоново решение: разрубить дыню наш куски! А уж куда они казненную дыню дели– догадайтесь сами. Однако сделайте и вывод. Несмотря на общепризнанное мнение, что овощи хороши всегда и всем без исключения, постараемя в этой статье показать, что это не всегда так и даже в из употреблении должен быть разумный предел.

ЩАВЕЛЬ

Существует твердое убеждение, что щавель никогда не следует употреблять в вареном виде – лучше свежим или в салатах с другими культурами. И вот почему: большое количество щавелевой кислоты (которой очень много в щавеле) в сырых овощах не только полезно, но и необходимо для физиологических функций нашего организма. Но когда растение, содержащее щавелевую кислоту, подвергается термической обработке, она, связываясь с кальцием, образует неорганические кристаллы, отлагающиеся в почках. Поэтому не следует увлекаться частым употреблением щавеля, особенно в весенних щах, это может привести к нарушению солевого обмена.

Ограничить его употребление следует также страдающим гастритом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки. Он противопоказан при мочекаменной болезни.

ШПИНАТ

Хлорофилл шпината по химическому составу близок к гемоглобину крови, поэтому он полезен для больных малокровием и туберкулезом. По содержанию железа – кроветворному элементу – он занимает первое место среди овощей Полезен шпинат детям, беременным и ослабленным больным, диабетикам и гипертоникам. Недостаток витамина Е в организме (а именно им богат шпинат) является причиной полового бессилия и бесплодия как у мужчин, так и у женщин, вызывает нарушение обмена веществ.

Но высокое содержание щавелевой кислоты заставляет, несмотря на неоспоримые достоинства, относиться к нему осторожно. Поэтому все, что говорилось о кулинарной переработке щавеля, в полной мере относится и к шпинату. При почечнокаменной болезни, нефритах, подагре, заболеваниях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы использование его противопоказано.

И еще одно следует помнить – блюда из шпината следует хранить в холодильнике, так как при комнатной температуре в них образуются ядовитые азотнокислые соли, небезопасные для здоровья человека.

МОРКОВЬ

Лечебное свойство корнеплодов моркови связано с высоким содержанием каротина (провитамина А), который в организме человека превращается в витамин А. Именно поэтому она полезна больным гипо– и авитаминозом, беременным и кормящим женщинам, машинистам, шоферам, летчикам, ослабленным детям. Она полезна при заболеваниях, связанных с нарушением минерального питания, при инфаркте миокарда.

Согласно последним сведениям, две съеденные моркови в день понижают содержание холестерина в крови на 10-20%.

Знаменитый русский хирург Н. И. Пирогов писал, что тертая морковь – домашнее средство против рака.

И при всем положительном морковь имеет свои противопоказания: обострение язвенной болезни и 12-перстной кишки, воспалительные процессы тонкого и толстого отделов кишечника.

ПОМИДОР

У себя на родине он был известен еще до нашей эры. Среди представителей семейства пасленовых, к которому относится и помидор, немало ядовитых: белладонна и белена черная, паслен черный и сладко-горький. Как видите, такое родство «обязывает», поэтому говорить о том, что помидор совсем неядовит, было бы не точно.

Разумеется, диетические и лечебные свойства помидора неоспоримы. Он рекомендуется при нарушении обмена веществ, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, малокровии. Благодаря большому содержанию солей железа он полезен при атеросклерозе.

Но несмотря на то, что он особенно полезен в свежем виде, при желчнокаменной болезни от его употребления лучше отказаться.

Ядовитые же свойства проявляются в том, что в зеленых листьях и незрелых плодах накапливается гликозид томатин, который и может вызывать токсическое действие. Но в процессе консервирования зеленых плодов он разрушается. И все же консервированные, маринованные и соленые помидоры не рекомендуются при заболеваниях сердечнососудистой системы, почек.

УКРОП и ПЕТРУШКА

Они всегда входят в арсенал любого огородника и содержат великолепный набор основных витаминов, каротин, минеральные соли, особенно калий и натрий, эфирное масло, органические кислоты и т. д. Зелень и плоды укропа улучшают пищеварение, снижают артериальное давление, оказывают успокаивающее, отхаркивающее и слабительное действие, стимулируют работу молочных желез у кормящих матерей. Лист и корень петрушки используют для улучшения зрения, как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, выводят шлаки из организма, применяют в лечении сердечнососудистых заболеваний.

И при всех их положительных свойствах укроп и петрушка противопоказаны при беременности.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Многие его считают каким-то экзотическим овощем, хотя он известен с глубокой древности как овощная и лекарственная культура: как ни одна другая сельдерей полезен в свежем виде, особенно его сок как в чистом виде, так и в смеси с соком моркови. Особенно полезен сок сельдерея для людей, которым уже за 50. Его следует пить по 1 столовой ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Лекарственная ценность сельдерея заключается в поднятии общего тонуса организма, в повышении работоспособности, использовании при болезнях почек, мочекаменной болезни, простатите, ожирении, импотенции, для лечения гастритов, колитов, подагры, неврозов, малярии, гнойных не имеет противопоказании.

СВЕКЛА

Пожалуй, занимает одно из первых мест после капусты среди овощных культур по своей ценности в питании человека. Она повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз и внутренние кровоизлияния. Благодаря присутствию в ее составе бетаина сдерживается образование злокачественных опухолей.

Свекольный сок способствует улучшению состава крови (повышает количество эритроцитов), стимулирует деятельность печени. Использование столовой свеклы как свежей, так и после кулинарной обработки регулирует обмен веществ в организме, удаляет шлаки, позитивно влияет на функцию половых желез, применяется при лечении аритмии сердца, гипертонии, хронических запорах.

Однако и ее употребление должно быть умеренным. Обычно достаточно стакана сока, выпитого в течение дня, или 100-150 г вареного корнеплода.

Использование столовой свеклы в больших количествах противопоказано при почечнокаменной болезни, нарушениях обмена веществ, для лиц склонных к поносам.

ЧЕСНОК

Чеснок обладает сильными антимикробными, фитонцидными и бактерицидными свойствами. Его препараты применяют при лечении простудных заболеваний. Он улучшает пищеварение, состав крови, повышает сопротивляемость организма при неблагоприятных условиях, способствует снижению артериального давления и расширению сосудов, нормализует обмен веществ, обладает противоопухолевой активностью. В профилактических целях долька чеснока в день вполне достаточная доза.

Однако свежий чеснок и приготовленные из него препараты противопоказаны при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочевыводящих путей, обострении хронического гастрита.

ХРЕН

Применение хрена и противопоказания очень сходны с чесноком. К тому же в больших дозах он может вызвать кровотечения и повысить артериальное давление.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ

Комплекс химических веществ обеспечивает капусте многосторонние терапевтические свойства. Капуста нормализует жировой обмен, способствует выведению излишнего холестерина, помогает лечению и профилактике атеросклероза. В ней отсутствуют пуриновые основания, что делает ее полезной в питании больных желчнокаменной болезнью и подагрой. А наличие витамина U делает ее чрезвычайно полезной при язве 12-перстной кишки. Не менее ценными свойствами обладают и другие виды капусты, в т. ч. краснокочанная, цветная и кольраби.

Но и тут не обойтись без противопоказаний: это склонность к поносам, заболевание почек, желудочные кровотечения, обострение язвенной болезни желудка. Иногда она вызывает вздутие желудка.

Хотелось бы напомнить, что не следует увлекаться одними овощами в ущерб другим. Человек в год должен употреблять около 120-130 кг овощей, где только на долю капусты приходится около 30%. В среднем рацион человека ежедневно должен состоять из 200-250 граммов разнообразных свежих или консервированных овощей.

Л. ПОЛУДЕННЫЙ.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100