Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (704) от 13 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Сбережем, дорастим

В. ПЛЮЩЕНКО

В отдельные годы многие растения не успевают сформировать урожай до наступления осенних заморозков. Однако некоторые огородные культуры вполне могут дозреть и после наступления морозов. В частности, таким способом можно получить урожай цветной капусты. Правда, диаметр головок у нее к этому времени должен составлять не менее трех сантиметров.

Растения с хорошо развитыми листьями, не имеющие признаков заболеваний, в конце сентября – начале октября выкопайте с комом земли и пересадите в емкость с увлажненной почвой. Свет для получения товарных головок цветной капусты не обязателен, поэтому доращивать ее можно даже в подвале при температуре 1-3 градуса или, если есть возможность, в парнике.

Таким же способом получают полноценный урожай и брюссельской капусты.

Китайская же капуста (как и все зеленные овощи) требует дозаривания в светлом помещении.

При снижении температуры выкопайте с комом земли не успевшие завершить вегетацию перцы и баклажаны и посадите их в большие горшки. В дальнейшем растения можно разместить в комнате на подоконнике, где они будут всю осень, а порой и зимой, плодоносить. Так как перцы и баклажаны – многолетние культуры, весной их можно будет вновь высадить в огороде.

А если подходящего подоконника нет, можно поступить так. Выкопанные с комом земли растения подвесьте корнями вверх на чердаке или в подвале. По мере высыхания растения питательные вещества из листвы перейдут в плоды, и в итоге удастся получить практически полноценный урожай.

В. ПЛЮЩЕНКО, агроном.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100