Арсеньевские вести - газета Приморского края
архив выпусков
 № 36 (704) от 13 сентября 2006  
перейти на текущий
Обложка АрхивКонтакты Поиск
 
Земля-кормилица

Саженцы крепкие, а сад – недолговечен…

Г. Калюжная

Хорошо понимаю, насколько ответственное дело – выращивать саженцы, сама занимаюсь этим. Мне очень хочется, чтобы в нашем северном районе Приморского края тоже цвели и плодоносили сады. Я не стремлюсь к большому разнообразию сортов, использую лишь те, что прижились на участках наших лучших садоводов, растут не менее 15 лет и регулярно плодоносят. Причем привиты они были именно в районе корневой шейки, так как дерево формируется в 2-3 ствола.

Прививаю на дикорастущие формы, потому что у нас зачастую бывают совершенно бесснежные зимы, и культурные подвои сразу же вымерзают. Климатические условия в наших местах очень суровые, не редкость морозы до 35° с ветрами. Впрочем, это не самое страшное для сада. Опаснее неустойчивая погода. Осень часто бывает с продолжительными оттепелями, а весной – резкие перепады температуры от минус 20° ночью до плюс 20° днем, что чревато не только для молодых насаждений, но и для взрослых деревьев.

Тем не менее прививать в штамб, чтобы избежать солнечных ожогов и растрескиваний коры, как это делают рязанские садоводы, никогда не рискну. У нас в районе был садовод, который прививал в штамб. Его деревья погибают. А им всего 5 лет. У большинства растений, привитых таким образом, рост привоя по толщине, на штамбе и на скелетных ветках опережает рост подвоя. Вот и причина гибели. Да, ствол дикорастущего подвоя меньше подвергается солнечным ожогам. Меньше, но не полностью.

На мой взгляд, молодое дерево, даже дичка, на открытом месте первые 3 года нуждается в защите от солнечных ожогов. В лесу под защитой кроны «своих родителей» или других деревьев дикому растению удается пережить экстремальные условия.

Учитывая сказанное, думаю, что саженцы все-таки лучше прививать в корневую шейку. А защитить молодые деревца на участке несложно. Другое дело – в питомнике, где саженцев очень много и нет возможности утеплить их непосредственно в грунте. Тогда лучше уж выкопать и поместить в хранилище.

Садоводы, как правило, более 10 саженцев не приобретают, даже если вновь закладывают сад, и позаботиться о посадках несложно, чтобы уже через 2-3 года деревья порадовали первыми плодами.

На что я обращаю особое внимание? Выкопав большую посадочную яму, заправляю ее плодородной почвой, перегноем, золой, удобрениями, сажаю молодые растения, не заглубляя место прививки и не оголяя корневую шейку. Белю известковым раствором, но этого недостаточно.

В зоне рискованного земледелия первые три, а то и пять лет деревья нужно обматывать плотной бумагой или картоном. Я, например, начиная снизу вверх, все ветви осторожно подтягиваю шпагатом к центральному стволу, затем, обернув бумагой, обвязываю шпагатом.

Чтобы деревце не повредили грызуны, внизу, вокруг стволика, под картон у основания укладываю колючки (семенные коробочки лопуха). Мыши и крысы их очень боятся. Уверяю вас: дерево окрепнет, толщина коры и слоя камбия увеличится, и оно вполне благополучно будет переносить климатические невзгоды.

Я уже говорила о том, что наши условия для выращивания плодовых растений очень сложные, но тем не менее у многих дачников растут и уже давно плодоносят груши – Северянка, Тема, Лада, Октябрьская, Декабринка, Яблоковидная; яблони – Налив белый, Антоновка обыкновенная, Слава Приморья, Абориген, а также абрикосы, сливы и персики, хотя это большая редкость. Все деревья когда-то были привиты именно в корневую шейку. Просто садоводы обихаживали своих питомцев, пока деревца не окрепли, и о взрослых не забывают. Кормят, белят, вовремя лечат. Есть деревья, которым по два десятка лет, у нас такие считаются долгожителями.

Все лето и осень на нашем Кавалеровском рынке садоводы продают не только смородину, малину, ежевику, вишню, жимолость, виноград, облепиху, землянику, но и яблоки, груши, сливы.

Но вернусь к главной теме своего письма. Я высказала личное мнение, исходя из своей практики. А садоводам решать, как поступать при размножении плодовых. Разница в толщине подвоя и привоя становится заметна лишь спустя 5, а то и 10 лет. Если есть желание рисковать – попробуйте. Вдруг у вас все получится иначе?

Г. Калюжная, Квалеровский район.


Другие статьи номера в рубрике Земля-кормилица:

Разделы сайта
Политика Экономика Защита прав Новости Посиделки Вселенная Земля-кормилица



Rambler's Top100